
ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Протоиерей Павел Великанов
По материалам программы «Частное мнение» на радио ВЕРА
Болеть всегда неприятно и люди, опасаясь различных вирусов, пьют витамины, носят маски. Но есть особые вирусы, которым всё это ни по чём — это наши помыслы. От них тоже сильно зависит состояние человека. Но почему-то люди про это забывают. Есть весьма опасные мысли, которые способны отравить и душу, и жизнь человека. Как же от них защититься?
По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА
Если под самое Рождество вам за неуплату вдруг отключили отопление и электричество, и единственный ваш шанс не замёрзнуть — это переселиться из квартиры в ночлежку для бездомных, вряд ли настроение у вас будет праздничным. Кажется, как раз такое Рождество предстояло парню из Лондона по имени Джеймс Боуэн. Сегодня он известен во всём мире своими книгами-бестселлерами про кота Боба. Но тогда Джеймс переживал не лучшие времена. Он боролся с наркотической зависимостью. Кроме того, парень был простым уличным музыкантом, зарабатывающим гроши́ и порой не знающим, сможет ли он поесть или останется голодным. Не знал он об этом и в канун того самого Рождества, когда выходил из холодной квартиры в такой же холодный и пасмурный лондонский день, чтобы заработать хоть немного денег. Да и вообще, не очень-то он понимал, что же такого особенного в этом празднике. Почувствовать настоящую рождественскую радость Джеймсу помог... конечно же, его верный кот Боб! Об этом Боуэн рассказывает в своей книге про пушистого четвероногого друга, которая называется «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество».
Митрополит Лимассольский Афанасий
Мы часто спрашиваем, не грех ли то или другое. Например, грех ли курить? Грех ли пить? Грех ли ходить на дискотеки или известно, куда сейчас ходят? Грех ли всё это? Мы не можем отвечать на эти вопросы, потому что это неправильные вопросы. Если отвечать на них прямо, то ответ будет неправильным. Но мы можем сказать, что человек, который имеет связь с Богом, не имеет потребности курить, пить или бродить по улицам, чтобы убить время. Он чувствует в себе полноту, уравновешенность, и это побуждает его беречь себя от всего лишнего, чтобы оставаться уравновешенным и счастливым.
По материалам программы «Домашний кинотеатр» на радио ВЕРА
Рождество Христово – особенный праздник, о чудесах, которые случаются в это волшебное время, снято много фильмов. И даже если за окном совсем не зимняя погода, рождественское кино всегда остаётся актуальным. Ведь оно создаёт праздничное настроение и дарит веру в чудо. Рождество – это удивительная пора, даже для тех, кто твёрдо уверен, что у них всё уже есть для полного счастья. Один из таких «счастливчиков» - главный герой кинокартины «Семьянин» режиссёра БрЕтта РЭтнера. Его зовут Джек КЭмбэл, он молод, успешен во всём, что касается финансовой составляющей и абсолютно одинок. 13 лет назад Джек бросил свою невесту Кейт и умчался в другой город строить карьеру. Но спустя много лет Кейт неожиданно снова появляется в его жизни.
Алексей Вайц реализует себя в самых разных направлениях: работает политическим консультантом и служит алтарником в храме Святителя Николая на Трех горах; гоняет на байке и воспитывает пятерых детей. Его жена Ирина тоже успевает воспитывать детей, заниматься домом и преподавать английский язык. По мнению супругов Вайц, главное – правильно организовать пространство семьи.
По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА
Как-то раз Патриарху Кириллу позвонила одна его родственница, и, как бы между прочим, спросила, почему, выступая по телевидению, он всё время улыбается. В её словах читался явный упрёк: мол, не полагается Предстоятелю Церкви обращаться к народу с улыбкой! Об этом эпизоде, и о многих других сложившихся в обществе ложных стереотипах относительно Церкви, Патриарх Кирилл размышляет в книге под названием «Патриарх и молодёжь. Разговор без дипломатии».
Митрополит Лимасольский Афанасий
Душа человека устроена так, что она постоянно нуждается в утешении. В монашеской среде мы часто спрашиваем друг друга: «Ну что, отец, ты обрёл покой? Тебе здесь нравится?» Предположим, что в этом монастыре я обрёл покой, здесь успокоилась душа моя, а в другом – нет. Даже если я не могу обрести покой на каком-нибудь месте, – это вовсе не значит, что вокруг меня невыносимая обстановка, просто лично меня она не устраивает, не приносит мне успокоения.
По материалам программы «Домашний кинотеатр» на радио ВЕРА
— Мы должны воспринимать боль не просто как сокращение мышц. А как мольбу брата о помощи. И помогать со всей любовью, на какую способны. И кроме того, вы увидите, что часто можно облегчить боль одним жестом. Верным советом, объятием, а не просто сухим медицинским рецептом.
Степан Абрикосов
Известный русский святой Тихон Задонский (1724-1783) до конца жизни не мог освободиться от жесточайших приступов уныния, «тоски и ипохондрии», как он сам писал, хотя и всю жизнь боролся с ними. Лекарств не было. Оставалось терпеть.
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Не воспитывайте с постоянной похвалой. Это относится к родителям и к учителям. Вы можете помочь детям в школе своими молитвами и святостью. Благодать Божья может осенить их, и они станут хорошими людьми. Не пытайтесь исправить неприятные обстоятельства, используя недуховные методы. Это не приведёт к хорошему результату. Только молитвой можно достичь положительных результатов. Молитесь, чтобы Божья благодать снизошла на детей. Пусть благодать Божья войдет в души детей и изменит их. Это означает быть христианином.
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Ребёнок хочет, чтобы возле него находились люди, которые горячо молятся Богу. Мать должна не только ласкать рукой своего ребёнка, но и давать ему и молитвенную ласку. В глубине своей души ребёнок чувствует духовную ласку, которую таинственно излучает его мать. Вот почему мать привлекает его. Ребенок чувствует себя в безопасности, когда мать таинственным образом, непрестанной, усердной и пламенной молитвой, обнимает своего ребенка и освобождает его от всего, что давит на его духовные чувства.
Преподобный Порфирий Кавсокаливит
Воспитание детей начинается во время их зачатия. Плод слышит и чувствует в утробе матери. Да, он слышит и видит глазами матери, понимает ее движения и эмоции, хотя его разум еще не развит. Когда лицо матери становится грустным, то и он грустит. Если мать нервничает, то и он нервничает. Все, что чувствует мама – грусть, боль, страх, беспокойство и многое другое, – все эти эмоции проживает и эмбрион.
Митрополит Лимасольский Афанасий
Дети, нехорошо отвергать что-то у своего спутника: его родителей, семью. Если хотите, чтобы он привязался к вам, то так делать нехорошо! Ладно, когда эти люди переходят какие-то границы, то есть когда оказывают плохое влияние, – тогда, да, будем осторожны. Но если человек уравновешен, серьезен и мыслит трезво, чего ты боишься? Ведь если его мать пришла к вам и сказала: «Вместо красных стульев лучше возьмите синие», то это не значит, что она вмешивается и ты должна делать из этого проблему.
Игумения Домника (Коробейникова)
Из беседы игуменьи Ново-Тихвинского монастыря Домники с сёстрами обители о счастье и о том, что мешает нам быть счастливыми
В начале беседы хочу прочитать вам отрывок из письма святителя Николая Сербского. Одна его духовная дочь спросила его: «Почему в Евангелии не говорится о счастье?» И вот что ответил святитель Николай: «Как же, душенька, не говорится? О чём же в Евангелии говорится больше, чем о счастье людей? Мне кажется, что Евангелие можно назвать Книгой счастья, а науку Христову – наукой о счастье. Тебя смутило, что в Евангелии не пишется именно слово ‟счастье”? Но вместо этого слова там есть другие слова, например, ‟радость”, ‟веселье”, ‟рай”, ‟блаженство”. Слово ‟блаженство” и означает наивысшее счастье. Знаешь, какую науку Господь преподал людям в первую очередь? Науку о счастье. Эту науку Православная Церковь всегда повторяет людям в начале литургии пением ‟Блаженны”».
По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА
Архимандрит Андрей (Конанос) — известный православный миссионер и проповедник. В Греции на одной из крупнейших национальных радиостанций он ведёт авторскую программу, которая пользуется популярностью у самых разных людей: церковных, делающих первые шаги на пути к вере, и тех, кто пока далёк от Церкви, но интересуется православием. Увлекательные радиобеседы архимандрита Андрея Конаноса легли в основу его книг, которые с успехом издаются во всём мире. Один из этих сборников называется «Не бойся радоваться!».
Священник Константин Корепанов
На евангельском пути очень быстро обнаруживается, что наши естественные силы любить других конечны. И нужна помощь Божия. Надо поверить, что я не имею любви и принять это просто как факт. Люди не могут этого принять. Им очень страшно стоять в нищете перед Богом. Им очень хочется чем-то перед Богом погордиться.
По материалам программы «Домашний кинотеатр» на радио ВЕРА
— Миссис Тёрнер... Генри не может говорить. Он не может двигаться. Его моторные функции нарушены. Возможно, сильно пострадала его память. Безусловно, может быть, всё это когда-нибудь восстановится, но гарантировать этого нельзя.
Такой не слишком обнадёживающий вердикт врач вынес Генри Тёрнеру — преуспевающему нью-йоркскому адвокату, хладнокровному и расчётливому человеку, для которого деньги, успех и престиж важнее человеческих судеб, а работа — важнее семьи. Ещё совсем недавно он с триумфом выходил из зала суда. Но происходит нелепая случайность — и Генри Тёрнер вдруг оказывается на больничной кровати. Недвижимый, немой, а главное — ровным счётом ничего не помнящий ни о себе самом, ни о своей жизни. Так начинается кинофильм 1991-го года «Кое-что о Генри». Его снял американский режиссёр Майкл Николс.
Архимандрит Андрей (Конанос)
Когда мы без внутреннего напряжения, сопротивления и возмущения принимаем то, что попускает Бог, тогда всё в порядке. Потому что, если ты заметил, проблема начинается, когда мы перестаём спокойно принимать происходящее в жизни. Другими словами, когда не сообразуемся с волей Божией.
Протоиерей Алексий Уминский
Если человек чувствует, что вновь принесет на исповедь очередной привычный список грехов, не испытывая при этом никакого внутреннего переживания, то, наверное, надо сделать какую-то паузу, прийти в себя, выйти из этого порочного круга фальши и формализма.
Из беседы архимандрита Андрея (Конаноса)
Как-то раз старец Паисий ехал на автобусе в Салоники. Водитель включил громкую музыку – это была какая-то эстрада, явно не подходящая для ушей монаха. Но старец не обращал на музыку никакого внимания. Он спокойно сидел на своем месте, никого не осуждая и не возмущаясь. Наконец, один из пассажиров, заметив его, обратился к водителю: «Послушайте, тут батюшка! Эта музыка не годится, поставьте что-нибудь другое!» Но старец Паисий сказал: «Не волнуйтесь, пожалуйста. Я живу в своем мире – оставьте музыку!» - «Но, батюшка, разве вам она не мешает?» - спросили его. – «Нет, дети мои, потому что я знаю, чего Бог от меня хочет, а чего – нет. Вот осуждения Он точно не хочет».