Отправить письмо
Отправить

История

Об истории и нынешних днях храма Архангела Михаила при клиниках на Девичьем поле в программе "Святыни Москвы" телеканала "Союз"


До 1917 года

Большой пятишатровый храм был построен в 1894-1897 гг. как главный храм Клинического городка Московского университета на Девичьем поле (архит. А.Ф. Мейснер и А.А. Никифоров). В 1911 г. в храме были устроены еще два придела — южный, освященный во имя святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя самого профессора Макеева, и северный — во имя святой великомученицы Екатерины, в поминовение его недавно умершей сестры.

Подробнее


В советский период

Февральским декретом 1918 г. Церковь была отделена от государства, все домовые храмы упразднялись. Храм святого Архистратига Михаила стал обыкновенным приходским, а его имущество было объявлено «народным достоянием» и описано. В 1922 году имущество храма было изъято, в том числе более 1 пуда драгоценных богослужебных предметов и даже плащаница. И к университету свое отношение он вскоре потерял: в 1930 г. медицинский факультет был выведен из состава МГУ и преобразован в Первый медицинский институт, позднее названный именем И.М. Сеченова (ныне Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова).

Подробнее


Возрождение

В начале 1990-х гг. в храм вернулась церковная жизнь: по инициативе ректора Медицинской академии М.А. Пальцева оба здания бывших клинических храмов были переданы Русской Православной Церкви. В храме начались восстановительные работы. Помогла храму и торжественная годовщина — 100-летие клинического городка, праздновавшееся осенью 1997 г., когда его посетили члены Правительства России. Именно тогда, 22 ноября 1997 года, Святейший Патриарх Алексий II совершил малое освящение восстановленного храма.

Подробнее