Отправить письмо
Отправить

Что почитать? - Андрей Муравьёв. «Путешествие по святым местам русским»

Что почитать? - Андрей Муравьёв. «Путешествие по святым местам русским»

По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА
https://radiovera.ru/andrej-muravjov-puteshestvie-po-svjatym-mestam-russkim.html

Однажды известный писатель, драматург, историк и путешественник 19 века Андрей Муравьёв приехал в Иерусалим и в храме Гроба Господня разговорился с монахами. Узнав, что их собеседник из России, иноки стали расспрашивать его о Троице-Сергиевой Лавре. Сконфуженный Муравьёв был вынужден признаться, что хотя родился в Москве, в этой близкой сердцу каждого православного и знаменитой во всём мире святой обители... никогда не бывал! Он дал обещание по возвращении домой непременно посетить Лавру. И сдержал его, побывав не только там, но и во многих других, знаменитых и не очень, монастырях Отечества. Впечатлениями от паломничества Андрей Муравьёв поделился с читателями в своих очерках под названием «Путешествие по святым местам русским».

Первая часть этого масштабного произведения увидела свет в 1836 году и была посвящена, как можно догадаться, Троице-Сергиевой Лавре. Каждая последующая часть была посвящена новому месту паломничества. Полное же издание вышло спустя 10 лет, в 1846-м. Книга о святынях, полная глубоких авторских переживаний, к тому же написанная лиричным художественным языком, пользовалась большой популярностью у читателей. Однако после 1917 года стала настоящей библиографической редкостью. Буквально до недавнего времени её можно было встретить разве что в репринтном издании с дореформенной орфографией. Ситуацию исправили в издательстве «Белый город», где «Путешествие по святым местам русским» Андрея Муравьёва вышло в современном правописании с большим количеством фотографий и иллюстраций.

В книгу с первых же строк погружаешься буквально с головой. И, кажется, своими глазами видишь, как в прозрачном сумраке летней ночи вырисовываются величественные древние соборы и башни Троице-Сергиевой Лавры. Или как сверкают на солнце купола Ново-Иерусалимского монастыря, похожие издалека на золотую гроздь винограда. Автор в подробностях описывает устроение каждой обители, где ему удалось побывать. Муравьёв общался с настоятелями монастырей и простыми монахами, узнавал от них множество интересных деталей. Эти беседы он умело вплетает в текст; диалоги оживляют повествование, делают его увлекательным и ярким.

Соборы Кремля, Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде, Софийский собор в Великом Новгороде, Валаам и ещё несколько десятков обителей стали пунктами большого и захватывающего «Путешествия по святым местам русским». Главную цель которого сам автор, Андрей Муравьёв, сформулировал так: «Я желал... чтобы описание отечественной святыни утверждало в нас любовь к православию, которым всегда держалась и тверда будет земля Русская».

Источник фото: сайт радио ВЕРА https://radiovera.ru/andrej-muravjov-puteshestvie-po-svjatym-mestam-russkim.html



Опубликовано: 17.04.2020

Возврат к списку