Отправить письмо
Отправить

Статьи и беседы

Из книги обозревателя «Российской газеты» Марии Городовой «Ветер Нежность»

Я давно собираю и записываю истории, связанные с 90-м псалмом – знаменитой молитвой «Живый в помощи Вышняго…» У этой молитвы, написанной израильским царем Давидом (XI–X в. до Р.Х.) по случаю избавления его народа от трёхдневной моровой язвы, какая-то особенная судьба именно в России. Многие из этих историй связаны с Великой Отечественной войной:


Опубликовано: 18.09.2019

Редакция радио ВЕРА

Десятый век до Рождества Христова. Новая столица Израильского царства – Иерусалим встречает величайшую иудейскую святыню – Ковчег Завета. Золочёный ларь с хранящимися внутри каменными скрижалями, на которых начертаны Десять заповедей Бога, вплывает в крепостные ворота на плечах левитов – священников. И семьдесят тысяч израильтян приветствуют это шествие! На много километров вокруг слышны ликующие звуки труб, кимвалов – медных тарелок и сладкозвучных гуслей. А впереди движения, вне себя от радости, поёт молитвы и пляшет, как ребенок, невысокий человек в простом льняном хитоне. Это – молодой израильский царь Давид.

Опубликовано: 12.09.2019

Мария Алфёрова

Когда мои дети были маленькими, я, как и многие матери, постоянно переживала за их здоровье и настроение. Успокаивала себя тем, что все заботы и тревоги закончатся, когда они подрастут. И в этом прекрасном светлом будущем, когда они станут взрослыми и самостоятельными, наконец прекратится ночная бессонница, бесконечные думы об их благополучии. И я больше не буду целый день ломать голову: как там мой сынок, не обижает ли его кто, не плачет ли он, не заболел ли.

Опубликовано: 05.09.2019

Редакция радио ВЕРА

Всенощное бдение – особое богослужение, которое совершается накануне воскресных и праздничных дней. Его называют всенощным, поскольку в древней церкви оно начиналось после заката солнца и длилось всю ночь, до рассвета. Сейчас Всенощное бдение совершается вечером и включает в себя вечерню, символизирующую историю Ветхого Завета и утреню, знаменующую наступление Евангельских времен и ожидание Второго пришествия Иисуса Христа.

Опубликовано: 03.09.2019

Священник Антоний Борисов

Литургия - главное богослужение Церкви. Главное - потому, что во время Литургии совершается таинство Евхаристии или Причастия. Под видом хлеба и вина православные христиане во время Литургии причащаются Тела и Крови Господа Иисуса Христа.

Опубликовано: 29.08.2019

Протоиерей Алексий Уминский

Когда мы поём Символ веры, мы ни о чем не просим, не каемся в своих грехах. Мы приносим обеты и клятвы. 

Впервые мы поём Символ веры, принимая святое Крещение. После вопроса священника о нашей вере, мы даём первую клятву верности, после чего и читается Символ веры. Каждое утро, просыпаясь, мы вновь клянемся Богу в верности, в том, что проживём этот день как православные христиане.

Опубликовано: 22.08.2019

Александр Ужанков

Голова у моей мамы болела постоянно, сколько она себя помнила. Разница была лишь в том, что иногда она болела сильнее, иногда слабее – тогда боль почти не замечалась. Поэтому я и не удивился, когда во время очередного моего приезда домой, ещё на пороге дома, сестра встретила меня словами:

Опубликовано: 16.08.2019

Редакция сайта Православие.ru

Молитва эта особая. Её дал Своим ученикам-апостолам Сам Господь наш Иисус Христос, когда они просили Его: «Господи, научи нас молиться». Вот почему эта молитва называется Господней. Еще ее называют молитвой «Отче наш» — по первым словам. Её должны знать наизусть все православные христиане, даже маленькие. Есть даже поговорка: «Знать, как “Отче наш”», то есть помнить что-то очень хорошо.

Опубликовано: 06.08.2019

Игумен Нектарий (Морозов)

Человек отпал от Бога через отчуждение от Божественной воли, и всё плохое, что произошло в жизни с нами и в целом с человечеством за все время его истории, произошло именно по этой причине.

Опубликовано: 01.08.2019

Архимандрит Андрей (Конанос)

Люби себя

Знаю одну женщину, которая ходит в дом престарелых и помогает там людям. Подбадривает, читает им книги, говорит утешительные слова, она не занята собственным «я». Она любит себя не эгоистично, а реально. Поэтому и сказано: возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22: 39). Возлюби брата своего так, как любишь себя. Люби себя…

Опубликовано: 09.07.2019

Игумен Нектарий (Морозов)

В жизни большинства из нас есть люди, которых мы называем друзьями. Какое место должна занимать дружба в жизни христианина? Какое значение она имеет для духовного роста? И можно ли обойтись совсем без неё?

Опубликовано: 28.06.2019

Мария Зуева

Прекрасным солнечным утром торопилась на работу. Это был четверг, тот день, к наступлению которого я обычно полностью выдыхаюсь…

Опубликовано: 24.06.2019

Протоиерей Олег Врона

Ольга Евстратьевна — давняя прихожанка нашего Никольского прихода. Человек она молящийся, много читает, легка на подъём, как только речь заходит об очередном паломничестве, хотя ей уже за восемьдесят. В каждой комнате и даже на кухне у Ольги Евстратьевны внушительных размеров «святой угол» – подобие иконостаса. Такое обилие икон – прямое следствие частых паломничеств по святым местам, паломники это знают.

Опубликовано: 18.06.2019

Денис Ахалашвили

Однажды я неудачно сломал ногу и девять месяцев ходил на костылях. За это время узнал про себя много нового, о чём раньше не задумывался. Например, я искренне считал себя весёлым неунывающим человеком, с которым нескучно и легко. Но стоило пару месяцев походить на костылях, как оказалось, что внутри меня прятался совершенно другой, вредный эгоистичный и мрачный человек! Он буквально доставал всех бесконечными придирками, постоянно брюзжал и был всем вечно недоволен.

Опубликовано: 18.06.2019

Митрополит Сурожский Антоний (Блум)

Мне думается, что болезнь и страдание нам даются от Бога для того, чтобы мы могли освободиться от такой привязанности к жизни, которая нам не даёт возможности глядеть в будущее с открытостью, с надеждой.

Опубликовано: 18.06.2019

Архимандрит Савва (Мажуко)

Страсть людей к гадалкам и прорицателям — милая забава, если этим не увлекаться всерьёз. Гадания можно терпеть, если их помещают в разделе «Юмор». Почему бы не посмеяться? Мы в монастыре иногда читаем гороскоп — исключительно ради смеха, потому что знаем, что в нашем городе эти тексты составляют профессиональные психологи, для которых газетные пророчества — одна из возможностей поднять людям настроение, а иногда и правильно мотивировать.

Опубликовано: 14.06.2019

Дарья Виноградова

«Вера без дел мертва» — эти слова моя подруга не раз слышала от священника в храме, но особого значения им не придавала. До тех пор, пока с ней не произошёл случай, который помог ей по-настоящему проникнуться словами батюшки.

Опубликовано: 13.06.2019

Дарья Виноградова

Помню, как-то в беседе со знакомым священником, жаловалась ему на то, что меня не устраивает моя работа. Я хотела делать что-то особенное и вместе с тем приносить пользу другим людям. Батюшка нашёл для меня самые важные и нужные в тот момент слова, которые дошли до сердца. Я поняла, что где бы мы не находились, всегда можем потрудиться для Бога и для людей, используя те возможности и навыки, которыми обладаем.

Опубликовано: 13.06.2019
Это случилось несколько лет назад, когда мы с матушкой Софией, совсем еще юные, только собирались пожениться. Готовились к свадьбе, сами всё организовывали и жутко устали. Расписались в Козельске и уже поздно вечером поехали в Калугу, чтобы наутро там обвенчаться, а после венчания отпраздновать нашу свадьбу с друзьями и близкими.
Опубликовано: 13.06.2019

Священник Димитрий Выдумкин

Лет двадцать назад мне казалось, что, если при встрече с чужой болью моё сердце сию же минуту не ощущает глубокого сострадания, которое подвигло бы его к активному соучастию в этой боли, значит, оно ещё пока далеко от христианского устроения и надо ещё очень много трудиться.

Опубликовано: 22.03.2019