Отправить письмо
Отправить

Проповедь иеромонаха Нила (Парнаса) на День святого пророка Божия Илии (монастырь Оптина пустынь)

Проповедь иеромонаха Нила (Парнаса) на День святого пророка Божия Илии (монастырь Оптина пустынь)

Почему Божья Благодать в нашем сердце совершила такую большую любовь к пророку Илие? Как мы знаем, пророк Илия в особенности среди святых отличался своей пламенной ревностью по Бозе, ревностью по благочестию, вот того самого качества, которого всем нам, теплохладным, очень сильно недостаёт. Но одно только это теоретическое понимание, что мы по молитвам святого Божия пророка Илии можем получить благодать горячего и ревностного по Бозе сердца, одной только этой мысли недостаточно, чтобы возлюбить пророка. И практически каждому из нас Господь опытно даёт пережить некоторое состояние ревности (подобное Илии-пророку).

Если мы вспомним, как следует, свою жизнь – кто-то из нас крестился в детстве, кто-то крестился в сознательном возрасте, но не сам момент Крещения, а вот когда человек осознанно сам обращается к Богу и начинает жить глубокой церковной жизнью, как правило, Господь дает таковому человеку первую ревность. Понятие первой ревности каждому из вас известно не только теоретически, но и на практике.  Когда мы обратились к Богу, то начали больше молиться, старались жить постнической жизнью, старались как можно больше посещать церковные службы.

И вот это состояние все мы переживали, каждый разное время. У кого-то эта первая ревность длилась несколько лет, у кого-то год, у кого-то и того меньше. Но этот период первой ревности играет чрезвычайно важную роль в нашей духовной жизни. Когда мы жили вне Бога, мы работали греху, не знали, что такое добро вообще, и совершали страстные дела, пусть они по внешности с точки зрения человеческой были добрыми… И когда нас по своей милости Бог обратил, мы отказались от всего этого человеческого, мирского и страстного, и стали ревновать  о Божественном, молиться, часто исповедоваться, бороться со страстями, много читать святых отцов. И мы узнали новую  жизнь. И вот это время первой благодати, которое было прекрасно в нашей  жизни и составляло огромнейший контраст с предыдущей жизнью, - конечно, у нас сердце заполнилось на всю нашу оставшуюся жизнь.

Но время  это не может продолжаться бесконечно, пока человек не приобретет смирение сердца, то есть глубокое сознание в сердце того, что мы без Бога ничто, без Божьей помощи сами ничего сделать не можем. Как Господь ясно сказал: «Без мене не можете творить ничего». Когда мы всё это осознаем, не умом только, а сердцем, и если что-то доброе мы всегда будем приписывать только Богу, вот тогда наша ревность будет постоянной… И по молитвам ревнителей Божиих, первый из которых пророк Илия, мы рано или поздно получим эту пламенную ревность по Бозе …»

Источник: официальный сайт Введенского ставропигиального мужского монастыря (Оптина Пустынь) https://www.optina.ru/audio/52/nil_160802.mp3

Источник фото: сайт храма Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах

http://hram-troicy.prihod.ru/users/67/1167/editor_files/image/image_4d618a24001e5_(1).gif  



Опубликовано: 02.08.2019

Возврат к списку