Отправить письмо
Отправить

Пасхальное поздравление настоятеля храма Архангела Михаила на Девичьем поле протоиерея Андрея Шумилова

Пасхальное поздравление настоятеля храма Архангела Михаила на Девичьем поле протоиерея Андрея Шумилова

Дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Несмотря на обстоятельства, не позволившие нам вместе собраться в нашем храме в эти дни, Господь все же вновь дал возможность каждому из нас стать причастником величайшего События, равного которому не было, и нет в истории человечества – Светлого Христова Воскресения!

Ради нас, грешных и несчастных, Бог воплотился, восприняв человеческое естество. Крестными страданиями и смертию очистил природу человека и воскрес из мертвых, став Новым Адамом, в первозданной чистоте. Основал на земле Церковь Свою для нас!

Все самое главное, то, что нам не по силам, Господь совершил для нашего спасения, но часть пути, исправления «ветхого человека», поручил пройти нам самим. Конечно, мы должны уделять достаточное внимание своему духовному росту, но в обычной жизни мы часто бываем не внимательны к этому, погружаясь в повседневные заботы. Время Великого Поста помогает нам собраться, направить свои внутренние усилия для укрепления в вере, к достижению духовного совершенства. Весь уклад жизни Церкви в это время способствует этому.

К сожалению, в этом году мы были ограничены, в полной мере участвовать в богослужебной жизни Церкви, соборно принимать участие в богослужениях. Однако, испытания, которые Господь попустил пережить нам сейчас, многому могут научить нас.

Стало понятно, что наше общение, возможность совместно молиться за богослужением в храме – это милость Божия, не только наше право, но и дарованная Господом возможность!

Находясь в самоизоляции, мы почувствовали потребность в личном общении, не в «сетях», а по настоящему, видя перед собой дорогого и близкого человека, присутствие которого было для нас естественным, незаметным.

Наверное, мы были излишне самоуверенны, думали: «Все в наших руках!», рассчитывали на положение в обществе, деньги, влиятельные связи.  В одночасье вирус сравнял всех, по всему миру!

В который раз обнаружилось наше маловерие. Страх и смятение охватили нас, мы забыли, что без воли Божией ничего не происходит!  Все, что нам надо, соблюдать предписанное Господом в Его заповедях, не искушая своими неразумными действиями и с благодарностью принимать всё, что посылается нам!

Веруем Господи.  Помоги нашему неверию!

Как бы то ни было, несмотря на пандемию короновируса и карантинные меры, запертые в своих домах, мы по-прежнему образуем единое Тело Христово в Святой Его Церкви!

Поэтому даже сейчас мы не можем не чувствовать духовную близость друг с другом в эти Пасхальные дни! Ничто не может разлучить нас от любви Божией!

Еще и еще раз поздравляю Вас, наши дорогие прихожане со всерадостным Праздником светлого Христова Воскресения и приветствую Вас столь долгожданным и жизнеутверждающим восклицанием, дошедшим от Святых Апостолов:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС !

Пользуясь возможностью, хотелось бы сердечно поблагодарить всех вас, наши дорогие прихожане, за вашу поддержку, молитвенную и деятельную материальную, всех доброхотов, неравнодушных к нуждам нашего храма в это непростое время!

Господь да благословит Вас, и Ваших родных за Ваши добрые дела и намерения!



Опубликовано: 19 Апреля 2020

Возврат к списку