Отправить письмо
Отправить

В Москве состоялся круглый стол «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения»

В  Москве состоялся круглый стол «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения»

Мероприятие прошло 20 мая 2021 года в Сретенской духовной академии. В заседании круглого стола приняли участие архиереи и священнослужители Русской Православной Церкви, ученые, врачи, общественные деятели.

Открыл круглый стол управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий. В круглом столе приняли участие митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон, епископ Калачинский и Муромцевский Петр, заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва, председатель Синодальной комиссии по биоэтике епископ Петергофский Силуан, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе.

В ходе круглого стола был изучен исторический опыт реагирования Церкви на развитие вакцинации как основного средства борьбы с эпидемиями, а также рассматривались проблемы, связанные с безопасностью и добровольностью вакцинации.

По итогам круглого стола был принят итоговый документ. Ниже приводятся основные положения данного документа.

Обеспокоенность части общества в отношении применения вакцин, в том числе вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19, обусловлена, среди прочих причин, опасениями в связи с рисками поствакцинальных осложнений и формального подхода к иммунопрофилактике, не учитывающего индивидуальные особенности людей. Участники круглого стола, отмечая, что оценка эффективности и степени риска побочных эффектов медицинских препаратов не входит в задачи и компетенции Церкви, подчеркивают важность широкого экспертного и общественного обсуждения данных проблем и надлежащей проверки используемых препаратов на предмет побочных эффектов, в том числе отложенных, а также сертификации этих препаратов. Не менее важным представляется полноценное и доступное информирование людей, принимающих решение о вакцинации, о степени ее необходимости и возможных последствиях. Ясное и публичное разрешение должен получить и вопрос о достаточной медицинской помощи и социальной поддержки людей, в случае возникновения у них тяжёлых или долгосрочных поствакцинальных осложнений.

Участники круглого стола считают недопустимым и греховным распространение ложных учений, отождествляющих вакцинацию с «принятием печати антихриста», равно как и конспирологических утверждений о якобы производимом посредством вакцинации тайном чипировании человечества.

Ошибочным является представление, что принципиальный отказ от вакцинации как таковой может быть обусловлен православным вероучением. Выбор в пользу вакцинации или отказа от нее является индивидуальным решением каждого человека (в отношении ребенка — его родителей или законных представителей), принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учетом информации, полученной от медицинских работников, научного сообщества и разработчиков вакцин.

Участники круглого стола считают, что в настоящее время, в случае отсутствия доступной альтернативы, имея в виду угрозу для здоровья и жизни людей от коронавирусной инфекции COVID-19, православный человек, использующий вакцину от этой болезни, созданную или тестированную с применением эмбриональной человеческой клеточной культуры, не сопричастен греху аборта, в результате которого была создана эта клеточная культура. При возможности выбора между подобной вакциной и вакциной, разработанной без использования эмбриональных человеческих клеточных культур, участники круглого стола высказываются в пользу применения последних вакцин, как этически более приемлемых.

Участники круглого стола считают необходимым продолжение дискуссии о моральных аспектах широкого использования в медицине клеточных культур, выращенных из эмбриональных человеческих клеток.

Источник: официальный сайт Московского Патриархата http://www.patriarchia.ru/db/text/5811662.html

Источник фото: портал Православие.ru https://pravoslavie.ru/139423.html


Опубликовано: 24 Мая 2021

Возврат к списку