
ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

О стремлении современных людей избегать страданий, крестного пути и о том, что христиане, наоборот, призваны понимать спасительность страданий, без которых невозможен духовный рост человека.
О смысле слов Христа о кресте, когда Он говорил «отвергнись себя». О тайном смысле спасительности крестной жертвы Христа. О покаянии как начале пути к открытию этой тайны. О смысле страданий человека.
О духовном смысле евангельского фрагмента о расслабленном, который читается в храмах в Неделю 2-ю Великого поста. О немощах души и тела и путях их исцеления. Об учении святителя Григория Паламы о нетварном свете. О молитве и преодолении расслабленности нашей души.
О внешней простоте и внутренней силе веры первых апостолов. О том, что каждый из нас, несмотря на уровень образования, призван к живой и горячей вере, к желанию богословия, чтобы разбираться в вопросах нашей веры, к следованию за Христом.
О духовном смысле празднования воскресного дня в Неделю о блудном сыне и в Неделю о Страшном Суде, о том, что суд для человека начинается здесь, во время земной жизни, и начинается с собственного суда над своими грехами.
О том, что не стоит спешить осуждать фарисея, о том, что нам многому можно у него поучиться, о том, что Господь не осудил фарисея, о том, почему же мытарь вышел из храма более оправданным, чем фарисей.
О том, почему Христос пришёл домой к Закхею, несмотря на то, что тот был грешным человеком, к которому многие иудеи относились презрительно из-за его поборов в пользу римских захватчиков и для своего собственного обогащения. О том, что Господь может прийти к каждому человеку, независимо от уровня образования, должности, красоты и т.д., ведь главное условие для прихода к нам Бога – это наше открытое сердце. Нет таких грехов, которые бы удалили Бога от человека, Господь каждого хочет спасти, важно, чтобы человек не удалялся от Бога.
О праведности в эпоху Ветхого Завета и после пришествия на землю Спасителя, о смысле призыва Христа к покаянию, о том, что мы живём в то время, когда Царствие Небесное приблизилось и наступило уже, о том, что нам предлагается войти в это Царствие, о смысле испытаний, которые нам попускает Господь.
О подготовке к празднику Крещения Господня, о благоговейном прохождении святочных дней, об истории праздника Богоявления, о том, что каждый христианин должен пережить личное Богоявление, о том, что христиане призваны к тому, чтобы светить другим людям, помогать им приходить ко Христу. О жизни преподобного Серафима Саровского, который как раз пережил личное Богоявление и достиг святости.
О смысле причти Христа о званных на пир. О том, что мало быть званным на пир, званным ко Христу, нужно ещё потрудиться, нужно захотеть прийти. О том, что Господь зовёт к Себе не избранных, а абсолютно всех.
О смысле притчи Христа об исцелении 10 прокажённых, о жизни в следовании формальным правилам и жизни по велению сердца, по любви, о том, что тайна Царствия Божия – это не тайна награды за добродетели, это тайна встречи с Богом, Которого возлюбило наше сердце.
Об исцелении согбенной женщины, которая 18 лет страдала от своего недуга, о чём повествуется в евангельском чтении воскресного дня, о том, почему Христос исцелил её в синагоге, хотя не ради этого исцеления Он пришёл туда. О глубинном смысле почитания субботнего дня в иудейской традиции и воскресного дня в традиции новозаветной, христианской.
О том, что тем немногочисленные и, казалось бы, простые слова Богородицы, о которых мы узнаём из Евангелия, являются источником глубочайшего богословия, богословия не теоретического, а именно практического, доступного для применения каждому из нас.
О смысле причти Христа про милосердного самарянина, о делении на «наших» и «не наших», на «своих» и «чужих» в религиозной практике многих людей, о том, кто на самом деле является нам ближним.
О том, что в евангельском повествовании о наинской вдове и воскрешении из мёртвых её сына важно обратить внимание на то, почему Христос пришёл именно в Наин, именно к этой женщине. И ответ на этот вопрос очень важен для нас – эта вдова имела опыт настоящей живой молитвы к Богу, и Господь услышал её.
О том, что мы должны делать для спасения, о любви к себе и к окружающим людям, о любви к тем, кто нас не любит, о том, что трудней всех любить тех, кто рядом, тех, кто живёт с нами под одной крышей.
Об истории праздника, его смысле, о том, что этот день можно назвать праздником молитвы. События праздника, освобождение города Константинополя от нашествия иноплеменников – это ответ Господа и Богородицы на людскую боль, на молитвы человека.
О смысле притчи Христа о талантах, о смысле евангельских слов о том, что у неимущего отнимется и будет отдано тому, кто имеет, о скоротечности жизни и важности здесь, на земле использования и приумножения данных нам Богом талантов.
О духовном смысле празднования воскресного дня и праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, о глубокой внутренней связи этих двух праздников, о взаимодействии «внутреннего» и «внешнего» человека.