Отправить письмо
Отправить

Проповеди

О духовном смысле притчи о мытаре и фарисее, о том, почему именно с этого евангельского чтения, с чтения этой притчи начинается подготовительный период, предваряющий Великий пост, о значении самого Великого поста для внутренней жизни христианина.

Опубликовано: 26.02.2024

О покаянии как пути к полному изменению, преображению человека. О духовном смысле воскресного чтения, во время которого звучит отрывок из Евангелия от Луки о встрече Христа с начальником мытарей Закхеем в городе Иерихоне. О том, что именно с этого чтения по сути начинается подготовка христиан к подвигу Великого поста.

Опубликовано: 21.02.2024

О духовном смысле праздника Сретения Господня, связанного с традиций воцерковления младенцев, которые приносятся в храм в 40-й день после рождения, об истории этого праздника, которая уходят корнями в ветхозаветную эпоху.

Опубликовано: 15.02.2024

О любви и смирении Христа, о гордыне человека как последствии его падения, о том, что эта немощь коснулась даже учеников Спасителя, и о смирении языческой женщины-хананеянки, благодаря которому получила исцеление от тяжёлой болезни её дочь.

Опубликовано: 11.02.2024

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня в апостольском чтении (1 Тим. 1:15-17) мы слышали такие слова: верно слово и достоверно, что Господь Иисус Христос жил с нами. Эти простые слова апостола являются спокойным, абсолютно непафосным утверждением о реальности.

Опубликовано: 05.02.2024

О духовном смысле евангельской истории о богатом юноше, который исполнял заповеди, но не смог расстаться со своим имением, чтобы последовать за Христом. О том, что у нас не должно быть мнения о себе, что мы что-то достойное сделали и чего-то достигли, если регулярно ходим в храм и участвуем в таинствах Церкви.

Опубликовано: 30.01.2024

О богословской тайне события Крещения Господня, о том, почему безгрешный Христос вместе с грешниками принял крещение от пророка Иоанна Предтечи, о том, что такое истинное покаяние и какие препятствия на пути к нему важно преодолеть.

Опубликовано: 22.01.2024

О смысле чтения из Евангелия от Матфея, посвящённого родословию Иисуса Христа, о важности для каждого человека знать свою родословную. О грехе непослушания и его последствиях для человека, о праотце Аврааме, который всегда слушал Бога и исполнял волю Его. О важности внимательного чтения Священного Писания с тем, чтобы благодарю этому чтению устранять свои недостатки и следовать воле Божией.

Опубликовано: 04.01.2024

О смысле евангельского чтения о пире, на который человек призывается Господом. О молитве, о таинстве Богообщения, через которые возможно ощутить полноту бытия, и о земных попечениях, которые становятся препятствием на пути к такой подлинной полноте бытия.

Опубликовано: 24.12.2023

О нашем внутреннем движении к празднику Рождества Христова, к постижению его смысла, его значения. О смысле евангельского чтения утрени воскресного дня 17 декабря, в котором говорится о явлении Христа ученикам после Его воскресения из мёртвых. О том, что даёт апостолам тогда, при явлении Христа, и нам сегодня присутствие рядом Бога, Его забота о человеке.

Опубликовано: 18.12.2023

О смысле евангельской истории о том, как Христос исцелил женщину, у которой 18 лет не разгибалась спина, исцелил в субботу, хотя по иудейскому закону это не положено было делать в субботу. О том, что для добрых дел никакого расписания нет. Нет оправдания для неделания добрых дел. О том, что важно не осуждать тех, кто делает добрые дела, вообще важно никого не осуждать. Только Господь может нас судить.

Опубликовано: 11.12.2023

О жизни и трудах святого благоверного князя Александра Невского, во имя которого освящён левый придел нашего храма, об истории создания нашего храма и о храмоздателе Александре Матвеевиче Макееве, в честь небесного покровителя которого как раз и был освящён левый придел.

Опубликовано: 09.12.2023

О посте как синониме покаяния, о посте как путешествии, как навигаторе, который задаёт нам правильную систему координат в духовной жизни, о важности соединения практики молитвы и практики поста.

Опубликовано: 05.12.2023

О подготовке к Рождественскому посту, о смысле поста, о том, как мы постом приобщаемся к практике аскетов, получаем испытание для своей веры, о приближении через пост к Рождеству Христову как событию, которое поможет нам встретиться с Богом и существенным образом изменить всю нашу жизнь.

Опубликовано: 27.11.2023

О таинственности праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, т.к., в отличие от праздников, посвящённых святым, о Небесных Силах мы знаем только из Божественного откровения и из Предания Церкви, а во многом и из личного духовного опыта. О том, что в основе имён Небесных Сил лежит идея божественной власти, а власть необходима для установления порядка, который содействует нам в достижении цели христианской жизни. О важности соработничества священства и врачей.

Опубликовано: 21.11.2023

О смысле евангельской притчи о богаче и Лазаре, о том, что богатство само по себе не является грехом и препятствием на пути в Царство Божие, а бедность в свою очередь не гарантирует спасение души, о том, что тот, кто жертвует свои средства нуждающимся, сам не будет нуждаться. Верующему человеку всегда будет хватать средств и для себя, и для своей семьи, и для бедных.

Опубликовано: 10.11.2023

О необходимости динамики в духовной жизни, постоянного стремления к правде Божией, о том, что нас без нашей воли Господь не спасает, о внутреннем конфликте внутри человека, конфликте между главным и второстепенном, между душой и плотью. О важности для нас миссию христианского просвещения прежде всего направлять к своей собственной душе, о непрестанной молитве.

Опубликовано: 03.10.2023

О празднике Рождества Пресвятой Богородицы как источнике радости для христиан, источнике понимания, какую любовь и заботу оказывает человечеству Господь. Об истории бездетности родителей Девы Марии, об их терпении и о Плоде их терпения, их любви, их надежды, о необходимости терпения и веры, чтобы понять и исполнить волю Божию.

Опубликовано: 20.09.2023

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем память святителя Петра, митрополита Киевского, а также по факту Московского и всея Руси. Почему по факту? А потому что, даже будучи в Москве, святитель именовался митрополитом Киевским и всея Руси, поскольку Киев исторически был первой столицей всея Руси и киевские митрополиты имели особое попечение о всей Русской Церкви.

Опубликовано: 07.09.2023

О том, что Царствие Небесное находится внутри нас и что для того, чтобы его достичь, не нужно искать специальное место или время. О том, что Господь преобразился во время молитвы. Он был в окружении преданных учеников, с которыми можно было вместе молиться. О том, что и нам важно найти таких людей, с которыми можно было бы вместе молиться, а не праздно разговаривать. О том, что неслучайно праздник Преображения выпадает на Успенский пост, о смысле и деяниях поста.

Опубликовано: 17.08.2023