Отправить письмо
Отправить

Статьи и беседы

Священник Константин Корепанов

На евангельском пути очень быстро обнаруживается, что наши естественные силы любить других конечны. И нужна помощь Божия. Надо поверить, что я не имею любви и принять это просто как факт. Люди не могут этого принять. Им очень страшно стоять в нищете перед Богом. Им очень хочется чем-то перед Богом погордиться.

Опубликовано: 09.07.2020

По материалам программы «Домашний кинотеатр» на радио ВЕРА

— Миссис Тёрнер... Генри не может говорить. Он не может двигаться. Его моторные функции нарушены. Возможно, сильно пострадала его память. Безусловно, может быть, всё это когда-нибудь восстановится, но гарантировать этого нельзя.

Такой не слишком обнадёживающий вердикт врач вынес Генри Тёрнеру — преуспевающему нью-йоркскому адвокату, хладнокровному и расчётливому человеку, для которого деньги, успех и престиж важнее человеческих судеб, а работа — важнее семьи. Ещё совсем недавно он с триумфом выходил из зала суда. Но происходит нелепая случайность — и Генри Тёрнер вдруг оказывается на больничной кровати. Недвижимый, немой, а главное — ровным счётом ничего не помнящий ни о себе самом, ни о своей жизни. Так начинается кинофильм 1991-го года «Кое-что о Генри». Его снял американский режиссёр Майкл Николс.

Опубликовано: 01.07.2020

Архимандрит Андрей (Конанос)

Когда мы без внутреннего напряжения, сопротивления и возмущения принимаем то, что попускает Бог, тогда всё в порядке. Потому что, если ты заметил, проблема начинается, когда мы перестаём спокойно принимать происходящее в жизни. Другими словами, когда не сообразуемся с волей Божией.

Опубликовано: 23.06.2020

Протоиерей Алексий Уминский

Если человек чувствует, что вновь принесет на исповедь очередной привычный список грехов, не испытывая при этом никакого внутреннего переживания, то, наверное, надо сделать какую-то паузу, прийти в себя, выйти из этого порочного круга фальши и формализма.

Опубликовано: 12.06.2020

Из беседы архимандрита Андрея (Конаноса)

Как-то раз старец Паисий ехал на автобусе в Салоники. Водитель включил громкую музыку – это была какая-то эстрада, явно не подходящая для ушей монаха. Но старец не обращал на музыку никакого внимания. Он спокойно сидел на своем месте, никого не осуждая и не возмущаясь. Наконец, один из пассажиров, заметив его, обратился к водителю: «Послушайте, тут батюшка! Эта музыка не годится, поставьте что-нибудь другое!» Но старец Паисий сказал: «Не волнуйтесь, пожалуйста. Я живу в своем мире – оставьте музыку!» - «Но, батюшка, разве вам она не мешает?» - спросили его. – «Нет, дети мои, потому что я знаю, чего Бог от меня хочет, а чего – нет. Вот осуждения Он точно не хочет».

Опубликовано: 09.06.2020

Протоиерей Алексий Уминский

Молитва связана с жизнью. А жизнь – она разная, всё время течёт в разных измерениях и требует от тебя то крайнего напряжения, то обострённого внимания, то, в какие-то минуты, даже расслабления и отдыха. Потому наше молитвенное правило не может быть застывшим.

Опубликовано: 05.06.2020

По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА

Архимандриту Савве (Мажуко) в детстве очень нравился мультфильм «Властелины времени». В нём маленький мальчик попадает на другую планету. Там он обретает взрослого, мудрого друга, который даёт ему советы, помогает избежать опасностей, поддерживает и утешает. А в финале оказывается, что в результате некого эксперимента со временем...

Опубликовано: 29.05.2020

По материалам программы «Домашний кинотеатр» на радио ВЕРА

— Специалисты по уборке. С чистой квартирой вы обретёте счастье и обязательно найдёте то, что для вас важно.

— Клининговая компания. Эврика! Я заплачу, и они всё сделают!

Опубликовано: 22.05.2020

Протоиерей Леонид Грилихес

Беседа Христа с самарянкой даёт нам замечательный урок того, как, на каких основаниях и при каких условиях может строиться общение с человеком, далёким от веры и благочестия.

Опубликовано: 20.05.2020

Размышления митрополита Лимасольского Афанасия
над книгой про старца Силуана Афонского

Откроем книгу «Старец Силуан Афонский», написанную архимандритом Софронием (Сахаровым). В конце третьей главы отец Софроний пишет о старце: «До конца своей жизни, несмотря на упадающие силы и болезни, он сохранил привычку спать урывками». Как в других житиях святых, так и здесь мы видим, как парадоксальна жизнь подвижников. Несмотря на то, что конец земной жизни старца Силуана уже приближался и его телесные силы были исчерпаны, а болезни увеличились, в нем еще жил дух подвижничества и молитвы.

Опубликовано: 01.05.2020

Инокиня Наталья (Каверзнева)

Путаница в этом вопросе – проблема довольно-таки распространённая. Вот типичный вопрос современных прихожан: «Как покаяние стяжать, где взять, как вымолить у Господа? У меня видения греховности сколько угодно и сожаление есть, уныние, а покаяния нет и всё. Нет перемены ума. И прошу столько лет, вроде бы и искренне. Кто бы сказал, почему так, что от меня зависит, что надо сделать, чтобы это изменить?»

Опубликовано: 21.04.2020

По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА

Однажды известный писатель, драматург, историк и путешественник 19 века Андрей Муравьёв приехал в Иерусалим и в храме Гроба Господня разговорился с монахами. Узнав, что их собеседник из России, иноки стали расспрашивать его о Троице-Сергиевой Лавре.

Опубликовано: 17.04.2020

По материалам программы «Домашний кинотеатр» на радио ВЕРА

- Уже девять лет как мы не видались. А вчера в храме как поглядела на вас – Господи! Ни капельки не изменились. Только похудели, и бородка длиннее стала.

Опубликовано: 08.04.2020

Анна Берсенева-Шанкевич

Формула семьи: Алексашины

Когда люди рассказывают о себе, обычно они стараются вспомнить только хорошее. Но супруги Алексашины пошли другим путём: честно рассказали об искушениях и страхах многодетных родителей. Как на Исповеди.

Опубликовано: 01.04.2020

Архимандрит Андрей (Конанос)

Порой нам кажется, что мы точно знаем, что нужно другому человеку, уверенно оцениваем его поступки и советуем, как поступать. При этом мы находим евангельские цитаты, ссылаемся на святых отцов, приводим в пример личный опыт. Но всегда ли мы бываем правы?

Опубликовано: 20.03.2020

Протоиерей Павел Великанов

Часто мы говорим, что Великий пост — это лишь инструмент подготовки к Пасхе. Но на деле он сам по себе уже вхождение в празднование Пасхи. Тот самый глубокий выдох, без которого не сможет произойти вдох. Поэтому пост надо использовать, чтобы избавиться от ненужного — выдохнуть. И приобрести то, что сможет вас наполнить — вдохнуть. Вот небольшой список того, что, как мне кажется, нужно постараться сделать за время Великого поста:

Опубликовано: 10.03.2020

Священник Андрей Мизюк

Вопрос прощения живёт с христианином, хочет он того или нет, ежедневно. И напоминает о себе даже в молитве перед едой, не говоря уже об утренних и вечерних молитвах. Напоминает о себе он не только христианам.

Опубликовано: 04.03.2020

Митрополит Лимасольский Афанасий

Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие (Иак. 1: 26). В этом отрывке святой апостол Иаков говорит следующее: человек, который думает, что он благочестив, что он подвизается ради Господа, но в то же время не обуздывает своего языка, тем самым обольщая самого себя, не преуспевает духовно, и все те религиозные обряды, которые он совершает, тщетны и не приносят ему никакой пользы.

Опубликовано: 07.02.2020

Екатерина Загуляева

На встрече с Друзьями милосердия епископ Пантелеимон рассказал о том, почему мы теряем мир в душе и что нужно сделать, чтобы его сохранить. Друзья милосердия — это люди, которые регулярно помогают православной службе помощи, поддерживают церковные благоворительные проекты.

Опубликовано: 23.01.2020

Отвечает протоиерей Павел Великанов

Нередко бывает, что пост, молитва и богослужения (внешние церковные правила) не находят отклика в душе. Происходит некий диссонанс между тем, что мы делаем, и тем, что чувствуем. Архимандрит Виктор (Мамонтов) говорил: «Чтобы прийти к вере, надо прийти к самому себе, почувствовать внутри себя тишину, осознать важность своего духа». Главное, что предстоит сделать, — преодолеть сердечное окаменение и наполнить механические действия смыслом.

Опубликовано: 06.12.2019