Отправить письмо
Отправить

Чтобы стать счастливым, нужно перестать обвинять других в своих проблемах

Чтобы стать счастливым, нужно перестать обвинять других в своих проблемах

Из беседы архимандрита Андрея (Конаноса)

Как-то раз старец Паисий ехал на автобусе в Салоники. Водитель включил громкую музыку – это была какая-то эстрада, явно не подходящая для ушей монаха. Но старец не обращал на музыку никакого внимания. Он спокойно сидел на своем месте, никого не осуждая и не возмущаясь. Наконец, один из пассажиров, заметив его, обратился к водителю: «Послушайте, тут батюшка! Эта музыка не годится, поставьте что-нибудь другое!» Но старец Паисий сказал: «Не волнуйтесь, пожалуйста. Я живу в своем мире – оставьте музыку!» - «Но, батюшка, разве вам она не мешает?» - спросили его. – «Нет, дети мои, потому что я знаю, чего Бог от меня хочет, а чего – нет. Вот осуждения Он точно не хочет».

Мы, христиане, очень любим осуждать. Я устал уже выслушивать на исповеди постоянные жалобы и обвинения. А старец Паисий, когда его спрашивали, что он чувствовал тогда в автобусе, отвечал: «Я думал: если, например, мы сейчас врежемся в кого-нибудь, или опрокинемся, например, - разве лучше будет? Врачи, «скорая», пожарные… Слава Богу – едем спокойно, люди радуются, как умеют, им эта музыка нравится – ну и хорошо! Я творил про себя Иисусову молитву, и мне казалось, что музыка по радио вторит моим словам». Представляете? Я прочёл это очень давно, и до сих пор помню. То есть вот эти песни – «Люблю тебя, любовь моя, жить без тебя не могу», стандартный набор слов в подобной музыке – совершенно не возмущали его душу, потому что она была далеко, в своём мире. И мы так можем жить – потому что всегда найдётся что-то, что нам не понравится.

Моя самая большая проблема – я сам. Никто передо мной не виноват. Ни мать, ни отец – никто! Чтобы стать счастливым, нужно перестать обвинять других в своих проблемах. При этом – внимание! – я вовсе не имею в виду самобичевание. Нет, речь только о счастье. Мы сами можем сделать счастливой свою жизнь.

Важно, как мы сами смотрим на жизнь – на свою семью, детей, вообще на всё. Например, жена молится: «Господи, сделай так, чтобы мой муж стал добрее, чтобы у него был ангельский характер! Я ведь хорошая!» Молится, молится, а муж приходит с работы и говорит: «Что это ты приготовила? Вообще не вкусно. Хочу картошки!» И начинается скандал, а жена про себя: «Господи, помоги мне успокоиться!» Муж раздражает, а Бог говорит в ответ: «Чтобы ты научилась спокойствию, твой муж должен немного подействовать тебе на нервы».

И действительно, как усвоить урок терпения, если некого терпеть? Как научиться прощать, если никто не обижает? Кого прощать-то? Стены, потолок? Непременно нужно, чтобы кто-нибудь нам что-нибудь сделал. Это значит, что Бог очень серьёзно к нам относится. «Ты же сам просил Меня помочь тебе стать святым!» - говорит Он. И попускает страданию войти в нашу жизнь. «За что мне это?» - недоумеваешь ты. А Господь в ответ: «Но разве ты не хочешь стать святым? Как иначе это устроить?» Только через скорби, через детей, болезни, неудачи – только так.

И отвечать за свою жизнь – значит, задавая Богу вопросы, правильно понимать Его ответ, а не выдумывать, будто Он тебя не любит. Он любит нас очень сильно. Это единственное, что мы никак не можем понять – и вы, и я, все мы. Если мы поймём, как любит нас Бог, нам будет абсолютно всё равно, что о нас думают, говорят, как к нам относятся – любят или нет. Конечно, мне бы хотелось, чтобы меня любили, но если нет – ничего страшного, меня это совершенно не беспокоит. Вот какого состояния нужно нам достичь – желать любви ближнего, но не печалиться, если её нет. Потому что Источник всего – Бог, и Он наполняет счастьем наше сердце, наивысшим счастьем, какое только возможно для человека. Мне не нравится слово «должен», но тут я его использую, потому что я должен сказать вам, что мы должны быть счастливыми. Нельзя проводить жизнь в унынии, депрессии, нытье и неудачах. Научись отвечать за свою жизнь – и всё изменится.

Источник: канал «Правмир» https://zen.yandex.ru/media/pravmir.ru/chto-sdelal-starec-paisii-uslyshav-v-avtobuse-gromkuiu-popsu-5ed9ee4aa7e0cd409de9aa46?&utm_campaign=dbr

Источник фото: портал «Православная жизнь» https://pravlife.org/sr/node/22314

 



Опубликовано: 09.06.2020

Возврат к списку