Отправить письмо
Отправить

Статьи

Александр Ужанков

Голова у моей мамы болела постоянно, сколько она себя помнила. Разница была лишь в том, что иногда она болела сильнее, иногда слабее – тогда боль почти не замечалась. Поэтому я и не удивился, когда во время очередного моего приезда домой, ещё на пороге дома, сестра встретила меня словами:

Опубликовано: 16.08.2019

Редакция сайта Православие.ru

Молитва эта особая. Её дал Своим ученикам-апостолам Сам Господь наш Иисус Христос, когда они просили Его: «Господи, научи нас молиться». Вот почему эта молитва называется Господней. Еще ее называют молитвой «Отче наш» — по первым словам. Её должны знать наизусть все православные христиане, даже маленькие. Есть даже поговорка: «Знать, как “Отче наш”», то есть помнить что-то очень хорошо.

Опубликовано: 06.08.2019

Игумен Нектарий (Морозов)

Человек отпал от Бога через отчуждение от Божественной воли, и всё плохое, что произошло в жизни с нами и в целом с человечеством за все время его истории, произошло именно по этой причине.

Опубликовано: 01.08.2019

Архимандрит Андрей (Конанос)

Люби себя

Знаю одну женщину, которая ходит в дом престарелых и помогает там людям. Подбадривает, читает им книги, говорит утешительные слова, она не занята собственным «я». Она любит себя не эгоистично, а реально. Поэтому и сказано: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22: 39). Возлюби брата своего так, как любишь себя. Люби себя…

Опубликовано: 09.07.2019

Игумен Нектарий (Морозов)

В жизни большинства из нас есть люди, которых мы называем друзьями. Какое место должна занимать дружба в жизни христианина? Какое значение она имеет для духовного роста? И можно ли обойтись совсем без неё?

Опубликовано: 28.06.2019

Мария Зуева

Прекрасным солнечным утром торопилась на работу. Это был четверг, тот день, к наступлению которого я обычно полностью выдыхаюсь…

Опубликовано: 24.06.2019

Протоиерей Олег Врона

Ольга Евстратьевна — давняя прихожанка нашего Никольского прихода. Человек она молящийся, много читает, легка на подъём, как только речь заходит об очередном паломничестве, хотя ей уже за восемьдесят. В каждой комнате и даже на кухне у Ольги Евстратьевны внушительных размеров «святой угол» – подобие иконостаса. Такое обилие икон – прямое следствие частых паломничеств по святым местам, паломники это знают.

Опубликовано: 18.06.2019

Денис Ахалашвили

Однажды я неудачно сломал ногу и девять месяцев ходил на костылях. За это время узнал про себя много нового, о чём раньше не задумывался. Например, я искренне считал себя весёлым неунывающим человеком, с которым нескучно и легко. Но стоило пару месяцев походить на костылях, как оказалось, что внутри меня прятался совершенно другой, вредный эгоистичный и мрачный человек! Он буквально доставал всех бесконечными придирками, постоянно брюзжал и был всем вечно недоволен.

Опубликовано: 18.06.2019

Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

Мне думается, что болезнь и страдание нам даются от Бога для того, чтобы мы могли освободиться от такой привязанности к жизни, которая нам не даёт возможности глядеть в будущее с открытостью, с надеждой.

Опубликовано: 18.06.2019

Архимандрит Савва (Мажуко)

Страсть людей к гадалкам и прорицателям — милая забава, если этим не увлекаться всерьёз. Гадания можно терпеть, если их помещают в разделе «Юмор». Почему бы не посмеяться? Мы в монастыре иногда читаем гороскоп — исключительно ради смеха, потому что знаем, что в нашем городе эти тексты составляют профессиональные психологи, для которых газетные пророчества — одна из возможностей поднять людям настроение, а иногда и правильно мотивировать.

Опубликовано: 14.06.2019

Дарья Виноградова

«Вера без дел мертва» — эти слова моя подруга не раз слышала от священника в храме, но особого значения им не придавала. До тех пор, пока с ней не произошёл случай, который помог ей по-настоящему проникнуться словами батюшки.

Опубликовано: 13.06.2019

Дарья Виноградова

Помню, как-то в беседе со знакомым священником, жаловалась ему на то, что меня не устраивает моя работа. Я хотела делать что-то особенное и вместе с тем приносить пользу другим людям. Батюшка нашёл для меня самые важные и нужные в тот момент слова, которые дошли до сердца. Я поняла, что где бы мы не находились, всегда можем потрудиться для Бога и для людей, используя те возможности и навыки, которыми обладаем.

Опубликовано: 13.06.2019
Это случилось несколько лет назад, когда мы с матушкой Софией, совсем еще юные, только собирались пожениться. Готовились к свадьбе, сами всё организовывали и жутко устали. Расписались в Козельске и уже поздно вечером поехали в Калугу, чтобы наутро там обвенчаться, а после венчания отпраздновать нашу свадьбу с друзьями и близкими.
Опубликовано: 13.06.2019

Священник Димитрий Выдумкин

Лет двадцать назад мне казалось, что, если при встрече с чужой болью моё сердце сию же минуту не ощущает глубокого сострадания, которое подвигло бы его к активному соучастию в этой боли, значит, оно ещё пока далеко от христианского устроения и надо ещё очень много трудиться.

Опубликовано: 22.03.2019

Протоиерей Алексей Уминский

Больше молиться, читать Евангелие, чаще причащаться – почему это не «задания на Великий пост»? Размышляет протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах.

Опубликовано: 20.03.2019

Протоиерей Павел Великанов

Когда человек приходит к вере и обретает Христа, ему кажется, что наконец-то он выбрался из грязи греха и болота страстей, где раньше мучительно барахтался, и ступил на идеально заасфальтированную дорогу. Почувствовав под ногами незыблемую твердь, он с чувством облегчения отправляется в путь.

Опубликовано: 18.03.2019

Диакон Илья Кокин

Представьте себе некий материк или большой остров. Вдруг происходит землетрясение, и материк распадается на множество островков — вот что произошло с человечеством. Но при всём этом если найти на дне океана большую пробку, вытащить её и спустить всю воду (да, я примерно так представляю себе устройство океана), то мы увидим, что все островки имеют общую основу, общее дно, которое не было видно под водой. Островки — это мы, а вода — это грех, который нас разделяет.

Опубликовано: 08.03.2019
Архимандрит Андрей (Конанос) о секрете счастья

Нужно жить сегодня, сейчас. Иначе твое сегодняшнее счастье пройдет мимо тебя, понимаешь? Мы не умеем жить сегодняшним днем. Сколько сейчас твоему ребенку? Месяц? Вот и качай его на руках, ласкай, обнимай, но не думай о том, чтобы он поскорее подрос – я имею в виду, не переноси сегодняшние минуты счастья в будущее. Не говори: «Вот когда он вырастет - как будет хорошо!»

Опубликовано: 05.03.2019

Архимандрит Андрей (Конанос)

Ты хочешь достичь прекрасного, а жизнь разочаровывает, твердит: «Забудь об этом!» Не поддавайся! Не примиряйся! Не уступай! Не опускай планку своих мечтаний!

Опубликовано: 07.02.2019
Архимандрит Андрей (Конанос)

Есть бедные люди, простые души, которых их бедность научает помогать друг другу, быть смиренными и любить свою семью. Они связаны по рукам и ногам, их лица заплаканы, но на них запечатлена и сладость, рожденная этими слезами
Опубликовано: 04.02.2019