Отправить письмо
Отправить

Проповеди

О том, что в евангельском повествовании о наинской вдове и воскрешении из мёртвых её сына важно обратить внимание на то, почему Христос пришёл именно в Наин, именно к этой женщине. И ответ на этот вопрос очень важен для нас – эта вдова имела опыт настоящей живой молитвы к Богу, и Господь услышал её.

Опубликовано: 24.10.2022

О том, что мы должны делать для спасения, о любви к себе и к окружающим людям, о любви к тем, кто нас не любит, о том, что трудней всех любить тех, кто рядом, тех, кто живёт с нами под одной крышей.





Опубликовано: 22.10.2022

Об истории праздника, его смысле, о том, что этот день можно назвать праздником молитвы. События праздника, освобождение города Константинополя от нашествия иноплеменников – это ответ Господа и Богородицы на людскую боль, на молитвы человека.

Опубликовано: 14.10.2022

О смысле притчи Христа о талантах, о смысле евангельских слов о том, что у неимущего отнимется и будет отдано тому, кто имеет, о скоротечности жизни и важности здесь, на земле использования и приумножения данных нам Богом талантов.

Опубликовано: 06.10.2022

О духовном смысле празднования воскресного дня и праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, о глубокой внутренней связи этих двух праздников, о взаимодействии «внутреннего» и «внешнего» человека.

Опубликовано: 28.09.2022

О значении ангельского мира для человека, о святой жизни Архипа, который неотлучно служил при храме архангела Михаила и который вымолил у Бога спасение для храма, когда его хотели уничтожить язычники, об особом, тихом виде святости – праведности.

Опубликовано: 26.09.2022

О событиях, которые легли в основу праздника Успения Пресвятой Богородицы, о тихой духовной радости, которая открывается нам через этот праздник, о непрестанном славословии Бога, к которому призван человек.



Опубликовано: 27.08.2022

О смысле праздника, о радости и вдохновении для каждого христианина, которые открываются через события Преображения Господня, о призвании христиан нести свет этому миру, о молитве как источнике преображения человека.

Опубликовано: 21.08.2022

О главном смысле праздника изнесения Древ Честного и Животворящего Креста Господня, о смысле церковного освящения плодов, в том числе мёда, об истинном значении слова «крестоношение», о христианском отношении к собственным страданиям.

Опубликовано: 13.08.2022

О жизни и служении пророка Илии, о том, как и о чём молиться этому святому, о том, к чему стремиться современному христианину, о согласовании христианином своей жизни с волей Божией.

Опубликовано: 01.08.2022
Проповедь иеромонаха Даниила (Михалева) в день памяти святых апостолов Петра и Павла 12 июля 2020 г. (Успенское подворье Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь)
Опубликовано: 11.07.2022

О действии благодати Святого Духа в жизни людей, достигших святости, о том, что такое спасение с христианской точки зрения, о том, что стяжание благодати Божией, а не формальное исполнение благочестивых христианских норм и традиций должно быть в центре внимания и предметом стремлений настоящего христианина, о том, главный и единственный вопрос для нас должен быть один: как угодить Богу?

Опубликовано: 25.06.2022

Об истории праздника Пятидесятницы, о том, что начало Церкви начинается с момента сошествия Святого Духа на апостолов, о бесконечности, непостижимости, неуловимости и других свойствах Святого Духа. О плодах Святого Духа, Его действии, Его проявлениях в жизни людей.

Опубликовано: 13.06.2022

О важности для человека искать точку опоры в себе, в своей душе, которая, по замыслу Создателя, должна быть храмом благодати. О возрастании в Боге. О постоянной готовности того, что Господь посетит нас и откроет что-то важное для нас.

Опубликовано: 02.06.2022

О милосердии Господа по отношению к грешным людям, с особой очевидностью проявившемся во время беседы Христа с женщиной-самарянкой у колодца праотца Иакова. О том, что Бог находит путь к сердцу каждого человека.

Опубликовано: 23.05.2022

О великом и жертвенном служении жен-мироносиц и современных женщин, о роли и почитании женщин в христианском мире, о важности для женщин нести именно своё женское служение и не брать на себя служение, предназначенное для мужчин.

Опубликовано: 11.05.2022

О правдивости, искренности, открытости перед Богом апостола Фомы. О том, что значит «вложение перстов» в раны Христовы. О живых отношениях и общении человека и Господа.

Опубликовано: 05.05.2022

О празднике входа Господня в Иерусалим как о вступлении в дни Страстной седмицы, когда Христос начинает Свой путь на Голгофу, о состоянии богооставленности в жизни людей и в жизни Спасителя накануне Его распятия, через которое открывается путь к Богу, о смысле самого события входа Господня в Иерусалим, которому мы становимся свидетелями в день праздника Вербного воскресения.

Опубликовано: 17.04.2022

О смысле евангельского чтения этого воскресного дня, о том, что значит быть со Христом, быть причастным Его пути, о том, что такое крещение и о том, что такое спасение человека и как его стяжать.







Опубликовано: 12.04.2022

О смысле человеческого бытия, о жизни по заповедям Божиим, о борьбе с самим собой, о книгах, которые помогают нам познать себя, свои грехи и помогают бороться с ними и побеждать. Особое место среди этих книг занимает творение преподобного Иоанна «Лествица».





Опубликовано: 04.04.2022