
ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Священник Сергий Бейлинов
Больные часто говорят: “За что я страдаю?” Правильнее было бы спросить: “Для чего?”
Премудрый Екклесиаст жизнь нашу назвал суетой сует. Действительно, между рождением и смертью жизнь человеческая наполнена множеством забот, каждая из которых имеет свой смысл: воспитать детей, получить образование, построить дачу и т.д., но сумма их абсолютно бессмысленна — все уничтожается смертью. Человек по природе своей неотмирное существо: только вечность оправдывает земное бытие.
Суета — враг вечности, ее непременный спутник — стремительный бег времени. В вечности нет времени — и для больного время останавливается: прошлое видится ему как бы выцветшим, поблекшим, будущее весьма туманно, существует только день сегодняшний… Как прямая, пересекающая плоскость, принадлежит ей одной точкой, — говорит митрополит Антоний Сурожский, — так и жизнь наша принадлежит вечности только настоящим моментом. Когда уничтожаются иллюзии прошлого и фантазии будущего, человек остается лицом к лицу с подлинной жизнью. Болезнь возвращает человека к реальности из мира иллюзий.
“Во дни благополучия пользуйся благом, а в дни несчастья размышляй”, — говорит Экклезиаст. О чем же размышлять больному если не о болезни своей?
У болезней есть свои внешние и внутренние причины, причем внешние только без внутренних оказываются недейственными. Имя внутренней причины — грех. “Отъими грех — и болезни не будет,” — учил преподобный Серафим Саровский.
Грех, как противление Божьему закону, вызывает внутренний душевный конфликт (душа-то по природе своей христианка, — заметил Тертуллиан). Например, гордый человек считает себя не соответствующим обстоятельствам своей жизни: “Я не могу простить обиду”, “мне строят козни”, “мои способности не ценят” или “у меня, такого честного, денег нет, а негодяи благоденствуют” и т.п.; печальный и унывающий носится с идеей самообвинения типа: “Если бы я не сделал того-то и того-то, то не случилось бы того-то” и т.д. Подобные душевные коллизии через тонкие нервные и гормональные влияния отрицательно влияют на тело, и человек заболевает. То же можно сказать и о грехах чревоугодия, блуда, сребролюбия, исполняющих душу множеством противоречий и лжи.
В болезни обязательно есть духовная сторона. Иногда болезнь посылается Богом для уврачевания души: “ибо страдающий плотию перестает грешить” (1Петр. 4,1). Следует помнить, что все происходящее с нами, происходит по воле Всеблагого Бога. Мы часто неспособны уразуметь Божьего о нас промышления, и называем события нашей жизни счастьем, несчастьем, удачей, потерей, но все это — не более чем педагогические средства, всегда самые для нас, в наших обстоятельствах, подходящие (хоть полезное — не всегда приятное). Что же делать? Если человек не властен над болезнью, то отношение к собственной болезни — в его власти. Врачи знают, как тяжело лечить печального, павшего духом человека. Поэтому, наряду с медицинским пособием (“Господь создал из земли врачества, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими” — Сирах.38,4), надлежит очистить душу от греха покаянием: вспомнить свою жизнь, свои грехи и неправды, и уподобясь благоразумному разбойнику (Лк.23,40 — 43), искренне посчитать себя достойным постигшего несчастья. Необходимо от души простить всех своих обидчиков и попросить прощения у всех обиженных. Отбросив ложный стыд, надобно идти в храм для исповеди (или призвать священника к себе) и каяться во всем, что подсказано совестью, начиная от детства.
В болезни — и не только в болезни — благо человеку возможно чаще приступать к Евхаристической Чаше, причащаться Тела и Крови Христовых. И еще; существует таинство Елеосвящения (соборование), основанное на заповеди апостола: “Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне, и молитва Веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему” (Иак.5,14)
Однако Церковь — не лечебница, а таинства церковные — не магический обряд, который сделал и все устроилось. Без веры, без желания изменить самого себя, то есть без реального покаяния (по-гречески “метанойа” — буквально: перемена ума, поворот его к Богу) таинства недействительны. И не надо верить “целителям”, будто молитвы, псалмы и акафисты обладают самодовлеющей “лечебной” силой: для православного сознания звучит кощунством “акафист от рака или от пьянства”, “молитва от зубной боли” и т.п. Нет, глаголы жизни вечной, звучащие в них, должны будить душу от тяжкого сна греховного.
Но чтобы извлечь из святых Таинств церковных, так сказать, максимум благодати, человек должен потрудиться и сам. От болящего, впрочем, никто не ждет подвигов телесных, напротив, даже положенные для всех православных христиан посты смягчаются или вовсе отменяются для них: болящие, как говорил старец Оптинский Никон, спасаться должны терпением скорбей и Богу за них благодарением. И конечно — молитвою.
Молиться можно во всякое время и во всяком месте — сидя, стоя, лежа, в движении, в больнице и дома. Очень хорошо краткое правило, преподанное св. Игнатием Брянчаниновым для чтения в нашествии скорбей:
1.Слава Богу за всё!
2.Господи! Предаюсь Твоей Святой воле! Буди со мною воля Твоя!
3.Господи! Благодарю Тебя за все, что Тебе благоугодно послать на меня.
4.Достойное по делам моим приемлю; помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!
Кто в силах, должен читать утреннее и вечернее правило из Молитвослова, но непременно не спеша, с размышлением о прочитанном, с соблюдением трех условий, при которых только молитва и может совершаться: внимания, благоговения и сокрушения сердца. В остальное время можно творить молитву Иисусову как заповедано святыми отцами.
Да, болезнь есть серьезное испытание человека; неверующего на достоинство его жизненных ценностей, верующего — на крепость его веры. Все земное, писал св. Тихон Задонский, как “вода мимотекущая”. Православная церковь всегда учила своих чад не доверять ничему временному, но полагаться на Вечное и в своих молитвах испрашивала им всегда только самого главного: “христианския кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны, и доброго ответа на Страшнем Судищи Христове, просим”.
Источник: портал Милосердие.ru https://www.miloserdie.ru/article/svyashhennik-sergij-bejlinovbr-zapiski-pacienta-vracha-svyashhennika/
Источник фото: сайт Союза православных журналистов: https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytrua/75285-da-pojmi-zhe-ja-ne-umer-ja-zhivojpamyati-otca-sergija-bejlinova