
ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Анна Сапрыкина
Я читала тексты святителя, когда только вышла замуж, а это было почти двадцать лет тому назад. Читала, не вчитываясь, но всегда удивляясь. Для меня это была теория, идея, некая инструкция к созданию моей семьи – семьи, которая только-только начинала быть. Потом читала снова и снова, когда работала с этими текстами в институте, затем – в аспирантуре. И уже видела слова святителя иначе. Эти слова обрастали опытом: и моим, и моих друзей, и моих родных. За словами стояли судьбы людей, даже поколений. Какой-то опыт откликался ликующим благовестом – святитель прав, его рецепты работают, все так и есть! А какие-то истории откликались грохотом разрушения, злобы, ненависти, страха, отчаяния, и эти истории тоже показывали: да, рецепты Златоуста действительно работают. Удивительно, но самые глубоко научные и поверхностно психологические, педагогические и прочие модные абстракции откликаются подтверждением учения этого монаха, популярного оратора и гражданина Восточной Римской империи.
Честно: мне читать такую «загрузочную» литературу особенно некогда, да и кажется – зачем? Читала ведь уже, и не раз. Но вот снова что-то понадобилось открыть для работы, по необходимости – и уже не могу остановиться, читаю снова, дальше, больше. И так хочется поделиться этими золотыми словами со всем миром!.. Когда-то я писала всего лишь об одной фразе святителя:
«Сделай свой дом небом; а сделаешь это не тогда, когда переменишь стены или переставишь основание, а когда призовешь к своей трапезе Самого Владыку Небесного. Бог не презирает такие вечери. Где духовное учение – там и смиренномудрие, и честность, и скромность; где муж, и жена, и дети в согласии и любви соединены узами добродетели – там посреди Христос».
И вот все об одном и том же, но немного с другой стороны и совсем иначе. Не могу не поделиться. Всего лишь небольшой фрагмент:
«Ничто не укрепляет нашу жизнь, как любовь мужа и жены… если они единомысленны, то и дети их воспитываются хорошо, и слуги благоустроены, и соседи, и друзья, и сродники как бы наслаждаются их благовонием».
Просто слова? Очевидная банальность? Дежурное философское предисловие? Чем больше смотришь на эту фразу, чем глубже живешь в ней, тем больше граней открывается в этом крошечном ювелирном изделии. Это о том, как строить семью. Это о том, как семья разрушается.
I. Про послушание жены
Единомыслие строит семью – просто счастливую семью и ту самую семью, которая есть малая Церковь и небо на земле. Один из элементов этой драгоценной и хрупкой конструкции – послушание жены мужу. Это заповедь, данная жене. Данная не для того, чтобы унизить, обидеть и чего-то лишить женщину, а для достижения единомыслия, для простого человеческого счастья. Ведь Бог
«предложил мужу и жене, как основание их счастия, взаимную любовь и заботливость, указав каждому подобающую область: ему – начальство и попечение, ей – повиновение»[3].
Все мы разные, и мужья у нас очень разные, и жизнь у нас разная. И очень много других важных условий есть и должно быть, чтобы любовь и единомыслие пришли в отношения, чтобы все это было не однобоким, извращенным и искаженным, но здоровым и счастливым. Но все эти оговорки никак не отменяют того, что жена-то призвана к послушанию, и призвана как раз бояться мужа своего. Почитать и уважать…
Когда мы, жены, ставим самих себя выше мужей, мы разрушаем свои семьи. Когда мы гнобим своих супругов, относимся к ним как к никчемным и глупым, высмеиваем их и унижаем, мы разрушаем свои семьи. Когда мы, прикрываясь равенством полов, считаем своим долгом свободной женщины-христианки делать все наперекор мужу или заставлять его делать все только по-нашему, мы точно разрушаем свои семьи. Когда мы крепко держимся за слова апостола о том, что «нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3: 28) и полностью игнорируем заповеданное этим же апостолом послушание жены мужу, да и вообще тот факт, что смирение и кротость заповеданы любому христианину, не только мужчинам, но и женщинам тоже – «все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет.5: 5), – мы конечно разрушаем свою семью как малую Церковь, да и вообще – разрушаем. Зато это самое смиренномудрие, послушание мужу ради заповеди Божией, ради мира и единомыслия способно сотворить чудо. Потому что жизнь с Богом, по вере в Бога, по Его заповедям, во имя Божие, а не свое – всегда сотворяет чудо.
II. Про «власть» мужа
Другая грань, новый ракурс. Не про жену – про мужа. Который увидел заповедь, данную жене, но не увидел, зачем дана эта заповедь. Который запомнил слова, обращенные к жене, но игнорирует слова, обращенные к нему самому. Ему-то не сказано: «Научи жену послушанию». Ему сказано: люби, облекись тем же самым смиренномудрием, стремись сам к единомыслию.
Невероятно, но факт: до сих пор немало таких православных семей, в которых муж считает своим христианским долгом… бить и унижать свою жену. Как-то встретила я живого, очень симпатичного молодого человека, который вполне серьезно мне объяснял: он хочет, чтобы семья у него была «настоящей», «православной», где «бабе воли не дают» и, в частности, муж… учит жену побоями. «По-нашему», «по-православному»…
Приведу слова Златоуста на эту тему. Святитель объясняет, как должен себя вести муж по отношению к явно непослушной жене:
«Хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, как Христу повинуется Церковь? Заботься и сам о ней, как Христос о Церкви… Он (страдал за Церковь) отвращавшуюся от Него и ненавидевшую Его. Как Он, когда она отвращалась, ненавидела, презирала Его и была развратна… покорил ее под ноги Свои, не прибегая ни к угрозам, ни к порицаниям, ни к устрашениям и ни к чему подобному – так и ты поступай в отношении к своей жене…»[4].
И продолжает: завоевывать уважение такой муж должен «великим о ней попечением, любовью и дружбой, нет уз крепче этих, особенно для мужа и жены».
А может ли христианский муж добиваться того, чтобы жена его боялась? По мысли Златоуста это неуместно и просто очень глупо: «Слугу можно иногда связать страхом, – а скорее и его этим не свяжешь, он отскочит и сбежит, – но общницу жизни, мать детей и виновницу всех радостей нужно привязывать к себе не страхом и угрозами, но любовью и расположенностью. Что за супружество, когда жена трепещет мужа? Каким удовольствием может насладиться муж, который сожительствует с женой как с рабой, а не как со свободной? Если бы и случилось потерпеть что за нее, не ропщи: Христос этого не делал».
Про то, что ударить свою жену – недопустимо для христианского мужчины, святитель также говорил не раз и очень прямо:
«И вам, мужья, скажу: никакой проступок не должен вынуждать вас бить свою жену. Что я говорю – жену? Благородному мужу непозволительно бить даже служанку и налагать на нее руки. Если же весьма бесчестно для мужа бить рабыню, то тем бесчестнее налагать руку на свободную. Это внушают и внешние (языческие) законодатели, которые не принуждают жену жить вместе с бьющим ее мужем, как с недостойным ее сожительства.
Подлинно, крайне беззаконно – сообщницу жизни, издавна разделяющую твои нужды, позорить, как рабыню. Такой муж, если только можно назвать его мужем, а не зверем, по моему мнению, равен отцеубийце и матереубийце… не крайнее ли безумие оскорблять ту, для которой Бог повелел оставлять родителей? … Жена, скажешь ты, поступает дерзко? Но вспомни, что она – жена, слабый сосуд, а ты – муж. Ты для того и поставлен над ней начальником и главой, чтобы сносить слабость подчиненной. Старайся сделать свое правление славным; а славным оно будет тогда, когда ты не будешь бесчестить подчиненной. Как царь является сам тем более достойным почтения, чем более возвышает честь (подвластного себе) начальника, а когда унижает и бесчестит его достоинство, тогда не мало уменьшает и собственную славу, так и ты, бесчестя подвластную тебе начальницу, не мало унижаешь честь и своей власти».
Когда представление о власти мужа оказывается извращенным, это неминуемо разрушает семью. И даже если не доводит до развода, то уж, конечно, не может такое больное, поистине услуживающее бесам сожительство именоваться христианским браком, который Священным Писанием и Преданием уподоблен отношениям Христа и Церкви, прославлен сопоставлением с Небесным Царством…
III. Про «сначала ты, а потом я»
Любовь и единомыслие, взаимная заботливость – это вообще взаимность, на которой строится семья. Как только мы начинаем вести счеты, кто кому что должен, мы разрушаем нашу малую Церковь. Выдвигаем другому требования, а сами если и готовы соблюдать свой долг, то только после того, как долг исполнит противник (вернее, супруг), забывая о том, что в христианской семье главное – не заставить другого исполнять какие бы то ни было заповеди, а исполнять их самому:
«Скажут, что, если жена не будет бояться мужа? Ты люби, ты исполняй свой долг; пусть другие не исполняют того, что следует, – мы должны исполнять… ты, жена, не ожидай доброты от мужа, чтобы после того показать и свою, – в этом не будет ничего важного; и ты, муж, не ожидай благонравия от жены, чтобы после того и самому быть любомудрым, – это уже не будет подвигом; но каждый, как я сказал, пусть первый исполняет свои обязанности» (святитель Иоанн Златоуст).
Источник: портал Православие.ru https://pravoslavie.ru/143101.html
Источник фото: сайт издательства «Вольный странник» https://vsbook.ru/katalog/semya/materinskie_zametki_sbornik_statey_saprykina_a/