
ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

О том, как люди восприняли чудо воскрешения Лазаря, о символическом значении вхождения Христа в Иерусалим на ослике, о земном и небесном измерении веры во Христа как в Мессию.
О том, что стремление властвовать в земном смысле чуждо Царствия Божия. У Царствия Божия другая логика. Хочешь быть первым среди родственников своих, послужи им. Правильная власть -это служение своему народу, отдача себя. О смысле встречи монаха Зосимы и преподобной Марии Египетской для самого преподобного Зосимы и для нас, современных христиан.
О монашеской аскетической жизни преподобного Иоанна Лествичника и его главном труде — духовном сочинении «Лествица», которое стало настольной книгой для многих христиан. Эта книга, к примеру, вдохновляла Н.В.Гоголя. Под влиянием труда Иоанна Лествичника писатель создал одно из самых известных своих произведений - поэму «Мёртвые души».
О том, что Благовещение — это день первого Евангелия, Евангелия о спасении человека. О родителях Девы Марии и их праведной жизни, о том, как их Дочь приняла благую весть Бога, возвещённую архангелом Гавриилом, и о нашем собственном выборе принимать или не принимать эту весть о спасении человека через Иисуса Христа.
О жизни и трудах святителя Григория Паламы, о царственности и священстве, к которым призван каждый христианин.
О причащении и Божием промысле как торжестве Православия, о смысле Евангельского чтения про Нафанаила и его разговор со Христом, о действии благодати Божией в Церкви, о любви к себе и любви к другим и Богу.
О времени и вечности, о вере и неверии в конечность нашей собственной жизни и грядущий за смертью ответ за все наши слова и дела, о вере и неверии в то, что все люди — наши братья и сёстры, и один у нас Отец — Бог. О любви как главном деле грядущего Великого поста и всей нашей жизни.
О смысле притчи о блудном сыне, о любви отца к сыну и сына к отцу, о свободе-любви и свободе-рабстве, о решимости к покаянию и изменению своей жизни, об отношении к кающимся людям.
О связи праздника Крещения Господня с нашим собственным крещением, об обетах, которые мы даём в Таинстве крещения, и об их исполнении.
О подготовке христианина к празднику Крещения Господня, к принятию благодати Божией, к тому, чтобы войти в радость Бога. О проповеди покаяния пророка Иоанна и Иисуса Христа.
О смысле евангельского чтения, посвящённого празднику Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в современном контексте.
О смысле евангельской притчи о богаче и нищем Лазаре и о христианском отношении к богатству и бедности.
О важности для человека определить своё призвание, определить то, к чему призывает тебя Бог, о роли родителей в определении этого призвания и о примере родительской любви Иоакима и Анны, которые позволили действовать Божьему Промыслу в жизни Девы Марии.
О клятве царя Ирода на пиру, которая привела к гибели пророка Иоанна. О ложной и истинной чести в связи с этим событием и в нашей собственной жизни.
О событиях, сопровождавших успение и погребение Божией Матери, об истории праздника Успения Пресвятой Богородицы в нашей стране и о нынешнем почитании русскими людьми Девы Марии.
О связи праздника Преображения Господня с темой света, о евангельском смысле слова «свет», о Свете с большой буквы и о символическом значении восхождения Христа и апостолов на гору Фавор для нас, современных христиан.
О горе Фавор и её окрестностях, о событиях праздника, их значении для апостолов и для современных людей, а также о сути, смысле преображения и тех шагах, которые христианин призван сделать на пути к нему.
О том, что означает призыв Спасителя оставить дома, земли, родителей, детей и следовать за Ним. О том, какая тайна открывается в словах Христа «кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня».
О действии Святого Духа в жизни Церкви Божией, о благодатной силе, позволяющей Церкви преодолевать любые испытания, и действии таинств в жизни каждого христианина.
Иисус Христос говорил о том, что Он пришёл не разрушить, но исполнить Закон. А книжники и фарисеи постоянно упрекали Его в нарушении Закона. Почему так происходило? Ответ станет очевидным, если понять, как Господь исполняет Закон.