Отправить письмо
Отправить

Статьи и беседы

Анна Сапрыкина

Трудно, просто невероятно бывает трудно – почтительно отнестись к своему мужу, особенно после многих непочтительных лет совместной жизни. И не дерзаю вообразить, будто у меня есть готовый ответ, как можно к такому почтению прийти, не переломав при этом ни саму себя, ни свой брак. Мне кажется, такие вещи легче всего принимаются в самом начале совместной жизни, скорее даже до ее начала.

Опубликовано: 04.02.2023

Анна Сапрыкина

Мне кажется странным, когда сами христиане восстают против идеи «послушной, смиренной и кроткой жены». Понятно, что восстают против образа мужа-тирана-абьюзера, который унижает свою безгласную жену. Но ведь все эти тиранические картинки не имеют никакого отношения к христианству вообще, к христианскому браку – в частности, к повиновению жены – в еще одной частности.

Опубликовано: 27.01.2023

Игумен Силуан (Туманов)

Святое причащение мы называем Телом Христовым и Хлебом Жизни не просто из уважения к святыне и не соревнуясь в поэтических гиперболах. Это тайна, недостойное прикосновение к которой может повредить человеку. «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1 Кор. 11:29-30).

Опубликовано: 11.12.2022

Игумен Силуан (Туманов)

Христиане всегда с благоговением хранили тайну Евхаристии от непосвященных. Считалось, что никто из некрещенных или отступивших от веры в гонения не может не только причащаться или присутствовать на таинстве, но даже и видеть его.



Опубликовано: 03.12.2022

Игумен Силуан (Туманов)

Из всего многообразия вещей, существующих на земле, для жертвы Богу Самим Христом нам заповедано использовать хлеб и вино.

Опубликовано: 08.11.2022

Игумен Силуан (Туманов)

Главная цель второй части литургии — литургии Слова или литургии оглашенных – т.е. готовящихся к принятию Таинства Крещения – это, конечно, слово.

Слово Божие – то есть чтение Священного Писания, и слово священника – проповедь, толкующая услышанное Евангелие языком и смыслами, понятными молящимся в храме людям.

Опубликовано: 24.10.2022

Игумен Силуан (Туманов)

В древности в Константинополе, всегда бывшем образцом для провинциальных приходов, в дни крупных церковных праздников люди не сразу собирались в центральном храме святой Софии на литургию, а сначала обходили с крестным ходом почитаемые храмы и святыни города.

Там возносили короткие молитвы, а между остановками пели псалмы по строчкам, с припевами. На остановках диакон призывал всех помолиться снова и снова («паки и паки»), а епископ читал молитву, благословляя собравшихся.

Опубликовано: 09.10.2022

Игумен Силуан (Туманов)

Когда-то в древности на главное христианское богослужение священник приходил в храм уже после того, как соберутся все верующие. Только после этого и начиналась Божественная литургия.

Сегодня наоборот, священник приходит в храм, как правило, раньше всех, рано утром. Прихожане еще не подошли, в лучшем случае, его встречает помощник — алтарник, он же пономарь, он же парамонарь.

Опубликовано: 04.10.2022

Протоиерей Сергий Баранов

Мы пытаемся соблюдать нравственный закон, жить чисто, не грешить, любить ближнего, быть хорошими мужьями и матерями, не изменять, заботиться о домашних, не пить, не курить... Кто-то понуждает себя на большее: он выходит вовне – посещает больных, престарелых, идет в тюрьмы, кормит бездомных, усыновляет детей, устраивает кризисные центры, чтобы женщины не делали абортов... Но вот из всего, что я сейчас перечислил, что не мог бы делать и атеист? Всё мог бы делать!

Опубликовано: 26.08.2022

Андрей Горбачёв

Как хорошо, как приятно, как радостно быть христианином! Если ты христианин, то ты всегда с Богом, и Бог всегда с тобой. Где бы ты не находился, куда бы ни направился, везде своим спутником будешь иметь Самого Бога.

Божественная благодать привлекает благословение на всю деятельность христианина. Христианин, по заповеди Спасителя, ищет, прежде всего, «Царства Божия и правды Его», и все остальное «прилагается ему» (Мф. 6, 33). Если же случаются какие-нибудь неприятности и скорби, то и здесь христианин остается спокоен и благодушен.

Если стал он жертвой обмана, несправедливости, то пусть, вздыхая, но говорит: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», – и вот уже вместо благ земных получает оставление грехов и сугубое богатство небесное (при том, что и земная потеря часто в полной мере компенсируется).

Опубликовано: 12.08.2022

Священник Александр Данилов

Очень мы оправдываем насилие над другим человеком какими-то высшими целями. Ты живешь в этом мире, и ты невольно испытываешь боль, злобу, обиду на окружающее. И рано или поздно перед тобой встает вопрос: «А что делать с этой злобой, которая меня гложет? Что делать с гордыней? Что делать с желанием унизить человека?»

Опубликовано: 18.07.2022

По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА

Архимандрит Наум Байбородиин — духовник Троице-Сергиевой Лавры, один из последних лаврских старцев конца ХХ — начала ХХI века. Он был наставником не только для монахов, но и для мирян. По его молитвам многие получали исцеление от болезней, а мудрые и прозорливые духовные советы батюшки помогали людям изменить свою жизнь. Среди духовных чад старца существовала поговорка — «Наум, наставь на ум». Любил поговорки и сам старец — «они не лозунг и не плакат, а звучат как колокол и набат», — говорил он. Батюшка выписывал цитаты из Священного писания, творений святых отцов Церкви, притчей, словаря Даля и просто понравившиеся ему чьи-либо изречения в особую тетрадь.

Опубликовано: 14.07.2022

По материалам программы «Домашний кинотеатр» на радио ВЕРА

— Сколько у тебя детей?
— А... ну... Ну а сколько у тебя?
— Ты первый.
— Ладно, слушай. Всё равно их чересчур много, так что не спрячешь в чулан. Восемь детей.
— (Смех) А у меня... десять! (смех)

Опубликовано: 01.07.2022

Инокиня Наталья (Каверзнева)

Каждый раз, когда я начинаю рассказывать эту историю, в подсознании вертится что-то вроде «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Потому что если бы кто-то попросил в двух словах объяснить, что тогда случилось, то услышал бы нестрашное: выбило свет.

Выбило свет. В храме. Перед молебном. Который должен был служить Патриарх...

Опубликовано: 27.05.2022

Протоиерей Димитрий Беженарь

Господь создал человека разумным, свободным и хочет, чтобы человек сам осознал, кто он, для чего он живет; проникся всем тем величием дара, который Бог нам даровал, – свободной волей. Конечно, если кто-то из моих близких далек от веры, смеется над Матерью-Церковью, попирает заповеди Божии, я переживаю за него. Если мне этот человек дорог, мои мысли постоянно возвращаются к нему. Мне его не выкинуть из головы – живи как знаешь. Сердце болит за него. И что делать? Мудрый совет дает святитель Николай Сербский в книге «Миссионерские письма».

Опубликовано: 16.05.2022

Митрополит Сурожский Антоний

Из проповеди митрополита Антония в день празднования Вербного воскресенья 30 марта 1980 года

Опубликовано: 17.04.2022

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Сегодня, возлюбленные братия, вы пойдете каяться. Хочу по долгу пастыря внушить вам, что требуется от того, кто приступает к исповеди, чтобы исповедь его была истинная, Богоугодная и душеспасительная. Именно от кающегося требуется сокрушение о грехах своих, намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие.

Итак, прежде всего требуется сокрушение о грехах своих. Но этого-то весьма часто мы, духовники, и не видим у своих духовных детей.

Весьма многие приходят на дух с совершенным равнодушием, и если бы у них не спросить ничего, то они или ничего бы не сказали, или сказали только вообще, что-де грешен, отец духовный, во всех грехах.

Опубликовано: 25.03.2022

Марина Бирюкова

Едва ли не каждый из нас в течение жизни проходит через такие ситуации, такие состояния, когда бессильными кажутся все правильные слова. Что значит – бессильными? Умом человек понимает, что в таких-то словах из Священного Писания или из писаний святых отцов заключена истина, а значит, ему необходимо внутренне следовать этим словам, жить по ним. Но целостное человеческое существо, сложное, уязвимое, крайне несовершенное и зависимое – слов этих не принимает, жить по ним не может, перестроить себя не в силах. И слова остаются словами – мудрыми, но как бы не для меня; спасительными, но вот именно меня почему-то не спасающими.

Опубликовано: 02.03.2022

Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Для нас, православных христиан, как будто само собой разумеется то, что мы обязаны жить по Евангелию, ведь иначе мы не можем и называться христианами. И, конечно же, жить по-евангельски мы способны только в том случае, если много читаем Евангелие, как говорили святые отцы древности – поучаемся в нем, глубоко, сердцем, изучаем его.

Сейчас распространено мнение, будто бы Евангелие исполнить невозможно: не те, дескать, времена. Поэтому и читать его вроде бы необязательно. Но мы, все православные христиане, а в особенности монашествующие, должны твердо осознать: Евангелие – это основа нашей жизни. Если мы будем всю свою деятельность основывать на заповедях, то это поставит нашу жизнь на прочный фундамент. Евангелие – это универсальное учение, которое можно исполнить везде и всюду. Где бы мы ни находились, какую бы одежду ни носили, мы должны всю свою жизнь – и внутреннюю и внешнюю – строить на Евангелии, как на некоем камне.

Опубликовано: 20.02.2022

В Рождественскую ночь с 6 на 7 января 2020 года в деревне Кучеры Борисоглебского района Ярославской области произошла трагедия: в одном из старых деревянных домов около полуночи произошло возгорание. К этому моменту хозяева дома — Алексей и Мария Скорихины и трое их детей — спали, готовясь утром идти на праздничную литургию в близлежащий храм святого Пророка Ильи в селе Ивановском. Спасти удалось только родителей. Все трое детей погибли…

Опубликовано: 08.02.2022