Отправить письмо
Отправить

Статьи и беседы

Анна Берсенева-Шанкевич

Формула семьи: Алексашины

Когда люди рассказывают о себе, обычно они стараются вспомнить только хорошее. Но супруги Алексашины пошли другим путём: честно рассказали об искушениях и страхах многодетных родителей. Как на Исповеди.

Опубликовано: 01.04.2020

Архимандрит Андрей (Конанос)

Порой нам кажется, что мы точно знаем, что нужно другому человеку, уверенно оцениваем его поступки и советуем, как поступать. При этом мы находим евангельские цитаты, ссылаемся на святых отцов, приводим в пример личный опыт. Но всегда ли мы бываем правы?

Опубликовано: 20.03.2020

Протоиерей Павел Великанов

Часто мы говорим, что Великий пост — это лишь инструмент подготовки к Пасхе. Но на деле он сам по себе уже вхождение в празднование Пасхи. Тот самый глубокий выдох, без которого не сможет произойти вдох. Поэтому пост надо использовать, чтобы избавиться от ненужного — выдохнуть. И приобрести то, что сможет вас наполнить — вдохнуть. Вот небольшой список того, что, как мне кажется, нужно постараться сделать за время Великого поста:

Опубликовано: 10.03.2020

Священник Андрей Мизюк

Вопрос прощения живёт с христианином, хочет он того или нет, ежедневно. И напоминает о себе даже в молитве перед едой, не говоря уже об утренних и вечерних молитвах. Напоминает о себе он не только христианам.

Опубликовано: 04.03.2020

Митрополит Лимасольский Афанасий

Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие (Иак. 1: 26). В этом отрывке святой апостол Иаков говорит следующее: человек, который думает, что он благочестив, что он подвизается ради Господа, но в то же время не обуздывает своего языка, тем самым обольщая самого себя, не преуспевает духовно, и все те религиозные обряды, которые он совершает, тщетны и не приносят ему никакой пользы.

Опубликовано: 07.02.2020

Екатерина Загуляева

На встрече с Друзьями милосердия епископ Пантелеимон рассказал о том, почему мы теряем мир в душе и что нужно сделать, чтобы его сохранить. Друзья милосердия — это люди, которые регулярно помогают православной службе помощи, поддерживают церковные благоворительные проекты.

Опубликовано: 23.01.2020

Отвечает протоиерей Павел Великанов

Нередко бывает, что пост, молитва и богослужения (внешние церковные правила) не находят отклика в душе. Происходит некий диссонанс между тем, что мы делаем, и тем, что чувствуем. Архимандрит Виктор (Мамонтов) говорил: «Чтобы прийти к вере, надо прийти к самому себе, почувствовать внутри себя тишину, осознать важность своего духа». Главное, что предстоит сделать, — преодолеть сердечное окаменение и наполнить механические действия смыслом.

Опубликовано: 06.12.2019

Беседа с протоиереем Димитрием Кувырталовым
28 ноября начался Рождественский пост. Как поститься, когда всюду ёлки, рождественские базары, праздничная суета? В эфире радио ВЕРА постарались ответить на эти вопросы. Ведущие программы «Светлый вечер» поговорили с протоиереем Димитрием Кувырталовым о значении Рождественского поста, о подготовке к празднику Рождества Христова и о том, как проводить новогодние дни, которые приходятся на дни этого поста.

Опубликовано: 03.12.2019

По материалам программы «Домашний кинотеатр» на радио ВЕРА

«Лично для меня большое облегчение знать, что я не буду королем»

Стать королём в эпоху, когда радио начинает играть главную роль в распространении информации — это ли не проблема для человека, страдающего заиканием? Именно так воспринимал своё положение наследник британского престола, герцог Йоркский Альберт. Провалив выступление на закрытии имперской выставки на стадионе «Уэмбли» в 1925 году, его высочество благодарит Бога, что от трона его отделяет старший брат Эдуард. Однако, высокородному заике всё-таки предстоит надеть корону. Этот подлинный исторический сюжет, полный психологического драматизма, британский кинорежиссёр Том Хупер взял за основу своего фильма «Король говорит».

Опубликовано: 15.11.2019

Жизнь христианина неразрывно связана с молитвой. Мы обращаемся к Богу, к святым в самых разных обстоятельствах жизни – и в скорбных, и в радостных. Духовный рост христианина во многом определяется его возрастанием в молитве. Что же такое молитва? Как научиться молиться правильно?

Опубликовано: 09.11.2019

По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА

Юрий Вяземский, интеллектуал и учёный, большинству из нас знаком как бессменный ведущий телевизионной программы "Умницы и умники". Но, кроме этого, Юрий Павлович ещё и писатель – тонкий, глубокий и очень необычный. В этом легко убедиться, прочтя одну из его самых известных книг – повесть под названием "Шут".

Опубликовано: 07.11.2019

По материалам программы «Домашний кинотеатр» на радио ВЕРА

— Ванюшка... А ты знаешь, кто я такой?

— Кто?

— Я твой отец!

— Папка! Родненький! Я знал, я знал, что ты меня найдёшь, всё равно найдёшь!

Опубликовано: 29.10.2019

Отвечают пастыри

Вот ушла хорошая погода, опять вернулись осень и дождливые дни, и многие люди испытали приступы хандры и мрачного настроения. Как следует бороться с осенней депрессией?

Опубликовано: 22.10.2019

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай

Наш век несправедлив к великому благословению, которое дал нам Бог.

К благословению заповедей. Наш век считает, что соблюдение заповедей — это механическая, поверхностная этика, а разговор о соблюдении заповедей — морализаторство, ведущее к ханжеству.

Опубликовано: 03.10.2019

Программа «Ступени веры»

«Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите», — сказал Иисус Христос апостолам. Учение Христа наиболее подробно изложено в Нагорной проповеди, которая содержится в Евангелии от Матфея. Нагорной эту проповедь называют потому, что Христос произносил её, взойдя на гору.

Опубликовано: 24.09.2019

Из книги обозревателя «Российской газеты» Марии Городовой «Ветер Нежность»

Я давно собираю и записываю истории, связанные с 90-м псалмом – знаменитой молитвой «Живый в помощи Вышняго…» У этой молитвы, написанной израильским царем Давидом (XI–X в. до Р.Х.) по случаю избавления его народа от трёхдневной моровой язвы, какая-то особенная судьба именно в России. Многие из этих историй связаны с Великой Отечественной войной:


Опубликовано: 18.09.2019

Редакция радио ВЕРА

Десятый век до Рождества Христова. Новая столица Израильского царства – Иерусалим встречает величайшую иудейскую святыню – Ковчег Завета. Золочёный ларь с хранящимися внутри каменными скрижалями, на которых начертаны Десять заповедей Бога, вплывает в крепостные ворота на плечах левитов – священников. И семьдесят тысяч израильтян приветствуют это шествие! На много километров вокруг слышны ликующие звуки труб, кимвалов – медных тарелок и сладкозвучных гуслей. А впереди движения, вне себя от радости, поёт молитвы и пляшет, как ребенок, невысокий человек в простом льняном хитоне. Это – молодой израильский царь Давид.

Опубликовано: 12.09.2019

Мария Алфёрова

Когда мои дети были маленькими, я, как и многие матери, постоянно переживала за их здоровье и настроение. Успокаивала себя тем, что все заботы и тревоги закончатся, когда они подрастут. И в этом прекрасном светлом будущем, когда они станут взрослыми и самостоятельными, наконец прекратится ночная бессонница, бесконечные думы об их благополучии. И я больше не буду целый день ломать голову: как там мой сынок, не обижает ли его кто, не плачет ли он, не заболел ли.

Опубликовано: 05.09.2019

Редакция радио ВЕРА

Всенощное бдение – особое богослужение, которое совершается накануне воскресных и праздничных дней. Его называют всенощным, поскольку в древней церкви оно начиналось после заката солнца и длилось всю ночь, до рассвета. Сейчас Всенощное бдение совершается вечером и включает в себя вечерню, символизирующую историю Ветхого Завета и утреню, знаменующую наступление Евангельских времен и ожидание Второго пришествия Иисуса Христа.

Опубликовано: 03.09.2019

Священник Антоний Борисов

Литургия - главное богослужение Церкви. Главное - потому, что во время Литургии совершается таинство Евхаристии или Причастия. Под видом хлеба и вина православные христиане во время Литургии причащаются Тела и Крови Господа Иисуса Христа.

Опубликовано: 29.08.2019