Отправить письмо
Отправить

«Хватит мечтать об отпуске!»

«Хватит мечтать об отпуске!»

Архимандрит Андрей (Конанос) о секрете счастья

Нужно жить сегодня, сейчас. Иначе твое сегодняшнее счастье пройдет мимо тебя, понимаешь? Мы не умеем жить сегодняшним днем. Сколько сейчас твоему ребенку? Месяц? Вот и качай его на руках, ласкай, обнимай, но не думай о том, чтобы он поскорее подрос – я имею в виду, не переноси сегодняшние минуты счастья в будущее. Не говори: «Вот когда он вырастет - как будет хорошо!»

Нет! Сегодня, сейчас – самые лучшие мгновения для тебя и твоего малыша, которого ты держишь в объятиях. Сейчас радуйся! Радуйся, наслаждайся моментом, целуй, ласкай своего кроху – живи сейчас! Сейчас, а не в далеком будущем, которое и так наступит. Научись радоваться дарам Господа, которыми Он оделяет тебя в настоящий момент, принадлежащий тебе. Будущее нам не принадлежит, оно еще не наступило.

Твой ребенок – уже первоклассник? Радуйся, наслаждайся этим временем, пусть каждый ваш день будет наполнен счастьем. Ведь если хорошенько подумать, становится ясно: вместо того, чтобы жить сегодня, мы только и делаем, что планируем будущее. Сейчас, к примеру, о чем ты думаешь? «Так, закончится передача, и я примусь за работу. Или послушаю следующую передачу, а потом приготовлю ужин». Иными словами, мы живем не в сиюминутном моменте, а в том, что будет. Или постоянно оглядываемся назад, в прошлое. Так, между прошлым и будущим и ускользает от нас счастье, которое посылает Господь. Знаешь, сколько всего Он дает тебе, а ты этому совсем не радуешься? У тебя семья, дети, вкусная еда, уютный дом, приятный досуг - счастье! И хватит мечтать об отпуске. Я, например, иногда начинаю повторять:

- Ах, скорее бы лето, поеду на Афон! А потом – на несколько дней в Иерусалим!

То есть переношу свое счастье в будущее. А это ошибка. Ошибка. И я знаю, что Господь говорит мне:

- Прости, но разве Я – не твое счастье? Ведь Я всегда рядом, с тобой, в тебе, Я присутствую в твоем сегодняшнем дне, а ты мечтаешь о лете, когда отправишься на Афон и будешь наконец счастлив. Значит, сегодня ты не счастлив? А разве сегодня Я не рядом с тобой? Разве не Я – источник счастья? Разве не Я – всё для тебя? Разве не Я посылаю тебе сегодняшний день – с того момента, как ты открываешь глаза, и до самой ночи?

Живи сегодняшним присутствием Господа в твоем дне, твоих делах, живи тем, что сейчас в твоих руках, в том, что Он посылает тебе. Счастье – это очень просто. Оно рядом, вот здесь – прямо под ногами, прямо в наших руках, а мы упускаем его. И оно исчезает. А проходят годы, и мы вздыхаем:

- Ах, море! Как хорошо было там жить! Сколько всего радостного было – дети ходили в школу, жили с нами, а мы не понимали тогда своего счастья, не ценили того, что имели, а вместо этого знай твердили: «Ну когда же закончится эта школа; когда же закончится университет…» И вот всё закончилось, и теперь мы совсем одни. У детей свои семьи, они живут отдельно, видим мы их теперь нечасто… Сколько прекрасного, оказывается, упущено! А всё потому, что мы постоянно ворчали, жаловались и беспокоились, думая о будущем, хотя Бог в тот момент был совсем рядом!

«Царство Божие внутри вас есть», - говорит Господь (Лк. 17:21). Царство Божие – это и есть Господь, то есть Он, Христос, - посреди нас, в нашем сердце, и сейчас нужно жить Им, сейчас – наслаждаться и радоваться тому, что Он дарует, сейчас – прославлять Его за все дары.

Так что любите друг друга, будьте рядом, разговаривайте, живите сегодняшним счастливым днем! И почаще повторяйте: «Я люблю тебя!»

Тогда и ваши дети тоже будут счастливы, видя вашу любовь, спокойствие и радость. «У меня спокойные, радостные, счастливые родители, - твердо знает такой ребенок. – Они ничего не боятся, не страшатся будущего, потому что умеют наслаждаться сегодняшним днем». Это – лучшее наследство, которое родители могут оставить своим детям. Если вообще говорить о наследстве, то самое великое богатство – именно такое. Нет у тебя денег, нет машины, квартиры, дачи – ничего страшного, твои дети обойдутся без этого. Нет – так нет. Главное – чтобы они видели вас радостными, и среди проблем, трудностей, и когда проблем нет, в богатстве и бедности.

Бог знает, для чего тебе нужно то, что Он посылает. Научись понимать это, и будешь всегда счастлив. Счастлив во всем. И с деньгами будешь счастлив, понимая, что деньги нужны не только для комфортной жизни и самоудовлетворения, но и для того, чтобы помогать нуждающимся. И без денег будешь счастлив – потому что бедность делает человека смиреннее, терпеливее, скромнее, учит ценить то, что имеешь. Скромный человек – красивый человек. Он ест простую пищу, пьет воду или сок, и его простая жизнь отражается и на внешнем облике. Он счастлив. Да и вообще, если узнать Христа, то можно быть счастливым независимо от того, богато или бедно ты живешь. Быть счастливым благодаря всему, что дает тебе Бог. Дает здоровье – пользуйся, будь счастлив и благодари. Дает болезнь – терпи, и тогда обретешь счастье в молитве, которая рождается из страданий, через терпение и слезы.

В таком случае ребенок также извлечет великую пользу – если будет видеть терпеливого отца, терпеливую мать, которые безропотно несут крест болезни и горя. Понимаешь? Счастье и радость не приходят в дом сами по себе. Неважно, богат ты или беден, здоров твой ребенок или нет, жена – красавица или обыкновенной внешности. Не в этом дело. Счастье приходит тогда, когда разгадаешь его секрет. И человек, разгадавший секрет счастья, счастлив всегда, при любых обстоятельствах.

Источник:

https://zen.yandex.ru/media/pravmir.ru/hvatit-mechtat-ob-otpuske-5c763dff4fbfea00b319b63e

Источник фото:

http://fb.ru/misc/i/gallery/57591/2030127.jpg


Опубликовано: 05.03.2019

Возврат к списку