Таинство Крещения является одним из семи таинств Православной Церкви. Это одно из наиболее древних таинств, и одно из трёх (помимо Евхаристии и Брака),
символизирующих духовное перерождение человека, рождение его в новую жизнь и начинающихся возгласом священника «Благословенно Царство…».
Смысл Таинства
Таинство Крещения есть такое священное действие, в котором верующий во Христа, через троекратное погружение в воду, с призыванием имени Пресвятой Троицы - Отца и Сына и Святого Духа, омывается от первородного греха, а также и от всех грехов, совершенных им самим до крещения, возрождается благодатию Духа Святого в новую духовную жизнь (духовно рождается) и делается членом Церкви.
Подготовка к Таинству
Для принятия Таинства Крещения необходимы вера и покаяние. Для родителей, желающих покрестить своих детей, восприемников этих детей, а также взрослых, желающих принять Таинство Крещения, в нашем храме проводятся Огласительные беседы. Здесь можно посмотреть расписание Огласительных бесед. Необходимо посетить не менее двух Огласительных бесед.
Установление Крещения
Таинство Крещения установил Сам Господь наш Иисус Христос. Он освятил крещение Своим собственным примером, крестившись у пророка Иоанна Предтечи. Потом, по воскресении Своём, Он дал апостолам повеление: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Ев. от Матфея, 28, 18-20). О новозаветном понимании духовного смысла Крещения сказано в 3-й главе Евангелия от Иоанна: «...истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие » (3, 5).
В древней Церкви крестили в самые торжественные дни года, в самые значимые христианские праздники. Крещение и само по себе было тогда для верующих людей их важнейшим и всеобщим церковным праздником. Новокрещёные люди, облачённые в белые одежды, торжественно шли в главный собор, где впервые приступали к причастию; при этом вся община молилась и ждала, когда они придут из крестильного храма.
Крещение младенцев
Одна из древних православных традиций обычай крестить людей в младенческом возрасте. Благодаря Крещению человек вступает в абсолютно иные, чем прежде, глубокие и личные отношения с Богом – отношения верности, послушания и любви. Все это, безусловно, требует от человека его свободного усилия. Бог никогда не спасает человека без свободного изволения самого человека. При этом человек имеет право на страшный и ответственный выбор: жить ему с Богом или вне Бога.
В Новом Завете есть упоминания о Крещении целых домов: дома сотника Корнилия, дома темничного стража. Все эти Крещения совершались по воле главы дома. Дом – это семья, и, скорее всего, там могли быть и маленькие дети.
Младенцев можно крестить по вере родителей и восприемников. Для этого и бывают при крещении восприемники, чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого. Когда крестник подрастёт, крёстные призваны позаботиться о нём, чтобы он стал истинным христианином. На то, что благодатные дарования даются младенцам по вере других, нам дано указание в Евангелии, в эпизоде про исцеление расслабленного: "Иисус видя веру их (принесших больного), говорит расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои" (Ев. от Марка, 2, 5)
История и чинопоследование Таинства Крещения
В Церкви сложилось так, что два её Таинства – Крещение и Миропомазание, как единый и неразрывный путь христианина к жизни в Святом Духе, представляют собой общее чинопоследование.
Сейчас в Русской Православной Церкви, в соответствии со сложившейся традицией, младенцев крестят чаще всего на сороковой день. В старину было не так: тогда крестили
на восьмой день, именно отсюда и возник обычай для матери не присутствовать на крестинах своего ребенка, так как мать до сорокового дня, до прочтения над ней очистительных молитв, не имеет права входить в храм. Никаких канонов, которые бы вообще запрещали матери находиться во время Крещения в храме, строго говоря, нет. И если уже настал сороковой день после рождения ребенка, если священник прочитал над ней очистительную молитву, она, безусловно, имеет право присутствовать при Крещении своего младенца.
Оглашение – это чинопоследование, которое непосредственно предшествует Крещению;это отдельное чинопоследование, имеющее своей целью приготовить человека к Крещению: освободить его от власти сатаны и принять его в достояние Церкви, в достояние Христово.
Последование, которое есть сегодня в Требнике, сформировались в целом к X веку в Византии и оттуда перешло на Русь.
Для принимавшего Крещение человека, по существовавшему в древности обычаю, был необходим всего один восприемник (крестный): для мужчины – мужчина, для женщины – женщина (в соответствии с 22-м правилом I Вселенского собора). Таковой восприемник назывался по-гречески «анадехоменос» т.е. «поручитель за должника». Это юридический термин: всякий человек как бы «должник» Бога, и восприемник за него поручается. А вот обычай иметь двух крестных – русская традиция, распространившаяся лишь с XIV века.
Крестит не только священник
Следует помнить, что Таинство Крещения – это единственное Таинство Церкви, которое может совершить не только священник, но и любой мирянин при каких-то крайних житейских обстоятельствах (например, при угрозе смерти находящегося рядом человека, желающего воспринять это Таинство , или над умирающим некрещёным младенцем). Для его совершения мирянину потребуется вода, а также будет необходимо произнести (при
троекратном погружении в неё крещаемого, или при троекратном его кроплении) те же крещальные слова, что произносит и священник во время совершения Таинства: "крещается раб Божий" (упоминает его имя) "во имя Отца, аминь; и Сына, аминь; и Святаго Духа, аминь". Затем, если этот умирающий человек всё же останется жив, совершенное над ним Таинство Крещения будет необходимо восполнить Таинством Миропомазания, что должен будет осуществить уже священник.
Существует древняя традиция (со II—III веков) облачать новокрещёного в белые одежды. На новокрещёного христианина также возлагается крест. Исшедшему из купели и одетому в белые ризы человеку вручается свеча, свидетельствующая о возжжённом свете веры, который пребывает теперь в его душе, и о славе будущей жизни, к которой он призван.