Отправить письмо
Отправить

Статьи и беседы

Марина Бирюкова

Я поднималась в 5 утра, чтобы успеть с утренней молитвой и другими глубоко личными делами до того, как проснутся мои родители, вдруг одряхлевшие и очень больные; отец доживал последние месяцы. Мне пришлось оставить город, перебраться в родное село, ограничить свою творческую работу, надолго отказаться от поездок, даже недальних. В нашем степном селе нет православного храма; оно чернеет проемами окон заброшенных домов и находится в состоянии экологической катастрофы: в нем пересох – тоже от старости – единственный пруд. Без полива на моих глазах погиб наш большой, дедовский еще сад… От всего этого, вместе взятого, я очень страдала.

Опубликовано: 17.11.2021

Монахиня Мария (Литвинова)

Жизнь дана нам Богом, чтобы обрести Царствие Небесное. А находят его прежде всего в собственной душе. Но порой в душе поселяется уныние. Причем этот грех преследует почти каждого человека. Даже святые люди, которые пребывали в молитве, были внимательны к своим мыслям и внутреннему состоянию, — и те унывали.

Опубликовано: 12.11.2021

Священник Сергий Бейлинов

Больные часто говорят: “За что я страдаю?” Правильнее было бы спросить: “Для чего?”

Премудрый Екклесиаст жизнь нашу назвал суетой сует. Действительно, между рождением и смертью жизнь человеческая наполнена множеством забот, каждая из которых имеет свой смысл: воспитать детей, получить образование, построить дачу и т.д., но сумма их абсолютно бессмысленна — все уничтожается смертью. Человек по природе своей неотмирное существо: только вечность оправдывает земное бытие.

Суета — враг вечности, ее непременный спутник — стремительный бег времени. В вечности нет времени — и для больного время останавливается: прошлое видится ему как бы выцветшим, поблекшим, будущее весьма туманно, существует только день сегодняшний… Как прямая, пересекающая плоскость, принадлежит ей одной точкой, — говорит митрополит Антоний Сурожский...

Опубликовано: 27.10.2021

Архимандрит Эмилиан (Вафидис)

Первая основа духовной жизни – это радость. Церковь призывает нас всегда пребывать в радости, не ходить с мрачным видом, не предаваться ложной печали якобы ради Бога. Печаль по Богу, правильная и истинная, подаваемая Духом Святым, – это совсем не та печаль, которая подчас находит на нас из-за того, что мы удаляемся от Бога. Когда мы стоим на верном пути и приближаемся к Богу, тогда нам сопутствует радость и душевный мир.

Опубликовано: 14.10.2021

Архимандрит Эмилиан (Вафидис)

Естественное состояние, в котором должен жить человек,– это безмятежность, духовная радость и мир. Человек не создан ни для скорбей, ни для боли. Скорби посылаются нам Богом, потому что Он желает возвести нас из нашего убожества на духовную высоту, дать нам успокоение от браней, радость и духовное веселие. Как же мы относимся к встречающимся нам трудностям? Например, у нас есть немощь: нам хочется быть радостными, но вместо этого мы легко поддаемся унынию. Из-за этого мы огорчаемся. Конечно, наша скорбь не по Богу, она эгоистична: нам хочется ощущать радость, но мы не можем. Мы смотрим на свои немощи по-земному. Помните, как апостол Павел подобным образом просил Господа избавить его от болезни? Что же ответил ему Бог? Довольно для тебя благодати Моей (ср. 2 Кор. 12, 9).

Опубликовано: 08.10.2021

Протоиерей Фёдор Бородин

«Всегда радуйтесь!» – говорит апостол Павел. Но чему должен радоваться христианин, когда большая часть его жизни занята борьбой с грехами? Есть ли время для веселья?

Опубликовано: 16.09.2021

Митрополит Лимасольский Афанасий

Преподобный Паисий Святогорец рассказывал, что на его родине, в Каппадокии, турки, когда ночью ходили по селу, недоумевали: «Что такое! Эти ромеи всю ночь напролет оплакивают своих усопших». Турки слышали плач, рыдания и думали, что греки-христиане плачут по ночам о своих усопших родственниках. Они не могли понять, что люди молятся. Каппадокийские греки были людьми очень простыми и искренними. Согласно Преданию Церкви, они молились со слезами и действительно оплакивали умерших – свои умершие души. Так должны плакать и мы о своих душах.

Опубликовано: 06.09.2021

Митрополит Лимасольский Афанасий

Когда Церковь призывает нас молиться «в мире», она призывает нас молиться «во Христе», в общении со Христом, ибо только во Христе мы обретаем подлинный душевный мир. А внешний мир легко теряется с изменением в худшую сторону обстоятельств нашей жизни, жизни нашей семьи, общества, страны, целой планеты; периоды этого внешнего мира нарушаются различными потрясениями и не бывают продолжительными и постоянными. Естественно, что и болезни, огорчения, разные несчастья лишают нас внешнего мира. Христос сказал: «Мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14: 27). Христос дает мир «не так, как мир дает», поскольку мир этого мира зависит от внешних обстоятельств. Если все вокруг меня, в семье, на работе хорошо, если денег у меня достаточно, со здоровьем нет проблем, тогда у меня все в порядке, я мирен. Это мирской мир. Но любые несчастья его разрушают, с изменением обстоятельств его химера быстро исчезает. Как же нам помолиться в подлинном мире, во Христе?

Опубликовано: 02.09.2021

Митрополит Лимасольский Афанасий

Божественная литургия изводит человека из реальности окружающего его мира и вводит в иную реальность, которая, однако, существует в нашей жизни и которую человек переживает как состояние вечности. Только тот, кто пережил это лично на собственном опыте, может в полной мере понять, о чем я говорю. Божественная литургия – это поистине Царство Божие во времени и пространстве, то есть в храме, в собрании верующих.

Опубликовано: 25.08.2021

Инокиня Наталья (Каверзнева)

– Люсь, прости меня, а? Прости за вчерашнее… – муж переминается с ноги на ногу в дверях кухни.

Жена, орудуя сковородками, не отвечает: «вчерашнее» слишком сильно досадило.

Опубликовано: 25.07.2021

Митрополит Лимасольский Афанасий

Иногда у меня складывается впечатление, что у многих из нас душа словно бы разделена внутренними перегородками на несколько отдельных комнат. Одна комната – это комната нашего благочестия, нашей церковной жизни. Другая комната – это комната нашей мирской жизни. В этой комнате мы ведем себя совершенно иначе, чем в первой, словно надеваем на себя другую маску. Третья комната – это комната нашей работы.

Опубликовано: 26.06.2021

Митрополит Лимасольский Афанасий

«Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа». Почему говорится о Царстве, почему Бог именуется Царем? Потому что в древности царь, воцаряясь в каком-то городе, царствовал над всем, что было в нем. Всё в городе принадлежало ему, и все жители были его подданными. Так и когда Христос воцаряется в нашей душе, тогда всё, что у нас есть – ум, сердце, тело, всё наше существо, – всё принадлежит Ему. Всё освящается, когда Бог царствует в душе человека. В моей жизни нет и не должно быть ничего, что было бы вне врат Царства Отца, и Сына, и Святаго Духа. Мы должны внимательно следить за тем, чтобы все в нашей жизни, от начала до конца, было озаряемо светом этого Царствия. Наша совесть должна свидетельствовать о том, что над нами царствует Христос, что мы пребываем в Его Царствии.

Опубликовано: 23.06.2021

Митрополит Лимасольский Афанасий

С помощью Божией, братья и сестры, мы с вами начнем понемногу читать и разбирать текст Божественной Литургии. Почему я выбрал темой наших бесед Литургию? Потому что Церковь призывает всех нас к каждодневному участию в великом Таинстве, совершающемся за Божественной Литургией, к проникновению в глубокий смысл самого этого священнодействия. Несомненно, мы должны хорошо понимать всё, что слышим и видим на богослужении, в чем принимаем участие, должны знать, каким образом совершается Божественная Литургия.

Опубликовано: 21.06.2021

Протоиерей Павел Великанов

По материалам программы «Частное мнение» на радио ВЕРА

Болеть всегда неприятно и люди, опасаясь различных вирусов, пьют витамины, носят маски. Но есть особые вирусы, которым всё это ни по чём — это наши помыслы. От них тоже сильно зависит состояние человека. Но почему-то люди про это забывают. Есть весьма опасные мысли, которые способны отравить и душу, и жизнь человека. Как же от них защититься?

Опубликовано: 26.03.2021

По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА

Если под самое Рождество вам за неуплату вдруг отключили отопление и электричество, и единственный ваш шанс не замёрзнуть — это переселиться из квартиры в ночлежку для бездомных, вряд ли настроение у вас будет праздничным. Кажется, как раз такое Рождество предстояло парню из Лондона по имени Джеймс Боуэн. Сегодня он известен во всём мире своими книгами-бестселлерами про кота Боба. Но тогда Джеймс переживал не лучшие времена. Он боролся с наркотической зависимостью. Кроме того, парень был простым уличным музыкантом, зарабатывающим гроши́ и порой не знающим, сможет ли он поесть или останется голодным. Не знал он об этом и в канун того самого Рождества, когда выходил из холодной квартиры в такой же холодный и пасмурный лондонский день, чтобы заработать хоть немного денег. Да и вообще, не очень-то он понимал, что же такого особенного в этом празднике. Почувствовать настоящую рождественскую радость Джеймсу помог... конечно же, его верный кот Боб! Об этом Боуэн рассказывает в своей книге про пушистого четвероногого друга, которая называется «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество».

Опубликовано: 12.01.2021

Митрополит Лимассольский Афанасий

Мы часто спрашиваем, не грех ли то или другое. Например, грех ли курить? Грех ли пить? Грех ли ходить на дискотеки или известно, куда сейчас ходят? Грех ли всё это? Мы не можем отвечать на эти вопросы, потому что это неправильные вопросы. Если отвечать на них прямо, то ответ будет неправильным. Но мы можем сказать, что человек, который имеет связь с Богом, не имеет потребности курить, пить или бродить по улицам, чтобы убить время. Он чувствует в себе полноту, уравновешенность, и это побуждает его беречь себя от всего лишнего, чтобы оставаться уравновешенным и счастливым.

Опубликовано: 21.12.2020

По материалам программы «Домашний кинотеатр» на радио ВЕРА

Рождество Христово – особенный праздник, о чудесах, которые случаются в это волшебное время, снято много фильмов. И даже если за окном совсем не зимняя погода, рождественское кино всегда остаётся актуальным. Ведь оно создаёт праздничное настроение и дарит веру в чудо. Рождество – это удивительная пора, даже для тех, кто твёрдо уверен, что у них всё уже есть для полного счастья. Один из таких «счастливчиков» - главный герой кинокартины «Семьянин» режиссёра БрЕтта РЭтнера. Его зовут Джек КЭмбэл, он молод, успешен во всём, что касается финансовой составляющей и абсолютно одинок. 13 лет назад Джек бросил свою невесту Кейт и умчался в другой город строить карьеру. Но спустя много лет Кейт неожиданно снова появляется в его жизни.

Опубликовано: 08.12.2020

Алексей Вайц реализует себя в самых разных направлениях: работает политическим консультантом и служит алтарником в храме Святителя Николая на Трех горах; гоняет на байке и воспитывает пятерых детей. Его жена Ирина тоже успевает воспитывать детей, заниматься домом и преподавать английский язык. По мнению супругов Вайц, главное – правильно организовать пространство семьи.

Опубликовано: 27.11.2020

По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА

Как-то раз Патриарху Кириллу позвонила одна его родственница, и, как бы между прочим, спросила, почему, выступая по телевидению, он всё время улыбается. В её словах читался явный упрёк: мол, не полагается Предстоятелю Церкви обращаться к народу с улыбкой! Об этом эпизоде, и о многих других сложившихся в обществе ложных стереотипах относительно Церкви, Патриарх Кирилл размышляет в книге под названием «Патриарх и молодёжь. Разговор без дипломатии».

Опубликовано: 20.11.2020

Митрополит Лимасольский Афанасий

Душа человека устроена так, что она постоянно нуждается в утешении. В монашеской среде мы часто спрашиваем друг друга: «Ну что, отец, ты обрёл покой? Тебе здесь нравится?» Предположим, что в этом монастыре я обрёл покой, здесь успокоилась душа моя, а в другом – нет. Даже если я не могу обрести покой на каком-нибудь месте, – это вовсе не значит, что вокруг меня невыносимая обстановка, просто лично меня она не устраивает, не приносит мне успокоения.

Опубликовано: 12.11.2020