
ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Священник Антоний Борисов
Литургия - главное богослужение Церкви. Главное - потому, что во время Литургии совершается таинство Евхаристии или Причастия. Под видом хлеба и вина православные христиане во время Литургии причащаются Тела и Крови Господа Иисуса Христа.
Литургия - ещё и очень древнее богослужение. Все Православные Церкви хранят традицию её служения как великое сокровище. С давних времён, из поколения в поколение передаются в Церкви литургические книги. А сама Литургия без существенных различий служится всеми православными народами.
Однако же, сохраняя без изменений основные молитвы Литургии, Поместные Церкви вносят в неё незначительные особенности, которые добавляют в главное православное богослужение свой колорит. И вот пример.
Когда я был на греческом острове Крит, я увидел там замечательное своеобразие в совершении Литургии. В этом богослужении есть момент, когда священник берёт дары, то есть подготовленные к освящению хлеб и вино, и выносит их из алтаря. Этот момент называется “великим входом”.
Во время великого входа священник молитвенно поминает главу Церкви, у нас это Патриарх, епископов, священников, просит у Бога помощи для всех православных христиан и всех, кто находится в храме.
В России такое поминовение идёт примерно одну-две минуты. В Греции же часто этот элемент Литургии выглядит так. Священник с дарами выходит из алтаря и идёт с ними по всему храму. Впереди него торжественно несут большие свечи.
В самом начале своего передвижения священник также поминает главу Церкви, епископов, священников. Затем, двигаясь дальше и дальше по храму, священник по именам поминает всех людей, которых он видит.
Как такое возможно? В России подобное представить сложно - у нас в храмах подчас очень много людей, причём большая часть их посещает службу, мягко говоря, нерегулярно.
В Греции же сохранилась настоящая традиция приходов. Храмов в Греции много, они довольно маленькие. А люди, которые их посещают, делают это постоянно. Они прекрасно знают друг друга, общаются друг с другом и вне храма.
И священник знает всех своих прихожан. В том числе и по именам. Поэтому пройти по храму с дарами и молитвенно помянуть своих прихожан для греческого священника подчас не составляет труда. Традиция длинного великого входа ещё больше сплачивает приход, а также усиливает в нем ощущение семейности. В России, с процессом строительства большого количества новых храмов, у священников также появляется отличная возможность создавать на своих приходах подобную атмосферу.
Источник: радио «Вера» https://radiovera.ru/velikiy-vhod-grecheskaya-liturgiya.html
Источник фото: сайт «Православие.ru»http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102705/270513.p.jpg?mtime=1501247635