Отправить письмо
Отправить

Что почитать? – Джеймс Боуэн. «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»

Что почитать? – Джеймс Боуэн. «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»

По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА

https://radiovera.ru/dzhejms-boujen-podarok-ot-kota-boba-kak-ulichnyj-kot-pomog-cheloveku-poljubit-rozhdestvo.html

Если под самое Рождество вам за неуплату вдруг отключили отопление и электричество, и единственный ваш шанс не замёрзнуть — это переселиться из квартиры в ночлежку для бездомных, вряд ли настроение у вас будет праздничным. Кажется, как раз такое Рождество предстояло парню из Лондона по имени Джеймс Боуэн. Сегодня он известен во всём мире своими книгами-бестселлерами про кота Боба. Но тогда Джеймс переживал не лучшие времена. Он боролся с наркотической зависимостью. Кроме того, парень был простым уличным музыкантом, зарабатывающим гроши́ и порой не знающим, сможет ли он поесть или останется голодным. Не знал он об этом и в канун того самого Рождества, когда выходил из холодной квартиры в такой же холодный и пасмурный лондонский день, чтобы заработать хоть немного денег. Да и вообще, не очень-то он понимал, что же такого особенного в этом празднике. Почувствовать настоящую рождественскую радость Джеймсу помог... конечно же, его верный кот Боб! Об этом Боуэн рассказывает в своей книге про пушистого четвероногого друга, которая называется «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество».

Когда-то автор нашёл Боба у себя в подъезде. Приютил рыжего кота, стал заботиться о нём. Присутствие в жизни Джеймса существа, за которое он несёт ответственность, помогло молодому человеку избавиться от наркотической зависимости. Жизнь уличного музыканта стала постепенно меняться. А кот повсюду сопровождал своего хозяина. Вместе они выступали возле станции метро Пикадилли, а позже, когда из музыканта Джеймс переквалифицировался в продавца газет, Боб каждое утро выходил на работу вместе с ним.

Обо всём этом автор книги «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество» пишет таким простым языком, что кажется, будто вы рядом с ним сидите в какой-нибудь уютной лондонской кофейне и задушевно беседуете, а где-то рядом довольно мурлычет сам главный герой книги. И всё, о чём рассказывает Джеймс, отчётливо встаёт перед глазами: свинцовое зимнее небо Лондона, паренёк с пачкой журналов в руках возле метро и большой рыжий кот, который сидит рядом с ним, и словно безмолвно подбадривает своего хозяина.

И так радостно становится за героев, когда читаешь о том, что люди, оказывается, запомнили их и каждый день ждали их появления! Простые лондонцы от души полюбили кота Боба и приготовили ему рождественские подарки. Накануне Рождества Джеймс и его кот получили от прохожих целую дюжину открыток, и в каждую из них было вложено немного денег. В общей сложности их хватило на то, чтобы оплатить счета и устроить дома настоящий праздник. Джеймс Боуэн искренне и с волнением пишет о том, как от спонтанных проявлений доброты его переполнило чувство огромной благодарности к людям, и он подумал, что Рождество — прекрасный повод, чтобы начать помогать другим.

Собственно, этим автор книги и занимается с тех самых пор. Они с Бобом собирают на своих уличных выступлениях деньги, чтобы помогать людям. И такую возможность Джеймс Боуэн считает самым главным подарком от своего кота Боба.

Источник фото: сайт ozon.ru


Опубликовано: 12.01.2021

Возврат к списку