Отправить письмо
Отправить

О воспитании детей. Часть 2

О воспитании детей. Часть 2

Преподобный Порфирий Кавсокаливит

Ребёнок хочет, чтобы возле него находились люди, которые горячо молятся Богу. Мать должна не только ласкать рукой своего ребёнка, но и давать ему и молитвенную ласку. В глубине своей души ребёнок чувствует духовную ласку, которую таинственно излучает его мать. Вот почему мать привлекает его. Ребенок чувствует себя в безопасности, когда мать таинственным образом, непрестанной, усердной и пламенной молитвой, обнимает своего ребенка и освобождает его от всего, что давит на его духовные чувства.

Матери умеют волноваться за своих детей, давать советы им, много говорить, но не умеют молиться. Многие советы и напутствия наносят большой вред ребенку. Не надо долго говорить с детьми. Слова проникают в уши, а молитва – в сердце. Нужна молитва, не пропитанная тревогой, а полная веры.

Однажды в монастырь приехала одна женщина, которая впала в отчаяние из-за своего сына Георгия. Этот юноша запутался в своей жизни. Ночи он проводил в плохой компании. Его положение ухудшалось с каждым днем. Мать отчаялась и плакала.

Я сказал ей:

– Не говори ни слова! Просто молись Богу!

Мы договорились, что каждый вечер с 22.00 до 22.15 мы вместе будем молиться. Я сказал ей, чтобы она ничего не говорила своему сыну и позволила ему выходить из дома в любое время, когда захочет, чтобы не спрашивала его, во сколько часов он вернется домой, и так далее. И чтобы она с большой любовью говорила ему:

– Иди покушай, Георгий! Мы оставили тебе еду в холодильнике.

И чтобы ничего больше ему не говорила. Вообще, я советовал ей относиться к нему с любовью и не забывать молиться.

Эта женщина сделала все, что я ей сказал. Прошло 20 дней, и сын спросил ее:

– Мама, почему ты не разговариваешь со мной?

– Георгий, как это я не разговариваю с тобой?

– Мама, ты обижена на меня, и поэтому не разговариваешь со мной?

– Георгий, очень странно, что ты это мне говоришь. Как же я не разговариваю с тобой? Разве мы не разговариваем? Что ты хочешь, чтобы я сказала тебе?

Георгий ничего не ответил. Позже его мать приехала в монастырь и спросила меня:

– Геронда, что произошло, что мой сын заговорил со мной?

– Наш метод оказался успешным! – ответил я.

– Какой метод?

– Наш метод – тo, что я и сказал вам: чтобы вы не разговаривали с вашим сыном и тайно молились, и таким образом он образумится.

– Вы думаете, что в этом причина?

– Да! – сказал я ей. – Он хочет, чтобы ты делала ему замечания, спрашивала его, где он был, что он делал, а он будет кричать, возмущаться и даже позже будет возвращаться домой.

– О, о! Какие тайны скрываются в человеке!

– Сейчас ты поняла, что все имеет свое объяснение. Ты хотела ругаться со своим сыном, а он в ответ мучил тебя и получал от этого удовольствие. Но если ты не будешь ругать его, то он начнет беспокоиться. Вместо того, чтобы ты беспокоилась, а он получал от этого удовольствие, ты успокойся, прояви равнодушие, сейчас пусть он побеспокоится.

Однажды Георгий сообщил своим домочадцам, что уходит из дома. Он уволился с работы и хотел уехать в Канаду. Увольняясь с работы, Георгий сказал своему начальнику:

– Я уезжаю за границу, найди кого-нибудь другого на мое место.

Между тем я сказал его родителям:

– Мы будем молиться Богу.

– Но он уже собирает вещи... Я его побью, – сказал отец.

– Не трогай Георгия, – сказал я ему.

– Но он же реально уедет, геронда!

Я сказал:

– Оставь его, пусть уезжает! Вы молитесь, и я буду молиться.

Прошло два-три дня. Наступило воскресенье. Рано утром Георгий сказал своим родителям:

– Я уезжаю! Я уезжаю со своими друзьями на отдых.

– Хорошо, делай что хочешь.

Он вышел из дома. На улице ждали его друзья – две девушки и два парня. Они арендовали машину и направились в Халкиду. Там они походили по городу. Затем поехали на остров Ивия, чтобы поклониться мощам святого Иоанна Русского, а оттуда заехали в Мандули... После этого отправились на курорт Василики, купались в Эгейском море, ели, пили и веселились. Потом они намеревались вернуться домой. Уже смеркалось. Георгий был за рулем. По дороге, где-то близ Святой Анны, машина врезалась в угол одного дома. Машина была сильно повреждена. Что делать? Кое-как, с трудом, молодые люди добрались до Афин. Поздно ночью, а точнее, рано утром, Георгий приехал домой. Его родители ничего ему не сказали. Он лёг на кровать и уснул. Утром он встал и рассказал своему отцу, что случилось с ним и его друзьями:

– Папа, с нами случилось то и то... Сейчас мы должны отремонтировать машину, но это будет стоить больших денег.

Отец ответил сыну:

– Дитя моё, ты знаешь, что у меня есть долги, а также я должен заботиться о твоих сёстрах... Что будет с нами?

– Что мне делать, папа?

– Делай что хочешь. Ты взрослый и умный человек. Поезжай в Канаду, чтобы заработать деньги, чтобы...

– Я не могу, – прервал Георгий своего отца. – Мы срочно должны отремонтировать автомобиль.

– Я не знаю, – ответил отец. – Сам разбирайся со своими проблемами.

Итак, когда сын увидел реакцию своего отца, он вышел из комнаты. Он пошел на работу, нашел своего начальника и сказал ему:

– Шеф, я разбил арендованную машину. Я не буду увольняться с работы. Не бери другого человека на мое рабочее место.

Начальник ответил ему:

– Хорошо, хорошо, дитя мое.

– Да, но мне очень нужны деньги.

– Но ты же хочешь увольняться с работы. Я тебе одолжу денег, но сначала пусть твой отец подпишет расписку, что он вернет деньги, которые я дам тебе, если ты снова захочешь уволиться с работы.

– Я подпишу эту расписку. Мой отец не будет вмешиваться. Я буду работать и верну вам все деньги, которые возьму у вас в долг.

Разве это не Божие чудо? Когда его мать снова пришла ко мне, я сказал ей:

– Метод, который мы использовали, был успешным, и Господь услышал наши молитвы. Этот инцидент с автомобилем был Божьим попущением, и сейчас ваш сын останется дома и вразумится.

И это произошло благодаря нашим молитвам. Произошло чудо. Родители постились, молились, молчали – и преуспели в этом деле.

Спустя некоторое время их сын приехал в монастырь и нашел меня, хотя никто из его родственников не говорил ему обо мне. Позже Георгий стал очень хорошим человеком и сейчас работает в авиации. Он создал хорошую семью.

Больше молитесь и меньше слов говорите своим детям.

Всё постигается молитвой, безмолвием и любовью. Теперь вы понимаете, какие бывают результаты благодаря молитве? Любовь к молитве – это любовь ко Христу. Она приносит человеку реальную пользу. Чем больше вы любите детей человеческой любовью, которая чаще всего бывает патологической, тем больше дети запутываются в своей жизни, и их поведение становится плохим. А когда любовь между вами и детьми будет христианской и святой, тогда у вас не будет проблем.

Источник: портал Православие.ru https://pravoslavie.ru/133657.html

Источник фото: сайт Pinterest https://www.pinterest.cl/pin/69383650494708841/


Опубликовано: 25.09.2020

Возврат к списку