
ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

О подготовке христианина к празднику Крещения Господня, к принятию благодати Божией, к тому, чтобы войти в радость Бога. О проповеди покаяния пророка Иоанна и Иисуса Христа.
О смысле евангельского чтения, посвящённого празднику Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в современном контексте.
О смысле евангельской притчи о богаче и нищем Лазаре и о христианском отношении к богатству и бедности.
О важности для человека определить своё призвание, определить то, к чему призывает тебя Бог, о роли родителей в определении этого призвания и о примере родительской любви Иоакима и Анны, которые позволили действовать Божьему Промыслу в жизни Девы Марии.
О клятве царя Ирода на пиру, которая привела к гибели пророка Иоанна. О ложной и истинной чести в связи с этим событием и в нашей собственной жизни.
О событиях, сопровождавших успение и погребение Божией Матери, об истории праздника Успения Пресвятой Богородицы в нашей стране и о нынешнем почитании русскими людьми Девы Марии.
О связи праздника Преображения Господня с темой света, о евангельском смысле слова «свет», о Свете с большой буквы и о символическом значении восхождения Христа и апостолов на гору Фавор для нас, современных христиан.
О горе Фавор и её окрестностях, о событиях праздника, их значении для апостолов и для современных людей, а также о сути, смысле преображения и тех шагах, которые христианин призван сделать на пути к нему.
О том, что означает призыв Спасителя оставить дома, земли, родителей, детей и следовать за Ним. О том, какая тайна открывается в словах Христа «кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня».
О действии Святого Духа в жизни Церкви Божией, о благодатной силе, позволяющей Церкви преодолевать любые испытания, и действии таинств в жизни каждого христианина.
Иисус Христос говорил о том, что Он пришёл не разрушить, но исполнить Закон. А книжники и фарисеи постоянно упрекали Его в нарушении Закона. Почему так происходило? Ответ станет очевидным, если понять, как Господь исполняет Закон.
О нашем времени, которое стремится искоренить понятие Креста, и о глубинном смысле страданий, познав который открывается суть христианской жизни.
О критериях святости и жизненных ценностях преподобного Димитрия Прилуцкого и об эпохе духовного подъёма, в которую он жил.
О том, как могли бы сегодня выглядеть мытарь и фарисей и том, чему мы можем поучиться и у мытаря, и у фарисея.
О том, почему Христос намеренно нарушал ветхозаветные установления и творил дела милосердия в субботу, день покоя для всех правоверных иудеев
Об обете, данном Богу родителями Девы Марии, о детских годах и отрочестве Богородицы, о Её служении Господу как примере жизни для наших детей
О смысле притчи Христа про богача, собравшего большой урожай и решившего, что настало время «есть, пить и веселится», и о смысле евангельского выражения «в Бога богатеть»
Об ангельском служении и о том, как человек может подражать этому служению в своей жизни
Сегодняшний праздник Пресвятой Владычицы нашей Богородицы рассказывает нам о Её предстательстве за наше Отечество. Столетиями русские православные люди молились Пресвятой Богородице, зная, что Она всегда защитит и поможет тогда, когда силы человеческие уже иссякают или ошибки наши зашли так далеко, что мы сами не можем их исправить.
Божия Матерь простирает свое милосердие на всех. Вообще человеку свойственно в первую очередь искать в Церкви какой-то помощи. Часто люди, совершая смертные грехи, живя в блуде, в невежестве, обращаются к Истинному Богу, когда видят какое-то несчастье в своей семье или у близких, или в Отечеств, или тяжело заболев, и Господь, несмотря на их грехи, посылает им особую милость, и Матерь Божья тоже простирает свою милость и свою молитву ко Господу за всех нас. Конечно, мы своими грехами отталкиваем Её, но тем не менее, милосердие Божией Матери касается сердец, жизни и судеб даже самых закоренелых грешников.