Отправить письмо
Отправить

Украинская Церковь планирует собрать сведения для возможной канонизации хирурга Николая Пирогова

Украинская Церковь планирует собрать сведения для возможной канонизации хирурга Николая Пирогова

Об этом сообщил член Синодальной комиссии Украинской Церкви по канонизации митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко). В настоящий момент планируется начать сбор информации от людей, которые могут поделиться своим реальным опытом встречи с чудесами, совершёнными после обращения к Николаю Ивановичу уже после его кончины.

Николай Иванович Пирогов (1810-1881) – хирург, естествоиспытатель, педагог и общественный деятель. В своей врачебной практике он не только провел около 10 тысяч успешных операций, но и нашел методы лечения, открывшие новую эру в отечественной медицине.

Во время Кавказской и Крымской войн (1847; 1853–1855) Николай Пирогов стал основоположником военно-полевой хирургии. В боевых условиях он впервые применил наркоз и йод, предложил накладывать гипсовые повязки при переломах, что до него никогда не делали.

Также выдающийся хирург был одним из создателей службы сестер милосердия.

Источник: сайт журнала «Фома» https://foma.ru/ukrainskaja-cerkov-planiruet-sobrat-svedenija-dlja-vozmozhnoj-kanonizacii-hirurga-nikolaja-pirogova.html

Источник фото: сайт храма великомученика Димитрия Солунского в посёлке Восточный http://dimitri.moseparh.ru/2019/12/06/6-dekabrya-1881-g-†-nikolaj-ivanovich-pirogov/ 


Опубликовано: 18 Июня 2020

Возврат к списку