
ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА

Венчание – это Таинство Церкви, благословение супружества как совместного пути к Богу. Венчание – это пик, которого может достичь семья. Это новый, высший уровень бытия супругов в системе не только земных, но и небесных координат. Можно сказать, что венчанный брак Сам Христос несёт на своих руках (не без нашего стремления и старания). Во время семейных нестроений мы призываем разных советчиков (друзей, подружек, сослуживцев, психологов) в качестве третейских судей. А в Таинстве Венчания предлагается сделать таким добрым помощником Самого Небесного Царя.
Подготовка к Венчанию
Для желающих принять Таинство Венчания, в нашем храме проводятся беседы.
Встречи духовенства с женихом и невестой проводятся:
День и время Венчания будущие супруги должны обговорить со священником заранее и лично. Перед Венчанием им необходимо исповедоваться и причаститься.
Желательно (но не обязательно) пригласить двух свидетелей, которые должны быть православными, по возможности церковными людьми.
Для совершения Таинства Венчания нужно иметь:
1. Икону Спасителя и икону Божией Матери, которыми во время Таинства благословляют жениха и невесту. Иконы приносят родители, а если они не участвуют в Таинстве Венчания, то жених и невеста.
2. Обручальные кольца, которые являются символом вечности и неразрывности брачного союза.
3. Венчальные свечи (продаются в храме).
4. Белое полотенце (рушник под ноги).
История и чинопоследование Таинства
Брак появился ещё в Раю до грехопадения первых людей — Адама и Евы, и создал брак сам Господь. Известно, что у первых христиан существовало такое понятие, как «церковный брак», а чин христианского брака стал оформляться ближе к IV веку. К примеру, появилась традиция приглашать на брачный пир епископа или священника. Священник читал особую молитву на домашнем празднике, тем самым освящая брак молодожёнов. Современный общепринятый чин Венчания или чинопоследования церковного благословения брака сложился в XVI-XVII вв.
Венчанию предшествует Обручение (помолвка). Оно является самостоятельным чином и по времени может быть отделено от Венчания, но на практике уже в XV веке обычно совершается непосредственно перед Венчанием. По традиции Обручение совершается не в самом храме, а в притворе – в знак того, что жених и невеста ещё пока не стали едины в браке.
Чинопоследование Обручения имеет такой порядок:
Священник выносит Святой Крест и Евангелие из алтаря.
Затем благословляет (крестит) жениха и невесту зажжённым венчальными свечами, даёт их им в руки, берет кадило и кадит. Свечи символизируют духовное торжество, Божественную благодать, которая будет пребывать в браке, и любовь, которой будут гореть сердца супругов по отношению друг к другу. Крестовидное каждение означает невидимое, таинственное присутствие благодати Духа Святого, который совершает Святые Таинства Церкви.
Священник громко возглашает: «Благословен Бог наш…» – всякое священнодействие начинается славословием Богу.
Мирная ектенья (ряд прошений к Богу) – такая же, как на любом другом богослужении.
Молитвы на обручение, известные с конца 8 века, – это основа чина обручения. В первой молитве («Боже вечный, разстоящаяся собравый в соединение…» вспоминается обручение Ревекки Исааку и испрашивается благословение обручающимся. Во второй («Господи Боже наш, от язык предобручивый Церковь деву чистую…») испрашивается благословение на обручение, мир и единомыслие в жизни будущих супругов.
Обручение – священник надевает кольца новобрачным, а затем меняет их местами. Так происходит три раза. Исторически мужу полагалось серебряное (ранние рукописи обычно говорят о железном), а жене – золотое: женское кольцо должно стоить дороже. Тут нет никакого символизма, просто раньше существовал обычай давать невесте или её семье брачный дар. Если дар принимался, это считалось гарантом будущей свадьбы.
Перед обручением кольца кладут в алтаре на правую сторону святого престола, как бы перед лицом Самого Господа Иисуса Христа. Кольцами меняются трижды в честь и славу Пресвятой Троицы, которая всё совершает и утверждает (иногда кольца меняет сам священник).
Заключающая молитва «Господи Боже наш, отроку Патриарха Авраама сшествовавый в средоречии, посылая уневестити господину его Исааку жену…». В ней испрашивается благословение Бога на обручающихся.
Сугубая ектенья (ряд прошений к Богу)– такая же, как на любом богослужении.
И далее следует Венчание.
Читается 127-й псалом (“Блажени вcи боящиися Господа”) — своего рода напоминание венчающимся о том, в чём заключается истинное счастье.
Священник вместе с женихом и невестой переходят из притвора храма и становятся на рушник в центре храма. Венчание совершается на середине храма.
Священник произносит слово поучения к венчающимся, после чего спрашивает жениха и невесту о желании вступить в брак.
Священник возглашает: «Благословенно Царство».
Далее – мирная ектенья (как и во время обручения).
Священник произносит три молитвы о сочетающихся браком и надевает им на головы венцы. Венцы на головах молодоженов — символ венцов царских (в новосозданной семье молодые будут как бы царями и основателями рода) и одновременно мученических (подвиг христианского брака сравнивается с мученическим). Если венцы не подходят по размеру, над головами венчающихся их держат свидетели. Возложив венцы на головы венчающихся, священник обращается к Богу со словами: «Господи, Боже наш, славою и честию венчай их».
Прокимен (стих, который поётся перед чтением Священного Писания), Апостол, Евангелие. Традиционно читается отрывок Еф. 5. 20-33 (о браке как о зримом образе союза Христа и Церкви и о взаимных обязанностях супругов) и Ин. 2. 1-11 (о браке в Кане Галилейской).
Краткая сугубая ектенья.
Молитва о новобрачных – одна из древнейших в чине венчания.
Просительная ектенья
Пение хором молитвы «Отче наш».
Священник благословляет общую чашу с вином и даёт жениху и невесте по очереди из неё испить. Чаша символизирует указание на единство супругов во всём. Из неё супруги отпивают трижды, по очереди. В современной практике остаток вина обычно допивает невеста, хотя в греческих рукописях отмечается, что это должен делать жених.
Далее священник соединяет руки новобрачных и обводит их три раза вокруг аналоя – церковного столика-подставки, на котором лежат Крест и Евангелие. Хор поёт праздничные песнопения – тропари. Первоначально их пели во время шествия новобрачных в их покои. Со временем торжественное шествие в дом молодых заменили шествием вокруг аналоя в храме.
Священник снимает венцы и поздравляет новобрачных. Произносит две молитвы и отпуст – слова, которыми завершается богослужение.
Венчание в храме может совершаться утром или днём, после завершения Литургии. Венчаться можно в любые дни, кроме следующих:
Источник:
Православие и мир https://www.pravmir.ru/tainstvo-venchaniya/
Фома https://foma.ru/sut-venchaniya.html ;
https://foma.ru/tainstvo-venchaniya.html
https://foma.ru/mozhno-li-venchatsya.html
https://foma.ru/sem-tainstv.html
Источник фото: