Отправить письмо
Отправить

Слово иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня в первый день Успенского поста (Сретенский монастырь, г. Москва, 14 августа 2018 года)

Слово иеромонаха Афанасия (Дерюгина) на праздник Изнесения честных древ Животворящего Креста Господня в первый день Успенского поста (Сретенский монастырь, г. Москва, 14 августа 2018 года)

Мы сегодня совершаем праздник Происхождения или Изнесения Креста Господня. Исторически он связан с тем, что в Константинополе выносили честное древо Креста, проносили его по улицам, молясь о том, чтобы Господь избавил город от эпидемий, других бедствий. А для нас это ещё один повод вспомнить о Кресте Христовом и поразмышлять о нём.

Господь, восходя на Голгофу, нёс свой крест. Не только нёс сам, а ещё и каждого из нас призывает: «Если кто хочет последовать за мной, отвергни себя, возьми крест свой и следуй за мной».

А что значит взять свой крест? По толкованиям святых отцов, взять крест означает – иметь терпение. Крест состоит из двух перекладин – вертикальной и горизонтальной. И терпение наше должно состоять из двух видов: из терпения скорбей произвольных и скорбей непроизвольных.

Что же это такое? Произвольные скорби по толкованиям святых отцов – это те трудности, которые мы сами себе создаём ради Спасения. То есть хочется нам с утра побольше поспать, а мы пересиливаем себя, идём в храм. Хочется полакомиться чем-то вкусным, а мы вспоминаем, что начался Пост, и не делаем этого.

Такие скорби мы, можно сказать, создаём себе сами. И очень часто люди внешние, не принадлежащие к Церкви, в Церкви видят только это и говорят: «В вашей Церкви одни запреты». В каком-то смысле так и есть, у нас очень много ограничений, которые дал нам Господь, но которые дают человеку настоящую свободу. Потому что когда человек привык каждое своё желание удовлетворять, то эти желания его порабощают. И уже малейшее неудовлетворённое желание вызывает у него бурю гнева, негодования, совершенно выводит его из себя. А если человек привык к христианской жизни, привык себя в чём-то ограничивать, в чём-то понуждать, тогда он становится свободным, потому что в любых обстоятельствах, трудных, хороших, ему всегда хорошо и спокойно.

Это одна из перекладин креста и если мы с терпением совершаем хоть эти небольшие подвиги, то мы несём её.

А есть другая перекладина – терпение скорбей непроизвольных, того, что случается с нами независимо от нас. Это болезни, неприятности в жизни, нарушения наших планов. Эти вещи случаются и с людьми верующими и с людьми неверующими, но принципиальная разница в том, как мы к ним относимся. Если что-то подобное в жизни происходит, что мы делаем? Очень часто начинаем смущаться, роптать, думать, почему так происходит. Пользы никакой не приносим, исправить никак не можем, только теряем мир душевный.

А как нужно относиться к таким вещам по-христиански? Не только с терпением, но с принятием этого как Воли Божией и благодарением, потому что всё, что Господь нам ни посылает, приятно это или неприятно, всё это он делает для нашего спасения.

Источник: сайт «Православие.ru» https://pravoslavie.ru/115081.html

Источник фото: сайт «Православие.ru»



Опубликовано: 13.08.2019

Возврат к списку