Отправить письмо
Отправить

Проповеди

О важности для человека определить своё призвание, определить то, к чему призывает тебя Бог, о роли родителей в определении этого призвания и о примере родительской любви Иоакима и Анны, которые позволили действовать Божьему Промыслу в жизни Девы Марии.

Опубликовано: 21.09.2020

О клятве царя Ирода на пиру, которая привела к гибели пророка Иоанна. О ложной и истинной чести в связи с этим событием и в нашей собственной жизни.

Опубликовано: 10.09.2020

О событиях, сопровождавших успение и погребение Божией Матери, об истории праздника Успения Пресвятой Богородицы в нашей стране и о нынешнем почитании русскими людьми Девы Марии.

Опубликовано: 30.08.2020

О связи праздника Преображения Господня с темой света, о евангельском смысле слова «свет», о Свете с большой буквы и о символическом значении восхождения Христа и апостолов на гору Фавор для нас, современных христиан.

Опубликовано: 19.08.2020

О горе Фавор и её окрестностях, о событиях праздника, их значении для апостолов и для современных людей, а также о сути, смысле преображения и тех шагах, которые христианин призван сделать на пути к нему.

Опубликовано: 18.08.2020

О том, что означает призыв Спасителя оставить дома, земли, родителей, детей и следовать за Ним. О том, какая тайна открывается в словах Христа «кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня».

Опубликовано: 16.06.2020

О действии Святого Духа в жизни Церкви Божией, о благодатной силе, позволяющей Церкви преодолевать любые испытания, и действии таинств в жизни каждого христианина.

Опубликовано: 08.06.2020

Иисус Христос говорил о том, что Он пришёл не разрушить, но исполнить Закон. А книжники и фарисеи постоянно упрекали Его в нарушении Закона. Почему так происходило? Ответ станет очевидным, если понять, как Господь исполняет Закон.

Опубликовано: 26.05.2020

О нашем времени, которое стремится искоренить понятие Креста, и о глубинном смысле страданий, познав который открывается суть христианской жизни.

Опубликовано: 25.03.2020

О критериях святости и жизненных ценностях преподобного Димитрия Прилуцкого и об эпохе духовного подъёма, в которую он жил.

Опубликовано: 26.02.2020

О том, как могли бы сегодня выглядеть мытарь и фарисей и том, чему мы можем поучиться и у мытаря, и у фарисея.

Опубликовано: 12.02.2020

О том, почему Христос намеренно нарушал ветхозаветные установления и творил дела милосердия в субботу, день покоя для всех правоверных иудеев

Опубликовано: 09.12.2019

Об обете, данном Богу родителями Девы Марии, о детских годах и отрочестве Богородицы, о Её служении Господу как примере жизни для наших детей

Опубликовано: 04.12.2019

О смысле притчи Христа про богача, собравшего большой урожай и решившего, что настало время «есть, пить и веселится», и о смысле евангельского выражения «в Бога богатеть»

Опубликовано: 02.12.2019

Сегодняшний праздник Пресвятой Владычицы нашей Богородицы рассказывает нам о Её предстательстве за наше Отечество. Столетиями русские православные люди молились Пресвятой Богородице, зная, что Она всегда защитит и поможет тогда, когда силы человеческие уже иссякают или ошибки наши зашли так далеко, что мы сами не можем их исправить.

Опубликовано: 03.11.2019

Божия Матерь простирает свое милосердие на всех. Вообще человеку свойственно в первую очередь искать в Церкви какой-то помощи. Часто люди, совершая смертные грехи, живя в блуде, в невежестве, обращаются к Истинному Богу, когда видят какое-то несчастье в своей семье или у близких, или в Отечеств, или тяжело заболев, и Господь, несмотря на их грехи, посылает им особую милость, и Матерь Божья тоже простирает свою милость и свою молитву ко Господу за всех нас. Конечно, мы своими грехами отталкиваем Её, но тем не менее, милосердие Божией Матери касается сердец, жизни и судеб даже самых закоренелых грешников.

Опубликовано: 13.10.2019

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое. Победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Опубликовано: 27.09.2019

Сегодня мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы. Что же в этом празднике значимо для нас? Прежде всего то, что предшествовало Рождению Богородицы. Она родилась от святых и праведных Иоакима и Анны. Они жили праведной духовной жизнью, но Бог не давал им детей. А в ветхозаветном Израиле это было проклятием. И они страдали, они несли свой крест, связанный с этим поношением бесчадства, которое претерпевали они многие годы.

Опубликовано: 23.09.2019

Крестителю Христову была отрублена глава за то, что он обличал и говорил правду, нёс истинную. Иродиада радовалась, когда это совершилось. И даже в таком состоянии, когда глава была отделена от всего тела, Креститель чудесным образом не переставал обличать Иродиаду, которая незаконно жила с царём Иродом. И чтобы эта правда Божия замолчала, Иродиада ранила многажды язык Иоанна Крестителя иглой. Но совесть, которая является голосом Божиим, всё-таки, видимо, не успокаивалась в ней. Ибо если совсем, как мы часто говорим, «совести у человека нет», то ей бы было всё равно, что говорит Иоанн Креститель.

Опубликовано: 11.09.2019