Отправить письмо
Отправить

Статьи и беседы

Марина Бирюкова

Едва ли не каждый из нас в течение жизни проходит через такие ситуации, такие состояния, когда бессильными кажутся все правильные слова. Что значит – бессильными? Умом человек понимает, что в таких-то словах из Священного Писания или из писаний святых отцов заключена истина, а значит, ему необходимо внутренне следовать этим словам, жить по ним. Но целостное человеческое существо, сложное, уязвимое, крайне несовершенное и зависимое – слов этих не принимает, жить по ним не может, перестроить себя не в силах. И слова остаются словами – мудрыми, но как бы не для меня; спасительными, но вот именно меня почему-то не спасающими.

Опубликовано: 02.03.2022

Схиархимандрит Авраам (Рейдман)

Для нас, православных христиан, как будто само собой разумеется то, что мы обязаны жить по Евангелию, ведь иначе мы не можем и называться христианами. И, конечно же, жить по-евангельски мы способны только в том случае, если много читаем Евангелие, как говорили святые отцы древности – поучаемся в нем, глубоко, сердцем, изучаем его.

Сейчас распространено мнение, будто бы Евангелие исполнить невозможно: не те, дескать, времена. Поэтому и читать его вроде бы необязательно. Но мы, все православные христиане, а в особенности монашествующие, должны твердо осознать: Евангелие – это основа нашей жизни. Если мы будем всю свою деятельность основывать на заповедях, то это поставит нашу жизнь на прочный фундамент. Евангелие – это универсальное учение, которое можно исполнить везде и всюду. Где бы мы ни находились, какую бы одежду ни носили, мы должны всю свою жизнь – и внутреннюю и внешнюю – строить на Евангелии, как на некоем камне.

Опубликовано: 20.02.2022

В Рождественскую ночь с 6 на 7 января 2020 года в деревне Кучеры Борисоглебского района Ярославской области произошла трагедия: в одном из старых деревянных домов около полуночи произошло возгорание. К этому моменту хозяева дома — Алексей и Мария Скорихины и трое их детей — спали, готовясь утром идти на праздничную литургию в близлежащий храм святого Пророка Ильи в селе Ивановском. Спасти удалось только родителей. Все трое детей погибли…

Опубликовано: 08.02.2022

Почему люди теряют веру? Что такое богооставленность, и может ли «Бог оставить» человека? И где черпать духовные силы, если кажется, что ты выгорел?

На эти и другие вопросы отвечает клирик храма преподобного Пимена Угрешского Николо-Угрешской духовной семинарии, кандидат богословия, писатель и публицист иерей Валерий Духанин.

– Отец Валерий, мы сегодня будем говорить о непростой теме, которая, пожалуй, беспокоила христианина, да и человека вообще, в самые разные эпохи. Это кризис веры, а также те симптомы, которые с таковой болезнью могут быть связаны. Причины, конечно, могут быть разные – все зависит от каждого отдельного случая.

Опубликовано: 05.02.2022

Инокиня Наталья (Каверзнева)

Достаточно спросить настоятеля – какие варианты вашего участия в жизни прихода возможны.

Стесняетесь подойти к священнику? Спросите его на Исповеди. Стесняетесь спросить? Напишите записку...

Прошу прощения, что приходится говорить так подробно, но есть масса людей, которые действительно стесняются в общении со священнослужителями до потери речи. По крайней мере первое время.

Опубликовано: 27.01.2022

Анна Сапрыкина

IV. Про критерий правильности

Порой за правильной попыткой соблюсти установленные в христианской семье роли мы забываем слова апостола:

«Любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5: 13–15).

Опубликовано: 30.12.2021

Анна Сапрыкина

Я читала тексты святителя, когда только вышла замуж, а это было почти двадцать лет тому назад. Читала, не вчитываясь, но всегда удивляясь. Для меня это была теория, идея, некая инструкция к созданию моей семьи – семьи, которая только-только начинала быть. Потом читала снова и снова, когда работала с этими текстами в институте, затем – в аспирантуре. И уже видела слова святителя иначе. Эти слова обрастали опытом: и моим, и моих друзей, и моих родных.

Опубликовано: 29.11.2021

Марина Бирюкова

Я поднималась в 5 утра, чтобы успеть с утренней молитвой и другими глубоко личными делами до того, как проснутся мои родители, вдруг одряхлевшие и очень больные; отец доживал последние месяцы. Мне пришлось оставить город, перебраться в родное село, ограничить свою творческую работу, надолго отказаться от поездок, даже недальних. В нашем степном селе нет православного храма; оно чернеет проемами окон заброшенных домов и находится в состоянии экологической катастрофы: в нем пересох – тоже от старости – единственный пруд. Без полива на моих глазах погиб наш большой, дедовский еще сад… От всего этого, вместе взятого, я очень страдала.

Опубликовано: 17.11.2021

Монахиня Мария (Литвинова)

Жизнь дана нам Богом, чтобы обрести Царствие Небесное. А находят его прежде всего в собственной душе. Но порой в душе поселяется уныние. Причем этот грех преследует почти каждого человека. Даже святые люди, которые пребывали в молитве, были внимательны к своим мыслям и внутреннему состоянию, — и те унывали.

Опубликовано: 12.11.2021

Священник Сергий Бейлинов

Больные часто говорят: “За что я страдаю?” Правильнее было бы спросить: “Для чего?”

Премудрый Екклесиаст жизнь нашу назвал суетой сует. Действительно, между рождением и смертью жизнь человеческая наполнена множеством забот, каждая из которых имеет свой смысл: воспитать детей, получить образование, построить дачу и т.д., но сумма их абсолютно бессмысленна — все уничтожается смертью. Человек по природе своей неотмирное существо: только вечность оправдывает земное бытие.

Суета — враг вечности, ее непременный спутник — стремительный бег времени. В вечности нет времени — и для больного время останавливается: прошлое видится ему как бы выцветшим, поблекшим, будущее весьма туманно, существует только день сегодняшний… Как прямая, пересекающая плоскость, принадлежит ей одной точкой, — говорит митрополит Антоний Сурожский...

Опубликовано: 27.10.2021

Архимандрит Эмилиан (Вафидис)

Первая основа духовной жизни – это радость. Церковь призывает нас всегда пребывать в радости, не ходить с мрачным видом, не предаваться ложной печали якобы ради Бога. Печаль по Богу, правильная и истинная, подаваемая Духом Святым, – это совсем не та печаль, которая подчас находит на нас из-за того, что мы удаляемся от Бога. Когда мы стоим на верном пути и приближаемся к Богу, тогда нам сопутствует радость и душевный мир.

Опубликовано: 14.10.2021

Архимандрит Эмилиан (Вафидис)

Естественное состояние, в котором должен жить человек,– это безмятежность, духовная радость и мир. Человек не создан ни для скорбей, ни для боли. Скорби посылаются нам Богом, потому что Он желает возвести нас из нашего убожества на духовную высоту, дать нам успокоение от браней, радость и духовное веселие. Как же мы относимся к встречающимся нам трудностям? Например, у нас есть немощь: нам хочется быть радостными, но вместо этого мы легко поддаемся унынию. Из-за этого мы огорчаемся. Конечно, наша скорбь не по Богу, она эгоистична: нам хочется ощущать радость, но мы не можем. Мы смотрим на свои немощи по-земному. Помните, как апостол Павел подобным образом просил Господа избавить его от болезни? Что же ответил ему Бог? Довольно для тебя благодати Моей (ср. 2 Кор. 12, 9).

Опубликовано: 08.10.2021

Протоиерей Фёдор Бородин

«Всегда радуйтесь!» – говорит апостол Павел. Но чему должен радоваться христианин, когда большая часть его жизни занята борьбой с грехами? Есть ли время для веселья?

Опубликовано: 16.09.2021

Митрополит Лимасольский Афанасий

Преподобный Паисий Святогорец рассказывал, что на его родине, в Каппадокии, турки, когда ночью ходили по селу, недоумевали: «Что такое! Эти ромеи всю ночь напролет оплакивают своих усопших». Турки слышали плач, рыдания и думали, что греки-христиане плачут по ночам о своих усопших родственниках. Они не могли понять, что люди молятся. Каппадокийские греки были людьми очень простыми и искренними. Согласно Преданию Церкви, они молились со слезами и действительно оплакивали умерших – свои умершие души. Так должны плакать и мы о своих душах.

Опубликовано: 06.09.2021

Митрополит Лимасольский Афанасий

Когда Церковь призывает нас молиться «в мире», она призывает нас молиться «во Христе», в общении со Христом, ибо только во Христе мы обретаем подлинный душевный мир. А внешний мир легко теряется с изменением в худшую сторону обстоятельств нашей жизни, жизни нашей семьи, общества, страны, целой планеты; периоды этого внешнего мира нарушаются различными потрясениями и не бывают продолжительными и постоянными. Естественно, что и болезни, огорчения, разные несчастья лишают нас внешнего мира. Христос сказал: «Мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14: 27). Христос дает мир «не так, как мир дает», поскольку мир этого мира зависит от внешних обстоятельств. Если все вокруг меня, в семье, на работе хорошо, если денег у меня достаточно, со здоровьем нет проблем, тогда у меня все в порядке, я мирен. Это мирской мир. Но любые несчастья его разрушают, с изменением обстоятельств его химера быстро исчезает. Как же нам помолиться в подлинном мире, во Христе?

Опубликовано: 02.09.2021

Митрополит Лимасольский Афанасий

Божественная литургия изводит человека из реальности окружающего его мира и вводит в иную реальность, которая, однако, существует в нашей жизни и которую человек переживает как состояние вечности. Только тот, кто пережил это лично на собственном опыте, может в полной мере понять, о чем я говорю. Божественная литургия – это поистине Царство Божие во времени и пространстве, то есть в храме, в собрании верующих.

Опубликовано: 25.08.2021

Инокиня Наталья (Каверзнева)

– Люсь, прости меня, а? Прости за вчерашнее… – муж переминается с ноги на ногу в дверях кухни.

Жена, орудуя сковородками, не отвечает: «вчерашнее» слишком сильно досадило.

Опубликовано: 25.07.2021

Митрополит Лимасольский Афанасий

Иногда у меня складывается впечатление, что у многих из нас душа словно бы разделена внутренними перегородками на несколько отдельных комнат. Одна комната – это комната нашего благочестия, нашей церковной жизни. Другая комната – это комната нашей мирской жизни. В этой комнате мы ведем себя совершенно иначе, чем в первой, словно надеваем на себя другую маску. Третья комната – это комната нашей работы.

Опубликовано: 26.06.2021

Митрополит Лимасольский Афанасий

«Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святаго Духа». Почему говорится о Царстве, почему Бог именуется Царем? Потому что в древности царь, воцаряясь в каком-то городе, царствовал над всем, что было в нем. Всё в городе принадлежало ему, и все жители были его подданными. Так и когда Христос воцаряется в нашей душе, тогда всё, что у нас есть – ум, сердце, тело, всё наше существо, – всё принадлежит Ему. Всё освящается, когда Бог царствует в душе человека. В моей жизни нет и не должно быть ничего, что было бы вне врат Царства Отца, и Сына, и Святаго Духа. Мы должны внимательно следить за тем, чтобы все в нашей жизни, от начала до конца, было озаряемо светом этого Царствия. Наша совесть должна свидетельствовать о том, что над нами царствует Христос, что мы пребываем в Его Царствии.

Опубликовано: 23.06.2021

Митрополит Лимасольский Афанасий

С помощью Божией, братья и сестры, мы с вами начнем понемногу читать и разбирать текст Божественной Литургии. Почему я выбрал темой наших бесед Литургию? Потому что Церковь призывает всех нас к каждодневному участию в великом Таинстве, совершающемся за Божественной Литургией, к проникновению в глубокий смысл самого этого священнодействия. Несомненно, мы должны хорошо понимать всё, что слышим и видим на богослужении, в чем принимаем участие, должны знать, каким образом совершается Божественная Литургия.

Опубликовано: 21.06.2021