
ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

О великом и жертвенном служении жен-мироносиц и современных женщин, о роли и почитании женщин в христианском мире, о важности для женщин нести именно своё женское служение и не брать на себя служение, предназначенное для мужчин.
О правдивости, искренности, открытости перед Богом апостола Фомы. О том, что значит «вложение перстов» в раны Христовы. О живых отношениях и общении человека и Господа.
О празднике входа Господня в Иерусалим как о вступлении в дни Страстной седмицы, когда Христос начинает Свой путь на Голгофу, о состоянии богооставленности в жизни людей и в жизни Спасителя накануне Его распятия, через которое открывается путь к Богу, о смысле самого события входа Господня в Иерусалим, которому мы становимся свидетелями в день праздника Вербного воскресения.
О смысле евангельского чтения этого воскресного дня, о том, что значит быть со Христом, быть причастным Его пути, о том, что такое крещение и о том, что такое спасение человека и как его стяжать.
О смысле человеческого бытия, о жизни по заповедям Божиим, о борьбе с самим собой, о книгах, которые помогают нам познать себя, свои грехи и помогают бороться с ними и побеждать. Особое место среди этих книг занимает творение преподобного Иоанна «Лествица».
О смысле евангельских слов «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её», о том, что такое доверие Богу и о двух путях несения креста, данного человеку Богом.
О том, почему Церковь особо отмечает память святителя Григория Паламы в Неделю вторую Великого поста, об учении святителя о божественных энергиях, о смысле человеческой жизни.
О том, как важно не только попросить прощения, но и самому простить тех, на кого имеешь обиду, о гордости как причине обидчивости и нежелания прощать, о том, как научиться прощать.
О важности памяти смертной в нашей жизни, о правильной расстановке приоритетов, о суде Божьем и нашем собственном суде, которыми будет судиться наша душа.
О встрече Бога и человека как главной цели созданного Господом мира, о том, что даже грехи человека не помешают встрече с Творцом, если человек имеет стремление к такой встрече, об истории встреч Христа с грешными людьми, о которой свидетельствует Евангелие, о которой свидетельствует наша жизнь и жизнь наших близких и знакомых, о Церкви как собрании кающихся грешников.
О духовном смысле чуда, когда прозрел слепец, которого Христос встретил по дороге в город Иерихон. О внутреннем прозрении слепого и духовной слепоте книжников и фарисеев. О следовании за Спасителем и даре видеть Его.
О том, зачем Христос принял крещения от пророка Иоанна, о значении Его крещения для людей, о символическом значении и свойствах воды.
О выборе человека между благодарностью и неблагодарностью Богу, о смысле евангельской притчи о 10 прокажённых, о святителе Николая, его характере, его близости русскому народу, его способности ценить Божию помощь и благодарить за неё.
О том, как человек через смирение, через понимание своей ограниченности соприкасается с безграничностью Бога, о том, как опыт жизни святой великомученицы Екатерины свидетельствует об этом законе духовной жизни раскрывает тайну христианского мученичества, неразрывно связанную с тайной радости от обретения Бога, от встречи с Ним.
Об архангеле Михаиле, устоявшем в смирении и верности Богу, когда от Господа отпал херувим, ставший сатаной, о миссии Христа, пришедшего к людям, чтобы разрушить дела дьявола, о необходимости внимания христианина к своей внутренней жизни, о духовной борьбе с грехом, о смирении и молитвенном стремлении к Богу.
О смысле заповеди Христа о любви к врагам. О том, что значит любить другого человека. О том, почему мы осуждаем окружающих нас людей и как избежать осуждения.
О том, почему праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал таким важным в нашей богослужебной жизни, о главных смыслах праздника.
О значении крестной жертвы Христа для человека, о понятии «духовной жизни», о важности возделывания собственной души.
О многовековой подготовке человечества к Рождению Богородицы, о родословной родителей Дева Марии, о значении Рождества Богородицы для спасения человека.
О Деве Марии как Посреднице между Богом и людьми, как Заступнице и Матери для каждого человека, о смысле евангельского фрагмента, который читается в храмах в день праздника в честь Богородицы, об иерархии ценностей для человека, ценностей внешнего благоустройства жизни и ценностей обустройства и спасения нашей души.