Отправить письмо
Отправить

О воспитании детей. Часть 1

О воспитании детей. Часть 1

Преподобный Порфирий Кавсокаливит

Воспитание детей начинается во время их зачатия. Плод слышит и чувствует в утробе матери. Да, он слышит и видит глазами матери, понимает ее движения и эмоции, хотя его разум еще не развит. Когда лицо матери становится грустным, то и он грустит. Если мать нервничает, то и он нервничает. Все, что чувствует мама – грусть, боль, страх, беспокойство и многое другое, – все эти эмоции проживает и эмбрион.

Поэтому во время беременности мать должна много молиться и любить своего будущего ребенка, гладить свой живот, читать псалмы, петь тропари и жить праведной жизнью. Это для её пользы. Она жертвует собой ради ребёнка, зачатого в ней, чтобы он стал праведным и с самого начала обрел праведную основу жизни.

То, что спасает детей и делает их хорошими людьми, – это жизнь родителей дома. Родители должны отдаться Божьей любви. Они должны быть святыми перед своими детьми и показать это своей кротостью, терпением и любовью. Каждый день они должны проявлять вдохновение и любовь к своим детям. Радость, которую они чувствуют, святость, которая нисходит к ним, принесет благодать их детям.

В основном родители виноваты в плохом поведении детей. Детей не спасут ни советы, ни дисциплина, ни строгость. Если родители не идут по пути святости, и если они не подвизаются, то они совершают большую ошибку и приносят детям зло. Если родители не живут святой жизнью и не разговаривают с любовью, то дьявол мучает родителей непослушанием их детей. Любовь, единодушие, понимание между родителями – это то, что нужно детям. Это даёт большую безопасность и уверенность детям.

Большая часть ответственности за духовное состояние человека лежит на семье. Чтобы предостеречь детей от разных внутренних проблем, недостаточно только советов, принуждений, логики и угроз. Я бы сказал, что от всего этого становится хуже. Ситуацию исправляет только освящение родителей. Будьте праведными, и у вас не будет проблем с детьми. Праведность родителей предостерегает детей от проблем. Дети желают видеть возле себя праведных родителей, наполненных любовью, которые не будут внушать страх и не будут ограничиваться только поучениями, но дадут им пример из своей жизни. Вы, родители, молитесь в безмолвии, воздев руки к Господу Христу, и таинственным образом обнимайте ваших детей. А когда они непослушны, примите некоторые воспитательные меры, но не оказывайте на них давления. И, прежде всего, молитесь.

Чаще всего родители, и особенно мать, оскорбляют своего ребёнка за то, что он сделал что-то неправильно, и слишком много ругают. Это оскорбляет, ранит ребёнка. Даже если не делаешь это словами, то ты это делаешь своим возмущением или строгим взглядом, и это ребёнок чувствует. В этом случае он думает, что мать не любит его. Он спрашивает её:

– Мама, ты меня любишь?

– Да, дитя моё.

Но он не верит ей, так как он оскорблен. Мать любит своего сына. Позже она захочет погладить его по голове, а он оттолкнет ее. Он не примет ее ласку, потому что он считает это лицемерием, поскольку его душа оскорблена, ранена.

Есть ещё что-то, что вредит детям. Это чрезмерное беспокойство или страх со стороны родителей. Послушайте одну историю.

Одна женщина пожаловалась мне, что её пятилетний ребенок не слушает её. Я также сказал:

– Это ты виновата.

Но она этого не поняла. Однажды мы с ней на машине поехали на море. Её ребенок был с ней. Она держала его за руку. Вдруг ребёнок вырвался и побежал к морю. Там была песчаная дюна, а прямо за ней находилось море. Мать забеспокоилась, хотела закричать и была готова броситься бежать за своим ребёнком, видя, как он стоит на волосок от смерти, на вершине дюны с вытянутыми руками, пытаясь сохранить равновесие. Я успокоил её. Посоветовал ей повернуться спиной к ребёнку и наблюдать за ним со стороны. Когда ребёнок понял, что не может спровоцировать и напугать свою мать, чтобы она начала кричать, как обычно это случалось, он медленно спустился с дюны и подошел к нам. Вот так всё было! Тогда его мать получила жизненный урок правильного воспитания детей.

Другая женщина жаловалась мне, что её единственный сын плохо ест, особенно не хочет кушать йогурт. Малышу было около трёх лет, и он мучил свою мать каждый день. Я сказал ей:
– Сделай следующее: убери все продукты из своего холодильника и наполни его только йогуртом. Да, вы и ваша семья несколько дней помучаетесь. Когда придёт время для трапезы, дай всем, в том числе и Петру, йогурт. Он не захочет его есть. Вечером сделай то же самое. И на следующий день накорми свою семью только йогуртом. Тогда он проголодается и понемногу начнёт его есть. Он будет плакать, и кричать, но ты терпи. Затем он с удовольствием начнёт есть его.

Так и случилось. Затем йогурт стал любимой едой Петра.

Это несложно сделать. Но многие матери не успевают это сделать и таким образом преподают очень плохой урок своим детям. Матери, которые постоянно следят за своими детьми и оказывают на них давление, или, говоря другими словами, являются чрезмерно заботливыми родетелями, терпят неудачу в своих попытках воспитать их. И ты должна позволить ребёнку самому заинтересоваться своими повседневными успехами. Тогда у тебя всё получится. Когда ты постоянно бдишь за своими детьми, они сопротивляются, становятся упрямыми, маменькиными сынками, и обычно не преуспевают в своей жизни. Это чрезмерное беспокойство мешает детям повзрослеть.

Несколько дней тому назад ко мне пришла одна отчаявшаяся мать, которая пожаловалась мне, что её сын постоянно «проваливается» на вступительных экзаменах в университет. Он был отличником в школе и лицее. Но затем последовали неудачи, юношеское равнодушие к учёбе и, вообще он начал себя странно вести.

– Это ты виновата, – сказал я матери, – хотя ты образованная женщина! Что ему оставалось сделать, если ты все эти годы давила на него и говорила ему: «Ты должен быть первым, чтобы не опозорить нас, должен стать большим человеком в обществе!» И сейчас он пренебрегает этими вашими назиданиями и ничего не хочет слышать об учёбе. Перестань оказывать на него давление, чрезмерно заботиться о нём, и ты увидишь, что он постепенно снова начнёт проявлять интерес к учебе. Он начнёт преуспевать в жизни только тогда, когда ты оставишь его в покое.

Источник: портал Православие.ru https://pravoslavie.ru/133515.html

Источник фото: канал Вера и жизнь Today https://zen.yandex.com/faith_and_life


Опубликовано: 15.09.2020

Возврат к списку