Отправить письмо
Отправить

В Церкви предлагают увеличить поддержку многодетных семей

В Церкви предлагают увеличить поддержку многодетных семей

21 июля 2021 года опубликован итоговый документ X Общецерковного съезда по социальному служению. Документ был утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В нем определены основные направления дальнейшего развития социального служения Русской Православной Церкви и сформулированы предложения для органов государственной власти.

Ряд предложений касается поддержки многодетных семей — участники съезда предлагают принять закон о статусе многодетной семьи, определить понятие многодетной семьи, увеличить ежемесячную финансовую поддержку многодетных семей и реализовать принцип «чем больше детей — тем выше размер выплат на каждого ребенка».

Отдельное предложение посвящено введению в России, по примеру развитых западных стран, института больничных капелланов, которые смогут беспрепятственно посещать верующих пациентов медицинских учреждений.

Участники съезда также выступают за создание в России института распределенной опеки и принятие соответствующего законопроекта в редакции, в которой «будет предусмотрена возможность распределения опекунских полномочий между физическими лицами, между физическими лицами и некоммерческими организациями, между двумя и более некоммерческими организациями, в том числе между теми, в которые подопечный помещается под надзор или не помещается». Участники съезда считают важным создание возможности распределения опеки между интернатом и внешними опекунами. Это позволит более качественно заботиться о людях с ментальными особенностями, отмечается в документе.

На федеральном уровне предлагается также ввести ряд дополнительных мер профилактики абортов и поддержки будущих матерей. Участники съезда выступили за введение единовременной выплаты из федерального бюджета всем женщинам при достижении 12 недели беременности — срока, после которого, по закону, невозможно сделать аборт по желанию женщины. «Учитывая успешный опыт отдельных регионов России», предложено ввести на федеральном уровне и выдавать при выписке из роддома «коробку новорожденного» с набором предметов первой необходимости по уходу за новорожденным ребенком.

Участники съезда предлагают поэтапный вывод абортов по желанию женщины из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Участники съезда также предлагают на уровне федерального закона ввести норму об обязательных УЗИ-визуализации и прослушивании сердцебиения плода (при наличии сердцебиения плода) для женщин, изъявивших желание сделать аборт, а также на уровне федерального закона ввести обязательное консультирование женщин, желающих сделать аборт.

Источник: сайт Синодального отдела Русской Православной Церкви по церковной благотворительности и социальному служению http://www.diaconia.ru/chem-bolshe-detej-tem-vyshe-razmer-vyplat-na-kazhdogo-rebenka-v-cerkvi-predlagayut-uvelichit-podderzhku-mnogodetnykh-semej

Источник фото: сайт Русской Православной Церкви Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению http://www.diaconia.ru/chem-bolshe-detej-tem-vyshe-razmer-vyplat-na-kazhdogo-rebenka-v-cerkvi-predlagayut-uvelichit-podderzhku-mnogodetnykh-semej


Опубликовано: 25 Июля 2021

Возврат к списку