Отправить письмо
Отправить

В советский период

Февральским декретом 1918 г. Церковь была отделена от государства, все домовые храмы упразднялись. Храм святого Архистратига Михаила стал обыкновенным приходским, а его имущество было объявлено «народным достоянием» и описано. В 1922 году имущество храма было изъято, в том числе более 1 пуда драгоценных богослужебных предметов и даже плащаница. И к университету свое отношение он вскоре потерял: в 1930 г. медицинский факультет был выведен из состава МГУ и преобразован в Первый медицинский институт, позднее названный именем И.М. Сеченова (ныне Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова).

В 1931 г., несмотря на просьбы местных жителей, храм был закрыт, поскольку на его здание претендовал рабочий клуб соседнего завода «Каучук» (в тот же год погибла и церковь Саввы Освященного). Приходской общине храма отказали в регистрации. Официальная причина отказа была чисто советская: действующий храм не может располагаться рядом с культурно-просветительскими и общественными учреждениями (вероятно, имелись в виду Первый мединститут и местные клиники). Здание храма использовали под «культпросветчитальню», потом под спортивный зал, под аптеку, под склад и под институтский музей. Для этого здание соответствующим образом перестроили, чтобы придать ему должный вид без намека на «культовую» принадлежность. Уже в 1930-х гг. его легкие шатровые главы и колокольня были снесены, в стенах пробиты окна, внутри возведены перегородки и уничтожена отделка.

Но даже этого было мало властям. Институтская администрация, несмотря на рекомендацию включить здание храма в список памятников московской архитектуры, стала добиваться его полного сноса, чтобы непременно на этом месте возвести здание пищеблока. В 1977 г. уже приступили к сносу, разобрали алтарную апсиду и северный Екатерининский придел, но тут открылась первоначальная архитектура здания, и невероятными усилиями общественности уничтожение храма было остановлено.

Назад