Отправить письмо
Отправить

Что почитать? - Архимандрит Савва (Мажуко). «Духовные упражнения»

Что почитать? - Архимандрит Савва (Мажуко). «Духовные упражнения»

По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА
https://radiovera.ru/arhimandrit-savva-mazhuko-duhovnye-uprazhnenija.html

Архимандриту Савве (Мажуко) в детстве очень нравился мультфильм «Властелины времени». В нём маленький мальчик попадает на другую планету. Там он обретает взрослого, мудрого друга, который даёт ему советы, помогает избежать опасностей, поддерживает и утешает. А в финале оказывается, что в результате некого эксперимента со временем, мальчик общался вовсе не с другом, а с собой же самим, только повзрослевшим и многое повидавшим. Именно таким разговором с самим собой архимандрит Савва (Мажуко) называет свою книгу, которая вышла в издательстве «Никея» — она называется «Духовные упражнения». В ней автор решил поговорить о том, что ему стоило бы услышать и усвоить десятилетия назад. И выражает надежду на то, что голос его поможет кому-то здесь и сейчас.

Отец Савва сразу предупреждает, что речь пойдёт не о постах и молитве. А о том, например, что высот в духовной жизни невозможно достичь, не научившись... здороваться! Другими словами, духовную работу над собой автор предлагает начинать, так сказать, с самого первого уровня. С воспитания деликатности, отзывчивости, благожелательности — тех качеств, которые возвращают нам человеческий облик, а значит, приближают к Богу, по образу и подобию Которого все мы сотворены.

Так, например, архимандрит Савва (Мажуко) говорит о важности благодарности. И рассказывает историю о том, как однажды в монастыре, где он живёт, больше полугода не было воды. Монахам приходилось носить ведра и чайники, чтобы умыться. Вода перестала восприниматься, как нечто само собой разумеющееся. И у автора книги родилась новая утренняя молитва: «Спасибо, Господи, за водичку!»

Книга отца Саввы вообще насыщена яркими, живыми примерами, острыми параллелями, цитатами из классики, мирового кинематографа, отсылками к самым разнообразным сферам культуры и искусства. При этом автору удаётся сохранять очень лёгкую для чтения и понимания манеру повествования, стиль которой можно охарактеризовать так: немного философии, немного юмора и много доброты. И с таким подходом «Духовные упражнения» архимандрита Саввы (Мажуко) кажутся совсем не трудными.

Источник фото: сайт радио ВЕРА https://radiovera.ru/arhimandrit-savva-mazhuko-duhovnye-uprazhnenija.html


Опубликовано: 29.05.2020

Возврат к списку