
ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА
Юрий Вяземский, интеллектуал и учёный, большинству из нас знаком как бессменный ведущий телевизионной программы "Умницы и умники". Но, кроме этого, Юрий Павлович ещё и писатель – тонкий, глубокий и очень необычный. В этом легко убедиться, прочтя одну из его самых известных книг – повесть под названием "Шут".
Произведение, с одной стороны, затрагивает серьёзную и непростую проблему взросления, переходного возраста со свойственными ему максимализмом, обострённым чувством справедливости, презрением, а порой и жестокостью по отношению к другим. И в этом смысле повесть, пожалуй, вполне можно сравнить со знаменитым "Чучелом" Владимира Железнякова.
Текст Вяземского - это эпизоды из жизни, а также отрывки из дневника главного героя. Автор комментирует их, анализирует и раскрывает читателям в интересных и очень неожиданных ракурсах. Он концентрирует внимание на внутренних переживаниях персонажей, причём, вне зависимости от их накала, манера повествования до самого конца остаётся плавной и спокойной. В этом, и не только, у повести Юрия Вяземского "Шут", пожалуй, можно найти немало общего с философским психологизмом прозы Германа Гессе.
Сюжет произведения сам по себе необычен. На пыльных антресолях в своём доме автор находит дневник. Это – записки старшеклассника Вали Тряпишникова. Так его называют окружающие. Сам же он именует себя шутом, но вовсе не потому, что любит смешить других. В детстве с Валей произошёл неприятный случай: мальчик хотел защитить котёнка, которого во дворе мучили мальчишки, а взрослые, не разобравшись, наказали самого Валю. Эта несправедливость запала глубоко в душу ребёнка, и он решил, что всю свою жизнь будет с нею бороться. Шут наделяет себя правом обличать и судить людей. В итоге от его, казалось бы, благой борьбы страдают все, жертвами становятся даже те, кого предполагалось защитить. А в конечном итоге – и сам Шут.
Необычайно глубока и эмоциональна сцена, в которой главный герой пытается изощрённо унизить своего любимого учителя. Этого человека он глубоко уважал, но тот, по его мнению, совершил несправедливость по отношению к ученикам. Однако реакция учителя потрясает Шута и выбивает его из колеи: учитель не пытается ни защищаться, ни унизить его в ответ, а… перед всем классом просит прощения! С этого момента мир для Шута меняется навсегда.
Чем ближе к финалу книги, тем острее понимаешь, что Юрий Вяземский написал не просто тонкую повесть, а настоящую притчу - о том, что зло невозможно победить злом. В своём "Шуте" он, ни много ни мало, предпринял попытку понятно и доступно проиллюстрировать слова Христа "Сила Моя в немощи совершается".
Источник: сайт радио ВЕРА https://radiovera.ru/jurij-vjazemskij-shut.html
Автор фото: Александр Гаврилов / foma.ru