Отправить письмо
Отправить

Статьи и беседы

Протоиерей Алексий Уминский

Молитва связана с жизнью. А жизнь – она разная, всё время течёт в разных измерениях и требует от тебя то крайнего напряжения, то обострённого внимания, то, в какие-то минуты, даже расслабления и отдыха. Потому наше молитвенное правило не может быть застывшим.

Опубликовано: 05.06.2020

По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА

Архимандриту Савве (Мажуко) в детстве очень нравился мультфильм «Властелины времени». В нём маленький мальчик попадает на другую планету. Там он обретает взрослого, мудрого друга, который даёт ему советы, помогает избежать опасностей, поддерживает и утешает. А в финале оказывается, что в результате некого эксперимента со временем...

Опубликовано: 29.05.2020

По материалам программы «Домашний кинотеатр» на радио ВЕРА

— Специалисты по уборке. С чистой квартирой вы обретёте счастье и обязательно найдёте то, что для вас важно.

— Клининговая компания. Эврика! Я заплачу, и они всё сделают!

Опубликовано: 22.05.2020

Протоиерей Леонид Грилихес

Беседа Христа с самарянкой даёт нам замечательный урок того, как, на каких основаниях и при каких условиях может строиться общение с человеком, далёким от веры и благочестия.

Опубликовано: 20.05.2020

Размышления митрополита Лимасольского Афанасия
над книгой про старца Силуана Афонского

Откроем книгу «Старец Силуан Афонский», написанную архимандритом Софронием (Сахаровым). В конце третьей главы отец Софроний пишет о старце: «До конца своей жизни, несмотря на упадающие силы и болезни, он сохранил привычку спать урывками». Как в других житиях святых, так и здесь мы видим, как парадоксальна жизнь подвижников. Несмотря на то, что конец земной жизни старца Силуана уже приближался и его телесные силы были исчерпаны, а болезни увеличились, в нем еще жил дух подвижничества и молитвы.

Опубликовано: 01.05.2020

Инокиня Наталья (Каверзнева)

Путаница в этом вопросе – проблема довольно-таки распространённая. Вот типичный вопрос современных прихожан: «Как покаяние стяжать, где взять, как вымолить у Господа? У меня видения греховности сколько угодно и сожаление есть, уныние, а покаяния нет и всё. Нет перемены ума. И прошу столько лет, вроде бы и искренне. Кто бы сказал, почему так, что от меня зависит, что надо сделать, чтобы это изменить?»

Опубликовано: 21.04.2020

По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА

Однажды известный писатель, драматург, историк и путешественник 19 века Андрей Муравьёв приехал в Иерусалим и в храме Гроба Господня разговорился с монахами. Узнав, что их собеседник из России, иноки стали расспрашивать его о Троице-Сергиевой Лавре.

Опубликовано: 17.04.2020

По материалам программы «Домашний кинотеатр» на радио ВЕРА

- Уже девять лет как мы не видались. А вчера в храме как поглядела на вас – Господи! Ни капельки не изменились. Только похудели, и бородка длиннее стала.

Опубликовано: 08.04.2020

Анна Берсенева-Шанкевич

Формула семьи: Алексашины

Когда люди рассказывают о себе, обычно они стараются вспомнить только хорошее. Но супруги Алексашины пошли другим путём: честно рассказали об искушениях и страхах многодетных родителей. Как на Исповеди.

Опубликовано: 01.04.2020

Архимандрит Андрей (Конанос)

Порой нам кажется, что мы точно знаем, что нужно другому человеку, уверенно оцениваем его поступки и советуем, как поступать. При этом мы находим евангельские цитаты, ссылаемся на святых отцов, приводим в пример личный опыт. Но всегда ли мы бываем правы?

Опубликовано: 20.03.2020

Протоиерей Павел Великанов

Часто мы говорим, что Великий пост — это лишь инструмент подготовки к Пасхе. Но на деле он сам по себе уже вхождение в празднование Пасхи. Тот самый глубокий выдох, без которого не сможет произойти вдох. Поэтому пост надо использовать, чтобы избавиться от ненужного — выдохнуть. И приобрести то, что сможет вас наполнить — вдохнуть. Вот небольшой список того, что, как мне кажется, нужно постараться сделать за время Великого поста:

Опубликовано: 10.03.2020

Священник Андрей Мизюк

Вопрос прощения живёт с христианином, хочет он того или нет, ежедневно. И напоминает о себе даже в молитве перед едой, не говоря уже об утренних и вечерних молитвах. Напоминает о себе он не только христианам.

Опубликовано: 04.03.2020

Митрополит Лимасольский Афанасий

Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие (Иак. 1: 26). В этом отрывке святой апостол Иаков говорит следующее: человек, который думает, что он благочестив, что он подвизается ради Господа, но в то же время не обуздывает своего языка, тем самым обольщая самого себя, не преуспевает духовно, и все те религиозные обряды, которые он совершает, тщетны и не приносят ему никакой пользы.

Опубликовано: 07.02.2020

Екатерина Загуляева

На встрече с Друзьями милосердия епископ Пантелеимон рассказал о том, почему мы теряем мир в душе и что нужно сделать, чтобы его сохранить. Друзья милосердия — это люди, которые регулярно помогают православной службе помощи, поддерживают церковные благоворительные проекты.

Опубликовано: 23.01.2020

Отвечает протоиерей Павел Великанов

Нередко бывает, что пост, молитва и богослужения (внешние церковные правила) не находят отклика в душе. Происходит некий диссонанс между тем, что мы делаем, и тем, что чувствуем. Архимандрит Виктор (Мамонтов) говорил: «Чтобы прийти к вере, надо прийти к самому себе, почувствовать внутри себя тишину, осознать важность своего духа». Главное, что предстоит сделать, — преодолеть сердечное окаменение и наполнить механические действия смыслом.

Опубликовано: 06.12.2019

Беседа с протоиереем Димитрием Кувырталовым
28 ноября начался Рождественский пост. Как поститься, когда всюду ёлки, рождественские базары, праздничная суета? В эфире радио ВЕРА постарались ответить на эти вопросы. Ведущие программы «Светлый вечер» поговорили с протоиереем Димитрием Кувырталовым о значении Рождественского поста, о подготовке к празднику Рождества Христова и о том, как проводить новогодние дни, которые приходятся на дни этого поста.

Опубликовано: 03.12.2019

По материалам программы «Домашний кинотеатр» на радио ВЕРА

«Лично для меня большое облегчение знать, что я не буду королем»

Стать королём в эпоху, когда радио начинает играть главную роль в распространении информации — это ли не проблема для человека, страдающего заиканием? Именно так воспринимал своё положение наследник британского престола, герцог Йоркский Альберт. Провалив выступление на закрытии имперской выставки на стадионе «Уэмбли» в 1925 году, его высочество благодарит Бога, что от трона его отделяет старший брат Эдуард. Однако, высокородному заике всё-таки предстоит надеть корону. Этот подлинный исторический сюжет, полный психологического драматизма, британский кинорежиссёр Том Хупер взял за основу своего фильма «Король говорит».

Опубликовано: 15.11.2019

Жизнь христианина неразрывно связана с молитвой. Мы обращаемся к Богу, к святым в самых разных обстоятельствах жизни – и в скорбных, и в радостных. Духовный рост христианина во многом определяется его возрастанием в молитве. Что же такое молитва? Как научиться молиться правильно?

Опубликовано: 09.11.2019

По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА

Юрий Вяземский, интеллектуал и учёный, большинству из нас знаком как бессменный ведущий телевизионной программы "Умницы и умники". Но, кроме этого, Юрий Павлович ещё и писатель – тонкий, глубокий и очень необычный. В этом легко убедиться, прочтя одну из его самых известных книг – повесть под названием "Шут".

Опубликовано: 07.11.2019

По материалам программы «Домашний кинотеатр» на радио ВЕРА

— Ванюшка... А ты знаешь, кто я такой?

— Кто?

— Я твой отец!

— Папка! Родненький! Я знал, я знал, что ты меня найдёшь, всё равно найдёшь!

Опубликовано: 29.10.2019