Отправить письмо
Отправить

В Издательском Совете Русской Православной Церкви обсудили вызовы со стороны искусственного интеллекта

В  Издательском Совете Русской Православной Церкви обсудили вызовы со стороны искусственного интеллекта

17 февраля 2020 года в рамках работы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации в Издательском Совете Русской Православной Церкви под руководством митрополита Калужского и Боровского Климента прошел семинар «Вызовы со стороны искусственного интеллекта».

Открывая семинар, митрополит Климент призвал давать нравственную оценку новым техническим явлениям, вошедшим в нашу жизнь, в том числе цифровизации, роботизации, искусственному интеллекту.

По мнению Дмитрия Володихина, новые технологии, такие, как «умный дом» и «умный офис», делают жизнь современного человека комфортнее. С другой стороны, бум цифровизации и роботизации может негативно сказаться на рынке труда, сделав ненужными многие профессии. По его словам, люди также опасаются использования искусственного интеллекта для установления тотальной слежки, поскольку это ограничивает их свободу и делает более уязвимыми.

Эдуард Геворкян сделал краткий обзор развития информационно-поисковых систем, работающих с большими базами данных, а также объяснил принципы функционирования искусственного интеллекта. Он рассказал о задачах, которые постулируют трансгуманисты - «от долголетия к бессмертию».

Сергей Сизарев отметил, что искусственный интеллект, перерабатывающий большие объемы информации, способен анализировать, делать прогнозы и принимать управленческие решения. Эта технология применяется в военном деле, в том числе в кибервойне.

В ходе дискуссии также обсуждалось воздействие современных технологий на человека, его мышление и стиль жизни.

Прозвучавшие на семинаре доклады и сообщения будут использованы Комиссией Межсоборного присутствия при выработке общецерковного документа, посвященного цифровизации.

Источник: официальный сайт Московского патриархата http://www.patriarchia.ru/db/text/5593578.html

Источник фото: сайт Издательского Совета Русской Православной Церкви http://new.izdatsovet.ru/council/



Опубликовано: 21 Февраля 2020

Возврат к списку