
ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Жизнь христианина неразрывно связана с молитвой. Мы обращаемся к Богу, к святым в самых разных обстоятельствах жизни – и в скорбных, и в радостных. Духовный рост христианина во многом определяется его возрастанием в молитве. Что же такое молитва? Как научиться молиться правильно?
По материалам программы «Литературный навигатор» на радио ВЕРА
Юрий Вяземский, интеллектуал и учёный, большинству из нас знаком как бессменный ведущий телевизионной программы "Умницы и умники". Но, кроме этого, Юрий Павлович ещё и писатель – тонкий, глубокий и очень необычный. В этом легко убедиться, прочтя одну из его самых известных книг – повесть под названием "Шут".
По материалам программы «Домашний кинотеатр» на радио ВЕРА
— Ванюшка... А ты знаешь, кто я такой?
— Кто?
— Я твой отец!
— Папка! Родненький! Я знал, я знал, что ты меня найдёшь, всё равно найдёшь!
Отвечают пастыри
Вот ушла хорошая погода, опять вернулись осень и дождливые дни, и многие люди испытали приступы хандры и мрачного настроения. Как следует бороться с осенней депрессией?
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай
Наш век несправедлив к великому благословению, которое дал нам Бог.
К благословению заповедей. Наш век считает, что соблюдение заповедей — это механическая, поверхностная этика, а разговор о соблюдении заповедей — морализаторство, ведущее к ханжеству.
Программа «Ступени веры»
«Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите», — сказал Иисус Христос апостолам. Учение Христа наиболее подробно изложено в Нагорной проповеди, которая содержится в Евангелии от Матфея. Нагорной эту проповедь называют потому, что Христос произносил её, взойдя на гору.
Из книги обозревателя «Российской газеты» Марии Городовой «Ветер Нежность»
Я давно собираю и записываю истории, связанные с 90-м псалмом – знаменитой молитвой «Живый в помощи Вышняго…» У этой молитвы, написанной израильским царем Давидом (XI–X в. до Р.Х.) по случаю избавления его народа от трёхдневной моровой язвы, какая-то особенная судьба именно в России. Многие из этих историй связаны с Великой Отечественной войной:
Редакция радио ВЕРА
Десятый век до Рождества Христова. Новая столица Израильского царства – Иерусалим встречает величайшую иудейскую святыню – Ковчег Завета. Золочёный ларь с хранящимися внутри каменными скрижалями, на которых начертаны Десять заповедей Бога, вплывает в крепостные ворота на плечах левитов – священников. И семьдесят тысяч израильтян приветствуют это шествие! На много километров вокруг слышны ликующие звуки труб, кимвалов – медных тарелок и сладкозвучных гуслей. А впереди движения, вне себя от радости, поёт молитвы и пляшет, как ребенок, невысокий человек в простом льняном хитоне. Это – молодой израильский царь Давид.
Мария Алфёрова
Когда мои дети были маленькими, я, как и многие матери, постоянно переживала за их здоровье и настроение. Успокаивала себя тем, что все заботы и тревоги закончатся, когда они подрастут. И в этом прекрасном светлом будущем, когда они станут взрослыми и самостоятельными, наконец прекратится ночная бессонница, бесконечные думы об их благополучии. И я больше не буду целый день ломать голову: как там мой сынок, не обижает ли его кто, не плачет ли он, не заболел ли.
Редакция радио ВЕРА
Всенощное бдение – особое богослужение, которое совершается накануне воскресных и праздничных дней. Его называют всенощным, поскольку в древней церкви оно начиналось после заката солнца и длилось всю ночь, до рассвета. Сейчас Всенощное бдение совершается вечером и включает в себя вечерню, символизирующую историю Ветхого Завета и утреню, знаменующую наступление Евангельских времен и ожидание Второго пришествия Иисуса Христа.
Священник Антоний Борисов
Литургия - главное богослужение Церкви. Главное - потому, что во время Литургии совершается таинство Евхаристии или Причастия. Под видом хлеба и вина православные христиане во время Литургии причащаются Тела и Крови Господа Иисуса Христа.
Протоиерей Алексий Уминский
Когда мы поём Символ веры, мы ни о чем не просим, не каемся в своих грехах. Мы приносим обеты и клятвы.
Впервые мы поём Символ веры, принимая святое Крещение. После вопроса священника о нашей вере, мы даём первую клятву верности, после чего и читается Символ веры. Каждое утро, просыпаясь, мы вновь клянемся Богу в верности, в том, что проживём этот день как православные христиане.
Александр Ужанков
Голова у моей мамы болела постоянно, сколько она себя помнила. Разница была лишь в том, что иногда она болела сильнее, иногда слабее – тогда боль почти не замечалась. Поэтому я и не удивился, когда во время очередного моего приезда домой, ещё на пороге дома, сестра встретила меня словами:
Редакция сайта Православие.ru
Молитва эта особая. Её дал Своим ученикам-апостолам Сам Господь наш Иисус Христос, когда они просили Его: «Господи, научи нас молиться». Вот почему эта молитва называется Господней. Еще ее называют молитвой «Отче наш» — по первым словам. Её должны знать наизусть все православные христиане, даже маленькие. Есть даже поговорка: «Знать, как “Отче наш”», то есть помнить что-то очень хорошо.
Игумен Нектарий (Морозов)
Человек отпал от Бога через отчуждение от Божественной воли, и всё плохое, что произошло в жизни с нами и в целом с человечеством за все время его истории, произошло именно по этой причине.
Архимандрит Андрей (Конанос)
Люби себя
Знаю одну женщину, которая ходит в дом престарелых и помогает там людям. Подбадривает, читает им книги, говорит утешительные слова, она не занята собственным «я». Она любит себя не эгоистично, а реально. Поэтому и сказано: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22: 39). Возлюби брата своего так, как любишь себя. Люби себя…
Игумен Нектарий (Морозов)
В жизни большинства из нас есть люди, которых мы называем друзьями. Какое место должна занимать дружба в жизни христианина? Какое значение она имеет для духовного роста? И можно ли обойтись совсем без неё?
Мария Зуева
Прекрасным солнечным утром торопилась на работу. Это был четверг, тот день, к наступлению которого я обычно полностью выдыхаюсь…
Протоиерей Олег Врона
Ольга Евстратьевна — давняя прихожанка нашего Никольского прихода. Человек она молящийся, много читает, легка на подъём, как только речь заходит об очередном паломничестве, хотя ей уже за восемьдесят. В каждой комнате и даже на кухне у Ольги Евстратьевны внушительных размеров «святой угол» – подобие иконостаса. Такое обилие икон – прямое следствие частых паломничеств по святым местам, паломники это знают.
Денис Ахалашвили
Однажды я неудачно сломал ногу и девять месяцев ходил на костылях. За это время узнал про себя много нового, о чём раньше не задумывался. Например, я искренне считал себя весёлым неунывающим человеком, с которым нескучно и легко. Но стоило пару месяцев походить на костылях, как оказалось, что внутри меня прятался совершенно другой, вредный эгоистичный и мрачный человек! Он буквально доставал всех бесконечными придирками, постоянно брюзжал и был всем вечно недоволен.