Отправить письмо
Отправить

Патриарх Кирилл озвучил перед Госдумой пять важных церковно-общественных тем

Патриарх Кирилл озвучил перед Госдумой пять важных церковно-общественных тем

18 мая 2021 года, выступая в Госдуме России на открытии IX Парламентских встреч, организованных в рамках XXIX Международных образовательных чтений, Святейший Патриарх Кирилл озвучил перед депутатами пять наиболее важных тем, которые сегодня волнуют Церковь и в целом российское общество.

1) Развитие системы добровольчества

Первосвятитель отметил, что на фоне пандемии коронавируса еще сильнее и ярче чем прежде проявило себя добровольческое движение, как церковное, так и общегосударственное. Церковь открыла более 100 горячих линий для нуждающихся людей, новые церковные центры помощи, а с июня 2020 года через церковные гуманитарные центры конкретную помощь получили более 50 тысяч человек. В связи с этим Первоиерарх выразил убеждение, что «добровольчество не должно оставаться лишь пожарной машиной для экстренных случаев, а призвано превратиться в норму общественной жизни».

2) Борьба с нищетой и поддержка малоимущих

Патриарх Кирилл считает необходимым выработки новых мер, «способных уменьшить разрыв между доходами малоимущих и состоятельных граждан». Призвав продолжить законотворчество в данной области, Первоиерарх напомнил, что «разрыв между богатыми и бедными … вносит пагубные разделения в общество и подрывает доверие людей к власти и друг к другу».

3) Вопросы, вызванные всеобщей цифровизацией

Вопрос развития технологий контроля личности и в частности цифровизация, как считает Святейший Патриарх, также является очень важным. Первосвятитель подчеркнул, что «любая технология, … радикально меняющая жизнь людей, требует, несомненно, общественного обсуждения, в том числе тотальная цифровизация». Указав на тот факт, что технологии развиваются всё быстрее и всё больше людей начинают ими пользоваться, Святейший подчеркнул, что «нужно учесть интересы и права тех наших сограждан, которые отказываются пользоваться любыми электронными системами». «Важно не допустить дискриминации, возникающей по принципу «не хочешь пользоваться новой технологией – жизненно важная государственная услуга не будет оказана», - отметил Патриарх в своём выступлении в Госдуме.

4) Аборты

Первосвятитель привел статистику Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которой в мире ежегодно совершается 40-50 млн. только легальных абортов. В России же, добавил Святейший, только в 2020 году население сократилось более чем на полмиллиона человек – «и доступные аборты внесли в эту ситуацию свою страшную лепту».

Как отметил Первосвятитель, в Церкви понимают, что одномоментно проблему абортов не решить, однако «важно хотя бы наметить четкую стратегию, целью которой был бы полный отказ от государственного финансирования абортов не по медицинским показаниям».

Кроме того, подчеркнул глава Русской Церкви, важно и дальнейшее развитие системы поддержки беременных женщин, «каждая из которых должна быть уверена, что она совершает великое дело, даруя новую жизнь».

5) Защита семьи

Патриарх Кирилл важность защиты семьи, в частности, он поднял вопросы суррогатного материнства, норм семейного законодательства, статуса многодетной семьи. Напомнив, что «само суррогатное материнство не благословляется Церковью», Первосвятитель добавил, что «тем более безнравственно использование материнства “на экспорт”». Предстоятель Русской Церкви призвал Госдуму «положить предел использования «услуги» суррогатного материнства для иностранцев, а также задуматься об ограничении этого явления в России», отметив, что и внутри страны это явление «разрушает семейное единство, становится формой эксплуатации нуждающихся женщин».

Святейший заметил, что «попытки регулировать законом отношения между супругами, родителями и детьми крайне опасны… Обусловленные благими намерениями неосторожные и поспешные действия третьих лиц в семейных конфликтах могут привести к распаду семей, усугублению проблемы социального сиротства, формированию в обществе нездорового отношения к браку как заведомо временному союзу двух самовлюбленных эгоистов».

Что же касается статуса многодетной семьи, то здесь Первосвятитель констатировал, что «эта тема всегда получает поддержку, а закона до сих пор нет». При этом Первоиерарх сообщил, что родительская общественность «уже много лет добивается разработки и принятия отдельного закона» о едином подходе к материальной поддержке многодетных. В связи с этим, патриарх Кирилл выразил надежду, что «эта тема будет находиться в фокусе внимания законодателей и получит в ближайшее время свое решение».

Источник: сайт журнала «Фома» https://foma.ru/patriarh-kirill-ozvuchil-pered-gosdumoj-pjat-vazhnyh-cerkovno-obshhestvennyh-tem.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Источник фото: сайт журнала «Фома» https://foma.ru/patriarh-kirill-ozvuchil-pered-gosdumoj-pjat-vazhnyh-cerkovno-obshhestvennyh-tem.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Опубликовано: 19 Мая 2021

Возврат к списку