Отправить письмо
Отправить

В День трезвости в Церкви вознесут особые прошения о зависимых от алкоголя и наркомании

В День трезвости в Церкви вознесут особые прошения о зависимых от алкоголя и наркомании

На заседании Священного Синода, который состоялся 15 июля 2016 года под председательством Святейшего Патриарха Кирилла, были утверждены следующие тексты прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи для включения в богослужебные последования (журнал № 69):

О еже призрети милостивно на рабов Своих, от недугов пьянства и наркомании душею и телом страждущих, и разрешити их от уз смертоносных страстей, Господу помолимся.
О еже избавити страждущия рабы Своя от пагубных страстей пьянства и наркомании и соблюсти их во спасительном страсе и чистоте, воздержании и правде, Господу помолимся.
О еже припасти им к Богу в покаянии и препобедити пагубные страсти, да причастницы благ вечных будут, Господу помолимся.
О сродницех их скорбящих, и о еже прияти молитвы их и воздыхания, Господу помолимся.
О избавитися имже и нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.

Впервые праздник был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было принято решение проводить его ежегодно. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В советское время традиция отмечать День трезвости была прервана, но в 2014 году Священный Синод Русской Православной Церкви восстановил традицию празднования. С тех пор День трезвости в России отмечается ежегодно 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 2016 году по предложению Московской епархии в богослужебные последования в День трезвости были включены прошения о страждущих недугом пьянства и наркомании.

Дата 11 сентября была выбрана для Дня трезвости не случайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост.

Известно, что многие святые придерживались традиции полного отказа от употребления алкоголя. Среди них – святитель Василий Великий, святитель Иоанн Златоуст, преподобный Сергий Радонежский, преподобный Александр Свирский.

Источник: сайт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению http://www.diaconia.ru/v-den-trezvosti-v-cerkvi-voznesut-osobye-prosheniya-o-zavisimykh-ot-alkogolya-i-narkomanii

 Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению http://www.diaconia.ru/v-den-trezvosti-v-cerkvi-voznesut-osobye-prosheniya-o-zavisimykh-ot-alkogolya-i-narkomanii

 


Опубликовано: 10 Сентября 2021

Возврат к списку