Отправить письмо
Отправить

Президент России учредил две новые государственные награды для медицинских работников

Президент России учредил две новые государственные награды для медицинских работников

19 июня 2020 года Владимир Путин подписал указ об учреждении ордена Пирогова и медали Луки Крымского.

Орден Пирогова назван в честь русского хирурга и учёного, создателя первого атласа топографической анатомии, основоположника русской военно-полевой хирургии, основателя русской школы анестезии Н.И. Пирогова. Медаль святителя Луки Крымского названа в честь русского и советского хирурга, учёного, автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, прославленного в лике святых Русской Православной Церкви.

Знак ордена Пирогова из серебра. Он представляет собой четырехконечный прямой крест, покрытый красной эмалью. В его центре находится изображение Н.И. Пирогова. Девиз ордена выбит на оборотной стороне награды: «Милосердие, долг, самоотверженность». Орденом будут награждаться медработники за самоотверженность при оказании медпомощи в условиях ЧС и других подобных ситуациях, а также за заслуги в области практической медицины, в области медицинских наук, за особые личные заслуги в подготовке медицинских кадров, в осуществлении благотворительной деятельности.

Медаль святителя Луки Крымского из серебра, имеет форму круга. На лицевой стороне медали — погрудное изображение святителя Луки. На оборотной стороне медали — надпись: «За верность долгу и силу духа». Этой медалью будут награждаться практикующие врачи, средний и младший медперсонал и иные работники различных медицинских организаций «за заслуги в области охраны здоровья граждан, за большой вклад в организацию оказания медицинской помощи и укрепление общественного здоровья, обеспечение населения качественными лекарственными препаратами, разработку и изготовление инновационных лекарственных препаратов, подготовку кадров для медицинских организаций, за научную и иную деятельность, направленную на развитие системы здравоохранения, самоотверженность и высокий профессионализм при лечении пациентов в сложных условиях, спасение их жизни и сохранение здоровья».

Обе награды могут вручаться и иностранным гражданам за значительный вклад в развитие здравоохранения в России или оказание медицинской помощи российским гражданам за рубежом.

nagrady'_dlya_medikov_orden.jpg

Источник: официальный сайт Московского Патриархата http://www.patriarchia.ru/db/text/5652940.html

Источник фото: сайт журнала «Фома» https://foma.ru/dlja-vrachej-uchrezhdeny-dve-novyh-nagrady-odna-iz-nih-v-chest-svjatitelja-luki-krymskogo.html



Опубликовано: 23 Июня 2020

Возврат к списку