Отправить письмо
Отправить

Проповеди

Почему Божья Благодать в нашем сердце совершила такую большую любовь к пророку Илие? Как мы знаем, пророк Илия в особенности среди святых отличался своей пламенной ревностью по Бозе, ревностью по благочестию, вот того самого качества, которого всем нам, теплохладным, очень сильно недостаёт. Но одно только это теоретическое понимание, что мы по молитвам святого Божия пророка Илии можем получить благодать горячего и ревностного по Бозе сердца, одной только этой мысли недостаточно, чтобы возлюбить пророка. И практически каждому из нас Господь опытно даёт пережить некоторое состояние ревности (подобное Илии-пророку).

Опубликовано: 02.08.2019

За что же мы ощущаем их (Царственных страстотерпцев) святыми? Святыми становятся не за политическую деятельность и не за успехи в государственном строительстве. Святыми становятся за любовь к Богу. А вот этого у них не отнять, несмотря ни на какие возможные их ошибки, о которых нам твердят. Не мы им судьи. Самоотверженная любовь к Богу делает людей святыми.

Опубликовано: 17.07.2019

Простого и несклонного к превозношению Симона Иисус нарёк Петром, что значит «камень». И поскольку всякое имя есть символ и тем более символично переименование, которое совершал Христос для своих ближайших учеников, – всё это не случайно. Под камнем мы разумеем весомость, крепость. Это и было в апостоле Петре. И ещё Господь говорит: «На сём камне я созижду Церковь мою, и врата адова не одолеют её». То есть это был краеугольный камень, положенный в основание, - не столько личность Петра, сколько его вера, дерзновенная любовь.

Опубликовано: 16.07.2019

Христианин – это тот, кто откликается на слова Христа: «Иди за мной». Но святой – это тот, кто с великодушием апостола немедленно, в одночасье, оставляет всё. Святой – это наиболее рискующий человек. Святость означает осознание всецелой принадлежности и душой, и телом Христу, включение в Его жизнь. Преподобный Серафим Саровский сказал, что святого от грешника отличает только решимость идти за Христом.

Опубликовано: 02.07.2019

«Сегодня, в день Пятидесятницы, наши храмы утопают в цветах и облекаются в зеленые ветки вечной молодости и вечной радости. Сегодня человеческие сердца украшаются благодатию Святаго Духа и становятся похожими на вечноцветущий рай. Сегодня день рождения Церкви. Это торжество святитель Иоанн Златоуст называет столицей всех праздников, заключительным аккордом Божественного Домостроительства. Сегодняшний день — это торжество Пресвятой Троицы, потому, что с сошествием Святого Духа человечеству открывается Истина, что Бог Троичен».

Опубликовано: 21.06.2019
Мы счастливые, имеем такую защиту - Бога и Таинство Покаяния, подаренное Им нам. Вот это всё мы осознаем сегодня особенно остро в первый день Воскресения Христова. И мы это снова переживаем. Дай Бог, не забыть нам в течение года это переживание своего счастья, свое сопричастности жизни Христа и Вечности, принадлежавшей и принадлежащей Ему, Хозяину Жизни.
Опубликовано: 02.05.2019

Событие входа Господня в Иерусалим обычно вызывает некоторое вопрошание: зачем понадобился этот вход? Неужели для того, чтобы ещё более возбудить и так в достаточной степени возбуждённый Синедрион против Христа и понудить его к принятию решительных последних действий?

Опубликовано: 22.04.2019
Пресвятая Владычица, приняв от Бога через Архистратига Гавриила своей волей Божественный промысел, отвечала: «Се раба Господня, да будет Мне по глаголу Твоему».

Вот с этим глаголом Преблагословенной Владычицы нам важно постоянно сопрягать все наши усилия, все наши цели пребывания на Земле. Можем ли мы сочетать несочетаемое, можем ли мы быть Божьими, если мы совершаем наши земные дела?

Опубликовано: 10.04.2019
Вот и подошло время Великого Поста. Сегодня мы собрались все в храм для того, чтобы вознести Богу свои молитвы, а после службы попросить друг у друга прощения, кто в чём перед кем виноват. И Господь в сегодняшнем Евангельском чтении предлагает нам тот минимум, который мы должны исполнить в дни Великого Поста.
Опубликовано: 12.03.2019
Событие, которое мы сегодня торжественно празднуем, связано с тем, что является сердцевиной религиозной жизни, — со встречей Бога и человека. У нас нет той силы благодати, той святости жизни, которые давали бы возможность физическими очами увидеть Господа, как увидели Его праведный Симеон и пророчица Анна. Но это совсем не значит, что встреча с Богом перестала быть актуальной для людей.
Опубликовано: 18.02.2019