
ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

О празднике Рождества Пресвятой Богородицы как источнике радости для христиан, источнике понимания, какую любовь и заботу оказывает человечеству Господь. Об истории бездетности родителей Девы Марии, об их терпении и о Плоде их терпения, их любви, их надежды, о необходимости терпения и веры, чтобы понять и исполнить волю Божию.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Сегодня мы празднуем память святителя Петра, митрополита Киевского, а также по факту Московского и всея Руси. Почему по факту? А потому что, даже будучи в Москве, святитель именовался митрополитом Киевским и всея Руси, поскольку Киев исторически был первой столицей всея Руси и киевские митрополиты имели особое попечение о всей Русской Церкви.
О том, что Царствие Небесное находится внутри нас и что для того, чтобы его достичь, не нужно искать специальное место или время. О том, что Господь преобразился во время молитвы. Он был в окружении преданных учеников, с которыми можно было вместе молиться. О том, что и нам важно найти таких людей, с которыми можно было бы вместе молиться, а не праздно разговаривать. О том, что неслучайно праздник Преображения выпадает на Успенский пост, о смысле и деяниях поста.
О жизни и трудах святителя Иова в контексте истории Русской Православной Церкви, взаимодействия русской церковной и светской власти с восточными православными церквами и установления патриаршества на Руси.
О том, что память святых – это маяк духовной жизни, пример подвига, предстояния перед Богом, пример заботы Господа о человеке, знакомство с тем, как Бог умудряет человека, даёт ему все возможности пройти пусть от духовного младенчества до духовной зрелости.
О том, что православного человека тревога и беспокойство должны касаться, только лишь как лёгкий ветерок, а потом приходить мысли правильные, мысли, навеянные Самим Господом, учением Его о том, как проходить жизнь. Христос говорит: «не заботьтесь о завтрашнем». Что означают эти слова?
О том, как Господь испытывает душу человека, в том числе через тех людей, которые рядом с нами, которых Бог нам совсем не случайно посылает, об актуальности для нас евангельского события исцеления слепорождённого Христом, о духовном смысле этого события. О том, как нам служить Богу в «духе и истине».
О том, что история болезни и исцеления расслабленного – это повод нам задуматься о своей жизни, о нашем внутреннем устроении, о том, что после напряжённой духовной работы и духовной радости, которые мы переживали во время Великого поста и Светлой седмицы, для многих из нас наступает период расслабленности, время «отдыха», но невозможно «отдыхать» от Бога, нельзя себя освобождать от осознания присутствия Бога в нашей жизни, от предстояния перед Ним.
О том незаметном и постоянном подвиге христианской любви, который связан с именами жен-мироносиц. О том, что именно они не испугались иудеев и до конца были со Христом, именно они первыми стали свидетелями Воскресения Христова. О мужестве Иосифа, который забрал тело Иисуса для погребения после крестной смерти Спасителя. О любви как служении другому человеку.
О духовном смысле евангельских событий – воскрешения из мёртвых Лазаря, друга Христа, и входа Господня в Иерусалим на молодом осле. О том, почему Спаситель плакал, когда узнал о смерти Лазаря, хотя знал, что воскресит его.
О «Лествице» - главном труде преподобного Иоанна Лествичника, о духовном пути каждого христианина, о стяжании добродетелей и борьбе с грехами. О том, что пост – это не самоцель, а инструмент, благодаря которому мы боремся с грехами и приближаемся к Богу. О гордыне и смирении. О смысле евангельского чтения об исцелении бесноватого юноши.
О стремлении современных людей избегать страданий, крестного пути и о том, что христиане, наоборот, призваны понимать спасительность страданий, без которых невозможен духовный рост человека.
О смысле слов Христа о кресте, когда Он говорил «отвергнись себя». О тайном смысле спасительности крестной жертвы Христа. О покаянии как начале пути к открытию этой тайны. О смысле страданий человека.
О духовном смысле евангельского фрагмента о расслабленном, который читается в храмах в Неделю 2-ю Великого поста. О немощах души и тела и путях их исцеления. Об учении святителя Григория Паламы о нетварном свете. О молитве и преодолении расслабленности нашей души.
О внешней простоте и внутренней силе веры первых апостолов. О том, что каждый из нас, несмотря на уровень образования, призван к живой и горячей вере, к желанию богословия, чтобы разбираться в вопросах нашей веры, к следованию за Христом.
О духовном смысле празднования воскресного дня в Неделю о блудном сыне и в Неделю о Страшном Суде, о том, что суд для человека начинается здесь, во время земной жизни, и начинается с собственного суда над своими грехами.
О том, что не стоит спешить осуждать фарисея, о том, что нам многому можно у него поучиться, о том, что Господь не осудил фарисея, о том, почему же мытарь вышел из храма более оправданным, чем фарисей.
О том, почему Христос пришёл домой к Закхею, несмотря на то, что тот был грешным человеком, к которому многие иудеи относились презрительно из-за его поборов в пользу римских захватчиков и для своего собственного обогащения. О том, что Господь может прийти к каждому человеку, независимо от уровня образования, должности, красоты и т.д., ведь главное условие для прихода к нам Бога – это наше открытое сердце. Нет таких грехов, которые бы удалили Бога от человека, Господь каждого хочет спасти, важно, чтобы человек не удалялся от Бога.
О праведности в эпоху Ветхого Завета и после пришествия на землю Спасителя, о смысле призыва Христа к покаянию, о том, что мы живём в то время, когда Царствие Небесное приблизилось и наступило уже, о том, что нам предлагается войти в это Царствие, о смысле испытаний, которые нам попускает Господь.