Отправить письмо
Отправить

О воспитании детей. Часть 3

О воспитании детей. Часть 3

Преподобный Порфирий Кавсокаливит

Не воспитывайте с постоянной похвалой. Это относится к родителям и к учителям. Вы можете помочь детям в школе своими молитвами и святостью. Благодать Божья может осенить их, и они станут хорошими людьми. Не пытайтесь исправить неприятные обстоятельства, используя недуховные методы. Это не приведёт к хорошему результату. Только молитвой можно достичь положительных результатов. Молитесь, чтобы Божья благодать снизошла на детей. Пусть благодать Божья войдет в души детей и изменит их. Это означает быть христианином.

Вы, учителя, тайно и незаметно для себя передаете детям беспокойство, которое находится внутри вас, и негативно воздействуете на них. Там, где есть вера, исчезает беспокойство. О чём мы говорим? «И всю нашу жизнь Христу Богу отдадим».

Относитесь к детям с трезвенной любовью. Таким образом, если ваши дети будут любить вас, то вы сможете привести их к Христу. Вы станете проводником этому. Пусть ваша любовь будет настоящей! Не любите по-человечески, как обычно делают родители. Так вы им не поможете. Любовь к молитве, любовь к Христу – вот это действительно поможет им. Молитесь за каждого ребенка, которого вы видите перед собой, и Господь пошлёт вам Свою благодать и соединит вас с Собой.

Прежде чем войти в классную комнату, особенно если в классе есть трудные дети, мысленно произнесите следующую молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня, грешного (грешную)». Входя в класс, обнимите взглядом всех детей и снова мысленно помолитесь, а затем начните преподавать урок, вложив в него все свои усилия. Таким образом, жертвуя себя Христу, вы почувствуете радость. Затем как вы, так и они пойдут по пути святости. Вы будете жить в любви ко Христу и Церкви, и таким образом вы будете изрядны в своей работе.

Если во время урока какой-то ученик создаёт проблемы, обратитесь к детям с общими словами и скажите им:
– Дети, мы здесь собрались, чтобы провести урок и сделать серьёзное дело. Я нахожусь с вами, чтобы помочь вам. Вы сейчас трудитесь, чтобы в будущем преуспеть в жизни. Я очень люблю вас и тоже тружусь вместе с вами. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте тишину, чтобы мы могли достичь нашей общей цели.

При этом не смотрите на ученика, который ведёт себя неподобающе. Если он продолжает себя плохо вести, то обратитесь к нему, но не гневно, а серьёзно и уверенно. Старайтесь быть авторитетом среди учеников, чтобы вы могли положительно влиять и на их души. Проблемные дети не виноваты. Взрослые виноваты в том, что есть проблемные дети.

Не говорите детям много о Христе, о Боге, но молитесь за них. Слова входят в уши, а молитва проникает в сердце. Я вам открою одну тайну. В первый день, когда придете в класс, то не проводите урок. А поговорите с детьми, произнося красивые слова. Произносите медленно каждое слово. Относитесь к детям с любовью. Сразу не говорите им ни о Боге, ни о душе. Сделайте это позже, сделайте это в другой раз. И когда будете говорить с ними о Боге, подготовьтесь заранее и скажите им:

– Есть один вопрос, относительно которого многие сомневаются. Это вопрос о Боге. Что вы думаете об этом?

Затем проведите разговор с детьми на эту тему. На другом уроке спросите их о душе. Задайте им вопрос:

– Есть ли душа у человека?

Затем поговорите с учениками о зле с философской точки зрения. Скажите им, что в каждом из нас есть два типа «я»: одно хорошее, а другое плохое. Мы должны заботиться о хорошем «я». Оно требует преуспевания, добра и любви. Мы должны его разбудить в себе, для того чтобы стать хорошими людьми. Вспомните слова: «Душа моя, душа моя, встань, что спишь?»[1] Но не говорите им об этом так, как выше написано, а скажите им это по-другому, иными словами. Например, скажите:

– Дети, будьте внимательны к образованию, к добру, к любви. Только с любовью все становится прекрасным, она наполняет нашу жизнь и придает ей смысл. Наше плохое «я» – это лень и безразличие. И это делает нашу жизнь мрачной, бессмысленной и плохой.

Для всего этого необходима подготовка. Любовь требует жертв, и очень часто и долгое время необходимо жертвовать собой. Особенно обращайте внимание на свое образование, чтобы вы были готовы преподавать детям подлинные знания. Будьте подготовленными и обо всем говорите с любовью и с радостью. Покажите им всю свою любовь, и при этом вы должны знать, что хотите сказать и о чем вы будете говорить им. Но для этого необходимо искусство в отношениях с детьми. В связи с этим я услышал что-то интересное и остроумное. Будьте внимательны!

В одной школе какой-то учитель был доволен всеми детьми, но страдал из-за буйных шалостей одного из своих учеников и хотел его исключить из школы. Тем временем в эту школу пришел работать новый учитель и взял класс своего предшественника. В учительской ему рассказали об этом ученике. А еще учитель узнал, что у него была страсть к велосипедам. Поэтому, когда он пришел преподавать урок в этом классе, то сказал ученикам:

– Дети, у меня возникла проблема. Я живу далеко от школы. И когда я пешком прихожу на работу, то у меня болят ноги. Я хотел бы приезжать в школу на велосипеде, но я не умею на нем ездить. Может ли кто-то из вас научить меня ездить на велике?

Непослушный ученик сразу же вскочил из-за парты и произнес.

– Я могу вас научить ездить на велике!

– Ты умеешь ездить на велосипеде?

– Да, умею.

С тех пор они стали очень хорошими друзьями, и старый учитель даже смутился, наблюдая за ними. Он понимал, что не смог стать авторитетом для своего ученика.

Часто в школах есть сироты. Жизнь сирот тяжела. Тот, кто был лишен родителей с раннего возраста, несчастлив в жизни. Но если он найдет Христа и Пресвятую Богородицу как своих духовных родителей, то он станет святым. Относитесь к детям-сиротам с любовью и пониманием и, прежде всего, ассоциируйте их с Христом и с Церковью.

Смирение – это лекарство и великая тайна успеха детей. Доверие к Богу дает абсолютную уверенность. Бог – это всё. Никто не может сказать себе: «Я – это всё». Это только усиливает эгоизм. Господь хочет, чтобы мы учили детей смирению. Без смирения ни мы, ни дети ничего не достигнем. Вы должны быть очень внимательными, когда поощряете детей, чтобы они что-то делали. Вы не должны говорить ребёнку:

– Ты добьёшься успеха, ты способный, молодой, смелый, совершенный!

Так вы не приносите пользы ребенку. Но вы можете сказать ему, чтобы он молился Богу. Скажите ему:

– Дитя моё, Господь дал тебе дары, которые ты имеешь. Молись Богу, чтобы Он дал тебе силы развить их и добиться успеха. Пусть Бог даст тебе Свою благодать.

Это идеальный метод. Вы должны научить детей во всем искать Божью помощь.

 

Перевёл с болгарского Виталий Чеботар

Источник: портал Православие.ru https://pravoslavie.ru/133836.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Источник фото: сайт Московского Сретенского монастыря https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/vse-chto-govoril-starets-porfiriy-v-tochnosti-sbylos/


Опубликовано: 30.09.2020

Возврат к списку